У меня начала расти борода! Как подростки-трансгендеры становятся нормой для Запада

Западное общество пытается переварить новое явление: главной темой СМИ и блогеров в последние месяцы стали дети и подростки, осознавшие себя людьми другого пола. Некоторые из них становятся звездами интернета и ТВ, другие, открывшись, сталкиваются с непониманием близких и окружающих.

Medialeaks рассказывает несколько историй подростков-трансгендеров, на примере которых западные обыватели меняют свое отношение к ним.

Выйти из тени

Тон дискуссиям о трансгендерах в этом году задала история чемпиона Олимпийских игр 1976 года в десятиборье, отчима Ким Кардашьян Брюса Дженнера. Он пережил трудную операцию по смене пола, откровенно рассказал о своих переживаниях на ТВ, взял имя Кейтлин и появился на обложке Vanity Fair, став самым обсуждаемым транссексуалом мира и к 65 годам наконец достигнув душевного равновесия.

История Кейтлин вдохновила многих трансгендеров на откровенность и запустила дискуссию в западных СМИ. Свой вклад в обсуждение этой темы внес и сериал «Очевидное» (Transparent) — история 70-летнего дедушки, который решил на старости лет поменять пол, выигравшая две номинации на «Золотой глобус».

Истории сменивших пол подростков уже не так шокируют западную аудиторию, а журналисты пытаются показать родителям, что они должны принимать своих детей такими, какие они есть.

В начале года 14-летняя Джаз Дженнингс, которая родилась мальчиком, но уже в два года осознала себя девочкой, стала лицом подростковой косметики Clean&Clear. В четыре года врачи поставили ей диагноз «гендерная дисфория», признав, что она не может признать себя мальчиком. С тех пор Джаз начала носить платья, отращивать волосы и делать все те вещи, что свойственны женскому полу.

Несмотря на поддержку родителей, не всё в её жизни гладко — сверстники Джаз не принимают. Одноклассники дразнят её «оно» и мальчики не хотят с ней встречаться

«Мне нравятся некоторые мальчики в моем классе в школе, но никто не отвечает мне взаимностью. Это расстраивает меня, я волнуюсь, что это потому, что я не очень. Но мои друзья уверяют меня, что я привлекательна…Я верю, что в один прекрасный день я найду кого-то, кто полюбит меня такой, какая я есть», — делится Дженнингс с газетой Mirror.

Она рассказала о своих трудностях в книге «Я Джаз», ориентированной на детей возрастом от четырех до восьми лет, которым требуется поддержка при переходе из одного пола в другой.

«Эта книга прежде всего для детей-транссексуалов, которые борются с собой и обществом. Я хочу сказать им, что они не одиноки. Они должны выйти из тени и жить как нормальные люди», — говорит Дженнингс.

Джаз стала настоящей звездой — этим летом американский телеканал TLC показал 11-серийное телешоу «Весь этот джаз» о повседневной жизни подростка-трансгендера. В рейтинге самых влиятельных детей по версии Times она обошла дочерей Барака Обамы и лауреата Нобелевской премии мира из Пакистана Малалу Юсуфзай.

Вирусными становятся многие истории, которые показывают родителям, как можно поддержать своего ребенка, который оказался не в том теле. В конце сентября миллионы просмотров и одобрительных комментариев собрал видеоролик о реакции 14-летней девочки, которой мама презентовала долгожданную первую упаковку гормонов.

В другом видео, разошедшемся в сети, мать посвятила поэму тому, как она принимает решение своего 5-летнего сына стать девочкой, сравнивая процесс трансформации с превращением гусеницы в бабочку.

Лорна МакГвайр рассказала изданию BuzzFeed, что Пэдди с двух лет разгуливал по дому в ожерельях и с сумками в руках, накидывая на голову полотенце, чтобы изобразить длинные волосы.

В пять лет он получил свое первое платье и тогда же родители приняли тот факт, что их ребенок будет девочкой. Пока родители дают Пэдди свободу выбора, допуская, что в подростковом возрасте всё может измениться.

Некоторые видео призывают не бояться приема гормонов. Джеми Рейнс, который проходил трансформацию из девушки в парня, снимал себя в течение трех лет, чтобы показать действие тестостерона. Огромной радостью для него была начавшая расти борода.

Как рассказывает BBC, врачи в США при помощи специальных препаратов блокируют таким детям половое созревание, а затем назначают соответствующие гормоны, чтобы направить его в нужное русло. Эти меры официально одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но пока врачи спорят, в каком возрасте начинать терапию: с 10 лет, когда дети вступают в период полового созревания, или ждать до 16 лет, чтобы решение было более осознанным.

Призрак в доме

Несмотря на единичные истории о понимании, у большинства таких подростков дела идут гораздо хуже. По данным организации, занимающейся предотвращением подростковых суицидов в США, 50% трансгендеров в возрасте до 20 лет пытались совершить самоубийство, а почти 40% из всех бездомных подростков — сменившие пол молодые люди, которым пришлось покинуть дом из-за возникших на этой почве конфликтов.

В сентябре издание Mashable выпустило большой материал с историями одиннадцати подростков, публично объявивших о смене пола и столкнувшихся с непониманием близких.

19-летняя Кэтрин из Бруклина рассказывает, что после признания родителям она превратилась в некое подобие призрака. У неё нет своего места в доме, она спит на гостевой кровати (а если приходят гости, то лишается и её), а большую часть времени проводит в небольшом коридоре, где не попадается на глаза другим членам семьи.

Такую жизнь она ведет уже год, находя отдушину в занятиях программированием. Неприятие со стороны родителей привело к депрессии и мыслям о суициде.

По словам 12-летней Чарли, она всегда чувствовала себя девочкой: еще в самом юном возрасте надевала короны, носила пластиковые детские каблуки из магазина игрушек. Это вызывало ярость родителей.

«В третьем классе отец побрил мне голову и это было ужасно. Он лгал мне, говоря, что это [длинные волосы] незаконно и что Богу не нравится то, что я делаю.

Родители развелись, когда мне было четыре. Первые полгода отец был со мной повсюду. В 4-м классе я начала менять пол, у меня отрасли длинные волосы, и я закалывала их бантиком. Отец до сих пор со мной не общается, только пишет эсэмэски иногда. Он приходит в себя», — рассказывает Чарли.

18-летнюю Николь родители приняли за гея и пришли в ярость. Отец пригрозил ей адом и побоями, если поймает с парнем. Николь дважды попадала в больницу после попыток совершить суицид. В итоге она попала к органам опеки, когда у матери полиция нашла наркотики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!