Ветеран без очереди и коробки за 8 000. Как москвичи стояли за дефицитным iPhone X

Новый смартфон от Apple iPhone X начал продаваться в России 3 ноября и вызвал огромный ажиотаж. У магазина re:Store на Тверской за телефоном выстроилась огромная очередь, в которой некоторые люди стояли около трёх суток. Без скандалов не обошлось. Одни жаловались на похожих на чеченцев людей, которые прорвались в магазин первыми, другие шутили над ветераном, которым воспользовались, чтобы пройти без очереди. Раскупили телефоны буквально за час, но в интернете уже продают даже коробки от него. 

3 ноября в России стартовала продажа нового смартфона от Apple iPhone X, который в Россию пока завезли ограниченной партией. Наибольший ажиотаж вокруг продажи гаджета происходил около магазина официального ритейлера iPhone в России re:Store на Тверской улице в Москве. Люди выстроились в очередь за гаджетами ещё 1 ноября.

Настроены потенциальные покупатели были решительно: свои места в очереди они не покидали даже ночью, сменяя друг друга, обогреваясь горячим чаем, пледами и одеялами.

Люди в соцсетях сразу же разделились на два противоположных лагеря: тех, кто осуждал стоящих в очереди, и тех, кто хвастался фото прямиком с места событий.

Как очередникам помог Мосгортранс

К утру пятницы, 3 ноября, очередь около магазина растянулась на более чем 300 метров и стояли в ней  более 700 человек. Для обогрева людей Мосгортранс даже выделил специальные автобусы.

Эту новость многие пользователи соцсетей восприняли негативно.

Но представитель предприятия объяснила решение компании заботой о людях.

Не важно, за чем молодёжь стоит. Мы не хотим, чтобы они в погоне за модой заработали себе пневмонию.

Кто контролировал очередь у магазина на Тверской

Но люди стояли не только ради того, чтобы купить новые гаджеты самим себе. Многие в очереди хотели заработать на перепродаже телефонов, ведь в прошлом году человеку, первым купившему седьмой айфон в Москве, предлагали за него четверть миллиона. Другие продавали места в очереди. Уже 1 ноября на сайте объявлений Avito можно было найти такие объявления.

По словам некоторых очевидцев, за такие цены продавали места очень далёкие. Самые первые 50-100 мест можно было получить по цене не меньше 300 тысяч. Как рассказал изданию Ridus один из стоявших в очереди, некие люди контролировали очередь.

Чуваки заранее всё спланировали. Они держали очередь только для того, чтобы народ не паниковал и не лез вперёд, чтобы они могли занять свои 50 мест, поставить туда своих людей, и в конце за два часа до начала они, конечно, всё слили. И сказали: «Всё, ребят, разбирайтесь сами. Мы стоим там, где нужно, а вам удачи“. Хороший ход. 

Фото из репортажа Ridus

По словам собеседника Ridus, люди, контролировавшие очередь, в самый последний момент пропустили вперёд «своих».

Про якобы «чеченцев», прошедших в Restore первыми, писала и пользовательница фейсбука Елена Попова.

Но в комментариях верили ей не все.

Эту информацию опроверг и сам re:Store.

У нас есть доказательства — это фотографии и видео о том, что первые двадцать человек, которые купили телефон, люди с совершенно славянской внешностью. Люди, которые стояли в охране у нас в магазине, некоторые носят бороды. И если обыватели реагируют на людей в охране с бородой негативно, то мы, к сожалению, ничего с этим сделать не можем. Но первые покупатели у нас были те, кто стоял в очереди все три дня.

Спасибо деду за айфон!

Днём в соцсетях появилось видео того, как молодой человек якобы требовал пропустить его вперёд очереди, потому что с ним вместе был ветеран ВОВ. Одним из первых видео опубликовал инстаграм-аккаунт Iphones.ru, а затем о случае написали и крупные СМИ, такие как телеканал «Звезда» и РИА Новости.

В соцсетях люди шутили над смекалкой парня, но неизвестно, закончилась ли его «многоходовочка» успешно. Тем более что на видео нельзя было точно рассмотреть, на самом ли деле рядом с ним был пожилой человек.

Порази друзей роскошью

Уже спустя час после начала продаж на Avito начали появляться объявления о продаже айфонов. Минимальная цена телефона в магазине — 79 990. А на Avito цены на них колеблются в промежутке между 120 000 и 300 000. Но есть предложение и за миллион рублей.

Но продают не только сами телефоны, но и коробки от них. Такое объявление опубликовал сегодня в своём фейсбуке пользователь Константин Кошелев.

«Продаю две КОРОБКИ от iphone X. Есть белый и чёрный цвет. Куплены сегодня, в идеальном состоянии. Отлично подойдёт для фото в инстаграм, цена 7 500 руб.  Также предоставляется аренда для 1 фото — 1 тысяча рублей. Эксклюзивное предложение! Порази друзей роскошью». 

Предприимчивость автора поста оценили в комментариях и начали придумывать, как можно использовать предлагаемые им коробки.

Некоторые даже предложили ему идеи, как сделать свой бизнес ещё более прибыльным.

О том, что в сети уже продают даже коробки, а не сами айфоны, снова написали СМИ. Пользователи в комментариях посмеялись над тем, что это предложение новостные сайты приняли за чистую монету, и пошутили над журналистами в комментариях.

Стояние за айфоном закончилось хорошо не для всех. Кому-то в очереди, судя по видео инстаграм-аккаунта Iphones.ru, стало плохо.

Такой ажиотаж вокруг покупки нового айфона в Москве происходит не в первый раз. В прошлом году похожие очереди выстраивались за айфоном, но ещё 7. Но терпеть стужу и ветер люди готовы не только ради новых смартфонов. Весной прошлого года московские модники часами стояли в очереди, чтобы успеть отхватить кроссовки NMD от Аdidas Originals.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.