«Туда — нельзя, сюда — нельзя. Везде автоматчики». Блогеры сняли видео о реальной жизни в Грозном

Видеоблогеры сняли ролик о том, как на самом деле выглядит Чечня. Ребята хвалят подсветку на улицах Грозного, удивляются военным с автоматами и отмечают, что люди везде развешивают портреты Владимира Путина, а также Ахмата и Рамзана Кадыровых.

Видеоблогеры проекта «Двое и Алоэ» Олеся и Борис отправились в Чечню и сняли ролик о том, как на самом деле выглядит Грозный, и попытались разобраться в стереотипах. На запись обратил внимание политик Алексей Навальный.

В качестве дешёвого способа добраться ребята советуют лететь из Москвы в Минеральные воды и ехать до Грозного ночь на автобусе.

Когда ты собираешься в Грозный, все говорят: «О, ни фига себе! Тебя там, наверное, похитят или убьют». Потому что во многих из нас живут стереотипы по поводу этого города.

c1

Блогеры рассказывают, что в городе красивая архитектура и много новостроек, и советуют посмотреть его ночью, когда работает подсветка, улицы пустые и только ходят патрули с автоматами.

Но они достаточно добродушные. Когда к тебе подходит человек с бородой, в форме, в такой шапочке и с автоматом наперевес и говорит: «Так, а что это у нас такое? А вы откуда будете? А вы тут познакомились? А почему вы здесь ночью? А вы пили?».

c2

Ребята говорят, что мечеть Сердце Чечни очень красивая, советуют посмотреть на неё вечером и обращают внимание на небоскрёбы «Грозный-Сити».

Это такой деловой центр города. По сути там четыре небоскрёба, но всё равно все им очень радуются и гордятся их подсветкой, хотя мы видели её достаточно скудной. Может в другое время она какая-то более яркая. Пройти туда нельзя, к резиденции президента — нельзя. Туда — нельзя, сюда — нельзя. Везде автоматчики.

c3

Блогеры обращают внимание на развешенные по городу портреты Владимира Путина, а также Ахмата и Рамзана Кадыровых. Хозяйка гостиницы рассказала им, что ещё 10 лет назад город стоял в руинах и было страшно выходить на улицу.

Люди буквально на своих балконах развешивают портреты государственных вождей, и есть такое ощущение, что действительно все они этим делом очень гордятся.

c4

Чеченские девушки тоже попадают на видео, блогеры отмечают, что чеченки очень красивые и абсолютно все ходят в юбках и платьях.

c6

Блогер Олеся тоже решает надеть платье, чтобы не выделяться в обтягивающих брюках, для этого ребята заходят в промзону.

— Человек не собирается раздеваться, просто снять куртку и надеть под неё платье. И столько вот переживаний.

— Вы бы видели эти взгляды!

c5

Ребята замечают, что в Грозном нет бомжей, а в местной кондитерской мужчины приезжают и покупают сразу по несколько тортов на праздники.

Экономия — признак дурного тона! Человек не может себе позволить «зажать» или где-то сэкономить, особенно на людях. Свадьбы играются пышно, дни рождения играются пышно.

c7

Они решают добраться до автовокзала пешком, и им приходится идти через стройки с огромными лужами.

Несмотря на эту архитектуру, новые здания, стоит немножко отойти от города, совсем немножко, и атмосфера такая… Не знаю, может виной тому погода или ещё что. Но вот эти решётки, колючие проволоки, люди с автоматами.

c8

Заканчиваются приключения блогеров в Чечне тем, что водитель автобуса не дождался их после проверки на пограничной заставе и уехал. Чтобы догнать автобус, ребятам пришлось ловить машину, водитель автобуса искренне удивился, что пассажиров нужно было пересчитать.

— Мы не выходили в туалет, мы не ходили в магазин, мы просто прошли проверку.

— Ну хоть бы сказал бы кто, там же люди сидят. Теперь мне что, каждого по одному считать?

На этой неделе в СМИ и соцсетях активно заговорили о финансировании Чечни после того, как 31 октября глава республики Рамзан пожаловался в своём инстаграме, что министерство финансов не выделило из бюджета 2017 года ту сумму, которую заявляло чеченское правительство. Позже СМИ заметили, что президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть увеличение финансирования Северного Кавказа.

В интервью Рамзан Кадыров заявил, что к Чечне странно применять единые для всех регионов стандарты финансирования, поскольку из-за военных действий промышленный потенциал республики был уничтожен. По мнению Кадырова, федеральные ведомства ничего не делают для его восстановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!