«Путин и есть Шариков». Блогеры обсуждают колонку Собчак, где она сравнила Россию с повестью «Собачье сердце»

Писатели, блогеры и журналисты обсуждают колонку Ксении Собчак, где она сравнивает современную Россию с повестью Михаила Булгакова «Собачье сердце». Не все согласились с её логикой, по которой Путин по сути представлен профессором Преображенским, создавшим на свою голову «шариковых».

sobak

Колонка Собчак под названием «Неверные псы Путина» была опубликована 2 ноября и за день набрала уже более 102 тысяч просмотров. В ней журналистка рассказывает о недавнем конфликте между творческой элитой и властью, в котором участвовали актёр и режиссёр Константин Райкин, байкер Хирург, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, режиссёр Андрей Звягинцев и менее известный лидер байкеров в Екатеринбурге Михаил Кайгородов. Песков, напомним, поддержал творческую элиту и даже просил Хирурга извиниться.

Странно во всём этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого ещё недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои, — пишет Собчак.

Она считает, что после 2011—2012 годов власть в России перешла «от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс». Но плебс, утверждает Собчак, сейчас начал выходить из-под контроля (под ним по всей видимости имеются в виду байкеры, провластные движения, «Офицеры России», «которые приходят на выставки со своей мочой», и другие).

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать всё пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Она утверждает, что Путин «ощущает серьёзный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся всё глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы», а Песков тем временем должен давать «реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими».

На колонку Собчак отреагировал писатель Захар Прилепин, написав свою колонку для сайта РЕН ТВ под названием «Крёстный, одумайся». Блондинка написала президенту».

Перед нами совершенно бескомпромиссный, в чём-то даже блистательный социал-дарвинизм, на грани бытового буржуазного нацизма: непрестанные «плебс», «шариковы», «шариковы», «плебс», «залдостанов-вика-цыганова», в общем, 86% падали помойной – а с другой стороны прекрасный Акунин, прекрасный Звягинцев, прекрасный Макаревич, и вообще – прекрасные люди, — так резюмировал колонку Собчак Прилепин.

Деля общество на две категории — плебс и элита, — Собчак, по мнению писателя, просто манипулирует мнением людей. Параллель с сюжетом Булгакова его не устроила.

И уж тем более не стоит, в бесчисленный раз с 1991 года, размахивать тут фамилией Шарикова. На всякого Шарикова, друзья мои, в той же книжке есть свой Швондер. Но вот тут наша прогрессивная интеллигенция сразу отказывается что-либо понимать. «Что? Швондер? При чём тут Швондер?» Швондер при том, что в его роли, милый друг, ты сам периодически выступаешь. Ты, ты, не смотри по сторонам. Иди на себя в зеркало посмотри. Узнал? — написал Прилепин.

Писатель также считает, что «Булгаков ненавидел бы нас, равно как и вас. Но вот от Крыма бы не отказался точно. Да и от Киева тоже».

Не полностью согласился с Собчак сценарист и блогер Олег Козырев.

Колонку также прокомментировал общественный деятель и политик Дмитрий Гудков, который соглашается в том, что условные «пролетариат» и «интеллигенция» разрывают власть на части.

Журналист и блогер Олег Кашин тоже прокомментировал статью Собчак.

Мнения обычных пользователи соцсетей по поводу сравнения России с «Собачьим сердцем» разделились.

s3

s1 s2  s4 s5

Medialeaks ранее рассказывал, как 24 октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с речью о цензуре в области культуры, в которой критично отозвался о госструктурах, церкви и пожаловался на финансовые проблемы театра. За этим последовала масштабная реакция от разных публичных людей: Хирурга, Рамзана Кадырова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!