«В носу торчал тампон». За что проверяют лагерь, где уже пропадали дети и погиб вожатый

Жительница Благовещенска Анастасия Яркова инициировала проверку детского санатория «Белые горы» в Амурской области, после того как её восьмилетний сын вернулся с отдыха весь в синяках и с кожным заболеванием. Как выяснилось, в лагере проблемы уже много лет.

amur-04

Сюжет о детском санаторном оздоровительном лагере «Белые горы» показал РЕН ТВ. Главный герой репортажа, второклассник Дима, после 18 дней в этом лагере вернулся запуганный, вероятно, избитый, заражённый стрептодермией и с гайморитом.

У ребёнка тампон торчал в носу, была кровь. Он был весь в сыпи, грязный.

Сначала он наотрез отказывался говорить, что произошло, а потом рассказал, что его били другие дети, ему приходилось ночевать на балконе, а воспитатели никак не вмешивались.

Яркова зафиксировала состояние сына у врачей, написала жалобу. Сейчас в лагере работает группа Следственного комитета. Но в истории лагеря были случаи и хуже: проверка происходит не в первый раз, и несмотря на это санаторий продолжает работать, руководство тоже не меняется.

Пять лет назад, в ноябре 2010 года, в «Белых горах» пропали два ребёнка: Саша Афонин 2002 года рождения и Слава Забарин 2001 года рождения. Оба были социальными сиротами, изъяты из семей из-за пьющих родителей. Вместе с другими приютскими детьми летом по путёвке приехали в лагерь. Утром они вышли на детскую площадку, через несколько часов их хватились и не нашли. Следственный комитет и волонтёры искали их несколько месяцев безрезультатно.

amur-02

Директор лагеря Юрий Сахно, назначенный на должность незадолго до пропажи детей, тогда рассказал прессе, что они, вероятно, сбежали, подготовившись заранее.

Пропавшие дети поступили в санаторий без характеристик, мальчики сложные. Один из них накануне прошёл лечение в психиатрическом стационаре. Был склонен к побегам. Об этом мы узнали, только когда беда случилась.

Дело было закрыто. Директор остался в должности до 2015 года, а сейчас работает главой Воскресеновского сельсовета в той же области.

Из лагера Сахно уволили в прошлом ноябре, а за три месяца до этого случилась ещё одна трагедия: от удара током погиб 18-летний вожатый Евгений Шелестов. Как писала «Амурская правда», он вместе с детьми играл в прятки и полез в трансформаторную будку — за ним бежали пятеро, но они, к счастью, не успели вскочить на лесенку. То ли дверь будки была не заперта, то ли отпереть её оказалось очень просто — следствие не установило. Так или иначе, забравшись в будку, Шелестов погиб на месте.

amur-03

«Белые горы», как и лагерь на Сямозере, где летом 2016 года во время шторма утонули дети, каждый год исполняет социальный заказ. Три недели в летнюю смену в 2016 году стоили от 27 тысяч до 35 тысяч рублей, но малообеспеченные семьи платили только 11 тысяч рублей из своих средств — остальное им возвращал бюджет. Помимо «бюджетных» детей, родителям которых компенсируют большую часть стоимости путёвок, здесь отдыхают дети из сиротских учреждений — приютов и детских домов.

Именно на соседство с «детдомовцами» жалуются родители на форумах и сайтах с отзывами. До 2013 года в целом положительных отзывов больше, чем отрицательных. В последние годы пишут о воровстве, угрозах, насилии, плохом питании, непрофессионализме сотрудников.

Ехали в лагерь, а попали то ли в армию, то ли в тюрьму. При приобретении путёвки нас НИКТО не предупредил о том, что в лагере кроме семейных детей будут присутствовать также дети из детских домов. […] Всё бы ничего, но только через некоторое время после заезда началось воровство личных вещей детей, начиная с телефонов, одежды, вплоть до принадлежностей личной гигиены. Воспитатели, прибывшие с детьми из детдома, никакой управы на них не имеют, а даже наоборот позволяют курить детям чуть ли не в их присутствии. […] На все жалобы детей о воровстве и угрозах руководство лагеря не реагирует, никаких действий не предпринимает. […] Состояние корпусов, туалетов, душевой порой просто отвратительное. Мероприятий практически никаких не проводится из того, что было обещано при покупке путёвки.

УЖАС, А НЕ ЛАГЕРЬ!!! […] Кормят отвратительно… Один мальчик из нашей школы сбежал из этого лагеря, потому что какой-то пацан его обзывал! […] ПИПЕЦ!!! НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ РЕБЁНКА В ЭТОТ ЛАГЕРЬ!!! Каждый ребёнок может там заразиться туберкулёзом или ещё чем-то опасным!

Лагерь ужасный, мой ребёнок приехал ВШИВЫМ!!! Сказал, что нашёл их на подушке!

На другом сайте у «Белых гор» средняя оценка 2,7, при том, что у всех лагерей вместе взятых в среднем оценка 7 баллов. Среди отзывов попадаются такие:

Детдомовские проникают в комнаты через пожарную лестницу и балконы, когда наши дети идут обедать либо на какие-нибудь мероприятия. Вожатые толком детьми не занимаются, если и выцепят в коридоре пару-тройку детей, с ними что-либо и организуют, остальные остаются в стороне и узнают о мероприятии в последнюю очередь. Основное время дети проводят в корпусах. С воспитателем дети познакомились только к концу недели, до этого вообще не знали, что он существует. В номере не закрывается балкон, проломлена тумбочка и дверь открывается от любого дуновения. Питание паршивенькое. Ну и самое главное — постоянные угрозы со стороны детдомовских детей.

Номера грязные. Питание не такое, как заявили. Ребёнок просто не наедается. А купить шоколад, сок и тому подобное — цены втрое выше, чем в обычном магазине. Успела уже простыть. Телефон успели на второй день украсть.

Новый директор лагеря Галина Ковшик не подтверждает, что сына Анастасии Ярковой избивали, и оправдывается.

Нет оснований кого-то отстранять, пока не будут подтверждены эти факты.

Следственный комитет ведёт проверку и пока тоже комментировать обнаруженные проблемы не готов, но подтверждает, что сын Ярковой несколько раз обращался с жалобами к старшим, но его игнорировали.

Фото: «Амурская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!