«Уязвим как ни один другой политик». «Новая» рассказала о предотвращённом покушении на Кадырова

Весной 2016 года на главу Чечни Рамзана Кадырова готовилось масштабное покушение, причём заговорщиками стали люди из его же тейпа, пишет «Новая газета» со ссылкой на источники в республике.

По данным издания, покушение готовилось в селе Беной, где обычно останавливается Кадыров, молодыми людьми из его собственного тейпа. В резиденции главы Чечни была заложена взрывчатка, а у самих заговорщиков изъяли целый арсенал «серьёзного новейшего оружия», рассказали собеседники журналистов, участвовавшие в обысках. Были задержаны несколько десятков человек.

Источники «Новой» говорят, что о готовящемся покушении стало известно из телефона двоюродного брата руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валида. По одной из версий, его номер был записан в телефоне одного из боевиков, устроивших теракт 9 мая. Согласно другой, Валид выкрал у своего брата Ислама секретный номер Рамзана Кадырова и передал его представителям семьи Ямадаевых («Новая» называет их кровными врагами главы Чечни).

Косвенно эта версия подтверждается тем, что 19 мая аккаунт Валида в инстаграме (valid513) был деактивирован, а Ислам Кадыров о нём больше не упоминал. Кроме того, «о судьбе самого Валида в Чечне ходят мрачные слухи», пишет издание.

По сведениям «Новой», проблемы возникли и у Ислама Кадырова: ему удалось сохранить свою должность, но в мае он появился на совещании правительства Чечни с гипсом на обеих руках.

«Новая» делает вывод об уязвимости Кадырова.

Чеченцы никогда не признавали диктаторский стиль правления. 10-летний жестокий эксперимент над национальным менталитетом стал возможным и держится только за счёт внешней силы. Как долго это продлится, решает не Кадыров. Но высокую цену заплатит в первую очередь именно он. Глава Чечни, несмотря на свой брутальный имидж, уязвим, как ни один другой российский политик. Ни у кого нет таких угроз, таких вызовов и таких врагов.
новая газета

В начале 2016 года посты в инстаграм-аккаунтах Кадырова и его ближайших сторонников часто становились темами для обсуждения СМИ и блогерами, журналисты объясняли их возросшую активность окончанием срока полномочий главы Чечни. В феврале он даже допустил, что может покинуть свой пост, но вскоре в республике начались акции в его поддержку, причём СМИ сообщали, что люди участвовали в них не добровольно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!