«Врач стала искать моё имя, и я числилась мёртвой». Как испанка 7 лет пытается доказать государству, что жива

Испанка Хуана Эскудеро уже на протяжении семи лет не может обновить водительские права и получить медицинскую помощь из-за того, что государство считает её мёртвой. Такая бюрократическая ошибка произошла из-за того, что умерла тёзка Хуаны, но вот исправить ситуацию оказалось не так-то просто. Теперь женщина требует извлечь останки своей тёзки из могилы, чтобы доказать, что жива. 

Жизнь 53-летней испанки Хуаны Эксудеро сильно изменилась в 2010 году, и всё из-за смерти её тёзки, которую она даже не знала. Как пишет El Pais, женщина с таким же именем и датой рождения умерла в Малаге, а сама Хуана проживала недалеко от Севильи. Но из-за какой-то непонятной ошибки во всех базах данных государства испанка тоже стала числиться мёртвой, хотя на самом деле это было не так.

Первый раз о своём необычном статусе Хуана узнала, обратившись в больницу.

Врач стала искать моё имя в компьютере, и я числилась там мёртвой. Она даже показала мне экран. Она всё же оказала мне помощь, потому что знала меня. Сказала, разберёмся позже. 

Испанка и её родственники решили, что это какая-то незначительная ошибка, которую легко исправить. Но не тут-то было. Когда они позвонили в социальные службы, то обнаружили, что женщина числится мёртвой во всех возможных базах государства, а останки её похоронены на кладбище в Малаге.

Так, в 2011 году Хуана не смогла получить выплаты, полагающиеся вдове после смерти мужа, потому что сама якобы была мертва. А в следующем году не смогла обновить свои водительские права, потому что управлять машиной может только живой человек. А в казначействе ей и вообще пригрозили наказанием за кражу личности другого человека.

С начала странной путаницы прошло уже семь лет, но женщина так и не может доказать, что она жива. Трудность состоит ещё и в том, что семья никак не может найти родственников другой Хуаны, которая действительно умерла. В прошлом году её дочь, Марта, звонила в городской совет Малаги, чтобы ещё раз попытаться решить проблему. И вот что им ответили.

Они сказали, что так как моя мать была похоронена там и мы не заплатили соответствующий взнос, то могила была опустошена, а останки помещены в склеп. Я им снова сказала, что моя мать жива, и это было трудно, потому что она стояла прямо передо мной. 

Отчаявшаяся женщина уже сама предложила администрации Малаги выход. Она запросила разрешение на экспертизу ДНК останков, которые захоронены в Малаге, чтобы доказать, что это не она. Ответа женщина пока не получила.

Хуана рядом с якобы своей могилой

Но если для правительства Хуана мертва, то вот банки почему-то решили не согласовывать свои данные с государственными базами и продолжают присылать женщине уведомления о её кредитах и взносах в страхование жизни. Правда, семья Эскудеро, по их словам, уже давно перестала смеяться над происходящим, потому что эта бюрократическая ошибка создаёт слишком много проблем.

Жители одного дома в Нидерландах тоже стали жертвой путаницы в государственных конторах. Они живут по адресу, в существование которого никто в стране не верит, а потому люди указывают его в формулярах, чтобы обмануть коммунальные службы или потренироваться в отправке писем. Бедные обитатели «дома для спама» вынуждены разгребать горы корреспонденции и терпеть отключения электричества и воды.

Но если у государства часто возникают проблемы с адресами и личными данными пользователей, то они явно не очень умеют в соцсети. Мы в Medialeaks проверяли, как легко по одному фото с сайта знакомств найти домашний адрес человека и его телефон, а ещё рассказывали, как от этого защититься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!