«Из мяса торчала голубоватая кость». Выжившая вспоминает катастрофу в джунглях Вьетнама

СМИ рассказали невероятную историю голландки Аннет Херфкенс, которая почти 25 лет назад единственная из 29 человек выжила после крушения самолёта над джунглями где-то во Вьетнаме и продержалась восемь дней, пока не пришла помощь.

Как пишет New York Post, во время крушения Аннет был 31 год, она жила в Мадриде и была помолвлена с парнем, который умер в этой авиакатастрофе.

14 ноября 1992 года девушка и её жених отправились в пятидневное путешествие из Хошимина в Ня Чанг на Южно-Китайское море. Когда они поднимались на борт, Аннет сказала, что ей не нравится вид самолёта.

Всё вокруг было таким клаустрофобным, я содрогнулась, когда мы зашли в тесный самолёт Вьетнамских авиалиний. Может, возьмём лучше машину? — спросила она у парня.

Но тот ответил, что джунгли — очень густые, а дорога разбита.

пара

Через 50 минут после начала полёта они почувствовали, как самолёт резко провалился в воздухе. Потом ещё и ещё раз. Наконец, девушка почувствовала столкновение с землёй.

Я точно не помню, что произошло. Но кажется, я вертелась по кабине самолёта, как тряпка в сушилке, билась головой и другими частями тела о потолок и ящики. Наверное, я единственная была не пристёгнута, — рассказывает Аннет.

Вскоре она застряла под креслом ногами вперёд, а когда очнулась несколько часов спустя, то увидела, что её бойфренд мёртв: ремень безопасности надавил на рёбра, которые сжали лёгкие.

Она не помнит, как выбралась из самолёта.

Всё болело, и я не могла пошевелиться. Моя юбка была разорвана, и я увидела, как из мяса на икре торчала голубоватая кость длиной около 10 сантиметров, — вспоминает женщина.

Тогда она не знала, но у неё были повреждены кости бёдер, лёгкое и челюсть. Через несколько дней с пальцев на ноге началась гангрена. Аннет рассказала, что ещё долгое время могла слышать стоны раненых и умирающих людей в самолёте. Один из них сказал ей, что помощь обязательно придёт. Он же нашёл для неё пару штанов взамен её разорванной юбки. Через несколько часов мужчина скончался.

крэш

Аннет пыталась двигаться, но каждое движение причиняло невероятную боль. Она продолжала оставаться снаружи самолёта, потому что даже не могла представить, как сидеть вместе с трупами в кабине. Девушка пила дождевую воду, а чтобы не терять самообладание, запретила себе плакать или горевать из-за смерти жениха, с которым они были вместе 13 лет.

Я не позволяла себе думать о том, что есть шанс, что я умру, — вспоминает Аннет, добавляя, что старалась находить успокоение в природе.

Она решила, что если помощь не придёт до воскресенья, то ей придётся ползти в джунгли в поисках еды. Но всё, что она могла делать, — это медленно ползти на локтях.

Наконец, после семи дней мучительных передвижений Аннет увидела мужчину в оранжевом.

Местный полицейский оказался моим спасителем. Власти вели поиск. И хотя сначала он решил, что я — привидение (он никогда не видел белой женщины), полицейский поднял тревогу. На следующий день меня спасли вьетнамские рабочие. Они показали мне список пассажиров, и я ткнула пальцем в моё имя. С собой у них были мешки для тел: они думали, что никто не выжил, — рассказывает она.

В итоге её переправили в больницу в Сингапуре, где после нескольких операций девушка стала поправляться. Ходить она смогла только через несколько месяцев. А ещё через два месяца вернулась на работу.

сер

Причина авиакатастрофы до сих пор неизвестна. Когда Аннет нашли в джунглях, за ней отправили вертолёт, но по странному стечению обстоятельств он разбился в тех же джунглях. Погибло восемь человек.

4 октября выходит её книга «Турбулентность».