«Политизируй это». Массовое убийство спровоцировало флешмоб в Twitter

В трендах соцсети твиты, начинающиеся со слов «если меня когда-нибудь застрелят». Люди требуют не соболезнований или молитв, а реальных действий, которые могут предотвратить трагедию.

После очередного массового убийства, случившегося на прошлой неделе в США, американское общество с новой силой стало обсуждать вторую поправку к Конституции и ситуации со свободной продажей оружия в стране. На выходных в тренды Twitter вышли сообщения, начинавшиеся с одной и той же фразы: «If I ever die in mass shooting» — «Если меня когда-нибудь застрелят».

«Если меня когда-нибудь застрелят, не обращайтесь к Богу за меня. Дай Господи, я и сам справлюсь. Лучше сделайте что-ниубдь».

В прямой или ироничной форме, все пользователи, опубликовавшие такой твит ратуют либо за введение ограничений на свободную продажу и хранение оружия, либо другие действия властей, которые по крайней мере сделают жизнь безопаснее, даже с действующей второй поправкой. Люди правых взглядов в СМИ призывали противников второй поправки «не политизировать трагедию». Отсюда часто встречающееся в твитах выражение «политизируй это».

«Если меня когда-нибудь застрелят, пожалуйста, политизируйте мой смерть».

«Если меня когда-нибудь застрелят, при массовом убийстве или как-то иначе, пожалуйста, политизируйте мою смерть, даже если это означает спасти чью-то жизнь».

«Да, если меня когда-нибудь застрелят, потому что у нас до сих пор нет законов о контроле за оборотом оружия, я дают любому разрешение политизировать мою смерть».

«Если меня когда-нибудь застрелят, пожалуйста, политизируйте мою смерть — и НЕМЕДЛЕННО».

До этого подобная кампания прошла с хэштегом #IfIDieInPoliceCustody — «если я умру в полицейской камере». В июле 2015 года пользователи соцсетей пытались таким образом обратить внимание на «странную» смерть одной из заключенных, которая якобы повесилась в камере, хотя по некоторым признакам ее смерть могла быть результатом убийства.

«Если я умру в полицейском заключении, задавайте вопросы и знайте, что я не сам покончил с собой. И протестуйте во имя Отцов-основателей».

В четверг 1 октября 26-летний мужчина расстрелял девять человек в муниципальном колледже в Росберге (штат Орегон). Убийца оставил послание с описанием своей жизни и мотивов к преступлению, но текст этого послания пока что не раскрывается. Сам преступник погиб в перестрелке с полицией.

Это был один из трех случаев в течение тех же суток, когда в США гражданский человек использовал оружие для агрессивной атаки на случайных людей, и девятый случай массового расстрела в Америке за последние 6 лет.

Трагедия стала поводом для политиков, в том числе президента США Барака Обамы, вспомнить об ограничениях на свободную продажу, хранение и ношение оружия. Изменение соответствующих законов было одним из пунктов политической программы Обамы еще во время выборов на первый срок.

Вторая поправка, которая вступила в силу в составе Билля о правах из 10 пунктов в 1791 году, гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. В 2010 году федеральный суд в Чикаго в очередной раз подтвердил право на свободное распространение оружия в США, когда вынес прецедентное решение, запрещающее правительствам штатов и местных администраций устанавливать собственные запреты в этой области, отличающиеся от федерального законодательства.

На фото: полиция Орегона обыскивает студентов муниципального колледжа Умква в Росберге (штат Орегон), после того как мужчина расстрелял из личного оружия девять человек на территории учебного заведения.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!