«Полиция может быть зайками». Зачем мусульмане собрались у посольства Мьянмы в Москве, и как прошёл их митинг

Соцсети сегодня наводнили видео с Большой Никитской улицы, где проходил несанкционированный митинг мусульман около посольства Мьянмы в Москве. Протестующие обвинили правительство этого государства в геноциде мусульманского меньшинства и хотели привлечь к этому внимание российских властей. Немало людей в интернете поддержали их порыв, но многие выразили недовольство действиями полиции, которая вела себя, на их взгляд, слишком корректно. 

Сегодня люди, которые проходили днём по Большой Никитской улице в Москве, сталкивались с неожиданным препятствием в виде толпы из нескольких сотен человек, скандирующих «Аллаху Акбар» и «Буддисты — террористы». Вокруг стояли полицейские, но они не разгоняли митингующих, а спокойно наблюдали за ситуацией, которая выглядела вот так.

Публикация от @khabib___95

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Позже выяснилось, что это была стихийная акция мусульман, которые пытались привлечь внимание к событиям, разворачивающимся сейчас в государстве Мьянма. Там сейчас достиг своего пика конфликт между буддистским большинством населения этой страны и этническим меньшинством мусульман-рохинджа. Как пишет Evening Standard, рохинджа вынуждены в массовом порядке покидать Мьянму из-за геноцида, который, по их словам, развернуло против них правительство.

Конфликт между рохинджа и Мьянмой имеет глубокие корни. Первые столкновения между двумя народами начались ещё в сороковых годах прошлого века, когда Мьянма получила независимость от Британской империи, а рохинджа, проживающие в области Мьянмы Ракхайн, захотели отделиться. С тех пор обе стороны так и не пришли к компромиссу: Мьянма не признаёт рахинджа полноправными гражданами (они не имеют доступа к медицинской помощи и ограничены в передвижении по стране), а рохинджа постоянно упрекают Мьянму в притеснениях.

Нынешнее же обострение ситуации началось с атаки 25 августа мусульман-рахинджа на несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. После этого войска Мьянмы начали антитеррористическую операцию, результатом которой и стала волна беженцев рахинджа в Бангладеш и другие прилегающие страны.

Об истинном положении дел в стране сейчас сказать трудно: Мьянма не особо приветствует нахождение репортёров в месте проведения операции. Беженцы из числа рохинджа утверждают, что правительство Мьянмы сжигает деревни и убивает местных жителей, в том числе женщин и детей. Представители правительства Мьянмы подтверждают, что ими убито 400 человек — но все они, по их словам, террористы, которые угрожают мирным рахинджа.

Против насилия в Мьянме уже выступила ООН и ряд мировых лидеров. Прекратить убийства призвал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом он написал в своём инстаграме, где указал на недостаточное внимание к событиям со стороны мирового сообщества.

12 сентября в Нью-Йорке откроется 72-я очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В предварительной повестке 171 вопрос со многими сотнями подпунктов. Но ни слова о событиях в Ракхайне. Вот истинное лицо ООН, которое давно уже превратилось в посиделки и говорильню, не способную решить ни одну проблему, если это не в интересах небольшой кучки стран, — написал Кадыров. 

Именно на этот пост и ссылаются многие мусульмане, отвечая на вопрос, что их заставило прийти к посольству Мьянмы в Москве на Большую Никитскую улицу. Как рассказали участники акции «Московскому Комсомольцу», всё получилось стихийно: увидели информацию о притеснении буддистами мусульман в Мьянме в интернете, сочувствующие возмутились, пошли к посольству.

Каждый вменяемый человек обязан отреагировать на то, что творят с мусульманами в Мьянме. Там же режут женщин и детей, попросту физически уничтожают, — объяснял один из митингующих, 38-летний Ильяс, представившийся чеченцем и предпринимателем. — Наша акция носит мирный характер, нельзя сказать, что мы настроены воинственно, да и сам я человек спокойный. 

Как пишет РБК, несанкционированный митинг около посольства начался примерно в 10 утра по московскому времени с молитвы, в которой участвовали практически все собравшиеся.

На место довольно оперативно прибыли сотрудники полиции. Стражи порядка сначала попросили всех разойтись, но когда их требования проигнорировали, они не стали никого задерживать, а через мегафоны объявили собравшимся не заходить на проезжую часть.

Затем дорогу всё же решили отгородить от протестующих ограждениями, а улицу перекрыли.

Как пишет Varlamov.ru, в целом митингующие вели себя спокойно. Хотя некоторые люди и были настроены довольно агрессивно и призывали прорывать оцепление ОМОН. Но народ сдерживали, и собравшиеся тоже старались друг друга успокаивать.

Основным требованием митингующих было, чтобы Россия выступила в защиту мусульман Мьянмы. Они очень хотели, чтобы на место проведения их акции приехали съёмочные группы федеральных каналов. Звучали призывы и отправиться в Мьянму на защиту братьев мусульман. Протестующие ждали ответа от посольства и заявляли, что если его не будет, они останутся протестовать.

Около 14:00 на место прибыли представители Чеченской Республики, заявив, что приехали от имени депутата Госдумы и заместителя председателя правительства Чечни Адама Делимханова. Они призвали всех оставить подпись к петиции на имя Путина и разойтись по домам, что мусульмане и сделали.

Публикация от @tutmura

Собравшихся многие поддержали в интернете, написав об этом в комментариях к видео с места событий.

Но некоторые были недовольны поведением полиции, которую обвиняли в двуличии. Пользователей интернета не совсем устраивало, что стражи порядка вели себя очень корректно по отношению к собравшимся около посольства Мьянмы, а несколькими месяцами ранее жёстко задерживали людей на митингах оппозиции.

  

Некоторые высказывали серьёзные опасения, что такие собрания до хорошего не доведут.

Другие пользователи выдвигали и собственные конспирологические теории, объясняющие происходящее.

Были и те, кто говорил, что всяческое осуждение здесь не к месту, ведь мусульмане вышли протестовать против геноцида.

Если в Москве митинг уже закончился, то завтра, 4 сентября, поддержать мусульман Мьянмы выйдут жители Чечни. По информации телеканала «Грозный», акция начнётся в 11:00 на площади перед мечетью «Сердце Чечни» и участвовать в ней планируют тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.