«Уходи, пока не взял грех на душу». В Беслане совершено несколько нападений на журналистов

В Беслане за день совершено уже два нападения на журналистов, которые освещали акцию протеста во время панихиды, посвящённой теракту в школе № 1. Представителей прессы облили зелёнкой, а потом избили, при этом полиция бездействовала, сообщают издания. 

Первое нападение на журналистов «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян было совершено днём в бесланской школе № 1, говорится на сайте «Новой газеты».

Матерей из организации «Голос Беслана», которые собрались в спортзале на панихиду по погибшим заложникам, окружило большое количество людей в штатском. Многие из них — молодые осетины в майках с надписью «Антитеррор». Элла Кесаева, мать Зарины Кесаевой, которая была в заложниках в школе, снимала людей в штатском на камеру. Они выхватили из её рук камеру и порвали на Элле платье.

В этот момент, как пишет издание, Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. Его выхватили, заломили руки и волоком протащили женщину через весь спортзал и двор школы.

Там людей в штатском остановили полицейские. Они сказали Костюченко, что знают тех, кто на неё напал, и вернут ей телефон.

В то же время, пишет газета, Костюченко находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошёл молодой человек в майке «Антитеррор» и облил её зелёнкой, и при этом полицейские не попытались его задержать.

Диана Хачатрян попыталась снять Костюченко и следы зелёнки на её одежде и лице. В этот момент другой молодой человек в майке «Антитеррор» ударил Диану по спине, отобрал телефон и не спеша ушёл. Полицейские вновь не предприняли попытку задержать человека. Елена Костюченко собирается дать объяснения полиции, однако полицейские не представляются и прячут жетоны.

После нападения к Костюченко и матерям «Голоса Беслана» подошла руководитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева и сказала: «Вы (обращаясь к матерям из «Голоса» — ред.) можете вернуться в спортзал первой школы. А ты (обращаясь к Костюченко — ред.) — сиди здесь. Вечно, когда сюда приезжает «Новая газета», что-то случается. Я не хочу вас тут больше видеть. Телефон тебе отдадут после исследования».

Фотографию произошедшего опубликовал у себя в фейсбуке руководитель проекта «Такие дела» Митя Алешковский.

«Такие дела» со слов Дианы Хачатрян сообщают, что в тот момент в спортивном зале школы № 1 проходила траурная церемония, в помещении находились шесть женщин, ранее осуждённых за майки с оскорблениями в адрес президента Владимира Путина. Когда одна из женщин попыталась что-то написать на бумаге, у неё вырвали из рук листок.

Во время церемонии к журналисту издания подошёл мужчина в штатском и потребовал, чтобы она убрала телефон и не снимала. Диана перестала снимать и отошла в сторону, но он пошёл за ней.

У корреспондента «Новой» Елены Костюченко неизвестные выхватили из рук телефон; когда Диана Хачатрян попыталась пойти в её сторону, двое неизвестных подхватили её за руки и поволокли. Один из них сказал журналистке «Уходи отсюда, пока я не взял грех на душу».

Как пишет издание, она вышла за пределы территории школы, в её руке был телефон, но она не вела видеосъёмку. К ней подбежал неизвестный мужчина сзади, ударил по спине, вырвал из рук телефон и убежал. Несмотря на то, что рядом было несколько десятков полицейских, они не стали препятствовать нападению и задерживать мужчину, отмечает издание.

Позже днём на журналистов было совершено второе нападение, пишет газета со слов Дианы Хачатрян.

Мы вдвоём с Леной (Костюченко — ред.) шли на кладбище. К нам подошёл мужчина в гражданском, со шляпой на голове. Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребёнок погиб в теракте. Он подошёл к нам и велел «убираться отсюда». Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил её по лицу. Он решил, что это мы во всём виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали.

«Новая газета» сообщает, что намерена обратиться в Следственный комитет по факту бездействия полицейских при нападении на журналистов.

Ранее Medialeaks рассказывал, что 1 сентября во время панихиды, посвящённой теракту в школе № 1, который произошёл 12 лет назад, несколько женщин устроили акцию протеста. Они требовали расследования трагедии и выдвигали обвинения в адрес президента Владимира Путина. Журналисты, находившиеся на акции, тогда были задержаны.

Спустя два часа полиция отпустила корреспондентов. Женщин, которые, как выяснилось, были в футболках с надписью «Путин — палач Беслана», приговорили к общественным работам.

Теракт в школе № 1 в Беслане произошёл 12 лет назад — 1 сентября 2004 года. Тогда 30 террористов взяли в заложники 1128 человек. 334 человека, из которых 186 — дети, погибли. Школа была взята штурмом, все террористы — убиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!