Под Тверью открылся музей Сталина

В Тверской области в деревне Хорошево сегодня открылся музей Калининского фронта, посвященный Иосифу Сталину, сообщил «Интерфаксу» в пятницу секретарь Тверского обкома КПРФ Артем Гончаров. Открытие музея поддержал статьей в «Известиях» министр культуры РФ Владимир Мединский.

Музей находится в деревянном доме, где верховный главнокомандующий провел ночь на 5 августа 1943 года, а также подписал указ о первом в истории Великой Отечественной войны артиллерийском салюте в честь освобождения советскими войсками городов Орла и Белгорода.

Центральная часть экспозиции — полностью сохраненный со времен войны интерьер кабинета. Также здесь представлены экспонаты, посвященные боевым действиям на Калининском фронте и роли Сталина в победе над фашизмом. На площадке пред входом в музей установлен его бюст.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

«Обращение с просьбой присвоить музею название «Музей им. Сталина» было отправлено в мае министру культуры Мединскому от имени руководства ЦК КПРФ, Тверского областного комитета КПРФ и общественных организаций города Ржева — в частности, Совета ветеранов. Ответа пока не получено. В настоящее время его официальное название музея — Музей 29 армии и Калининского фронта», — пояснил Гончаров.

Он добавил, что инициатива открытия музея принадлежит Российскому военно-историческому обществу. В планах — включить объект в туристические маршруты Тверской области.

Сегодня в газете «Известия» была опубликована статья Владимира Мединского «Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы». В этом материале чиновник призвал отойти от дискуссий в спекулятивно-оценочных категориях «обвинений» и «оправданий».

Мединский предлагает разделить феномен Сталина в восприятии на «историческую личность», которую должны исследовать ученые, на «государственного деятеля», которого стоит изучать политикам.

«Есть сама историческая эпоха — эпоха не только наивных заблуждений, «поворотов не туда», жестокостей и несправедливостей (чего, признаемся, хватает в любые времена), но и немыслимых свершений и Победы. В ней есть маршал Жуков и сержант Павлов, режиссёр Эйзенштейн и актриса Орлова, архитектор Щусев и скульптор Мухина, шахтёр Стаханов и полярник Папанин, лётчик Чкалов и конструктор Королёв, писатели Пастернак и Шолохов, музыканты Шостакович и Утёсов.
В ней есть великий народ и великий подвиг. И есть Сталин. Они — так сложилось — не отдельно друг от друга, не «благодаря», но и не «вопреки». Всё вместе и без изъятий — это и есть наша история.
Вот это давайте оставим всем нам».

Также в постскриптуме Мединский называет Сталина «Верховным» в большой буквы, не добавляя «главнокомандующий».

Чиновник сообщает, что музей был создан на внебюджетные деньги, но министерство готово взять под охрану и обустроить другие дома-памятные места российских военачальников разных эпох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.