Госдума окончательно приняла «закон о праве на забвение

Депутаты Государственной Думы РФ в пятницу приняли в третьем, окончательном, чтении так называемый «закон о праве на забвение». После утверждения в Совете Федерации и подписания президентом новое правило обяжет интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних.

С 1 января 2016 года, любой гражданин РФ будет вправе требовать удаления на «недостоверную», «распространяемую с нарушением законодательства» и «неактуальную» информацию о себе.

Закон также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Законопроект вызвал резкую критику со стороны интернет-компаний. Под ее влиянием во втором чтении проекта закона был исключен пункт об удалении достоверной, но «устаревшей» информации, которой более трех лет.

Также в окончательном варианте документа указано, что заявитель должен сам указывать конкретный URL с информацией, которая должна быть исключена из поисковой выдачи.

Срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей увеличивается с 3 календарных до 10 рабочих дней.

Приняты и поправки, исключающие подпадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.

В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не, как это предусмотрено по общему правилу, по месту нахождения ответчика.

Однако основополагающее предложение отрасли о том, что «операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов» и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не было поддержано.

15 июня в корпоративном блоге «Яндекса» появилась запись «Забвение права на поиск». В нем описаны основные недостатки законопроекта. По мнению авторов заметки, поправки противоречат Конституции РФ и существующим федеральным законам, создают базу для злоупотреблений и в нынешнем виде они неосуществимы на практике.

Основатель популярного портала Lurkmore Дмитрий Хомак заявил, что законопроект составлен людьми, «ничего не понимающими ни в интернете, ни в поисковиках, ни в персональных данных» и направлен на сокрытие компромата.

«Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета», — написал он в колонке для портала Slon.

В знак протеста был создан портал Zabvenie.com, который предлагает показать, «как будет выглядеть поиск через год после принятия закона о «праве на забвение»». На любой запрос он показывает один и тот же текст.

Вас может заинтересовать

Один комментарий на «“Госдума окончательно приняла «закон о праве на забвение”»

  1. Свободный:

    Пукин гарантирует, бесплатное кремирование челеди, 100% за счёт государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!