Как Россия превратилась в большую Чечню

«Почему Кадырову все сходит с рук?» — самый популярный запрос в поиске «Яндекса». Вся страна не случайно с таким вниманием следит за тем, что происходит в небольшой кавказской республике. Парадоксальным образом последнее время Чечня влияет на Россию куда больше, чем наоборот. Мы попытались понять, как так получилось. Автор: Станислав Елисеев.

Завоеванные покоряют покорителей

Два года назад вышла книга культуролога и историка Александра Эткинда «Внутренняя колонизация». Специфическое устройство российской культуры и государственности, считает ученый, объясняется тем, что на протяжении последних пятисот лет, управленческая модель не поспевала за бурным расширением территории. Одни и те же территории власть была вынуждена заново осваивать по несколько раз. Поэтому у центрального аппарата вошло в привычку относиться к населению внутренних земель так, словно это недавно завоеванные народы, для управления которыми требуется жесткая культурная и политическая модель. В то же время покоренные князья и эмиры, вливаясь в элиту, переносили свои нравы отношений с подданными в метрополию.

Нечто похожее мы наблюдали и наблюдаем сейчас с Чечней. Новый режим замирил мятежников гаубицами, потом забросал их элиту деньгами. Но у гордых горцев невозможно отнять оружие, и в качестве индульгенции им выдали удостоверения МВД и ФСБ. Вела бы Россия масштабные войны — нет проблем, а так в Чечне оказалось тесно, и боевики-силовики, не стесняясь, напрямую занялись участием в хозяйственно-имущественных спорах Москвы и других городов. Коллегам из федеральных ведомств пришлось подтянуться.

noh

Конечно, в России и так своим ходом происходила криминализация правоохранителей, но экс-бойцы свободной Ичкерии внесли в эти процессы свой восточный колорит. Отступать, выжидать, нападать без предупреждения, бить со всей силы, всегда добивать, а, главное, легко нарушать свои обещания, презирать законы и договоры: кто сильнее – тот и переписывает историю.  Радикальный маккиавелизм – такова современная этика власти, усвоенная от побежденных.

Нескрытая угроза

«Мы – боевая пехота Владимира Путина, если поступит приказ…».

Эта фраза Кадырова, произнесенная на фоне тысяч вооруженных людей, безусловно – угроза. Вроде бы обращенная вовне, но ее лучше слышно внутри.  Одно дело — три-четыре человека с корочками в черном Porsche Cayenne, другое дело – тысячи, которые демонстрируют единство и готовность. Сторонники Путина легко увидят в этих кадрах довод в пользу безальтернативности режима – не станет его, эти устроят нам Третью Чеченскую. Противникам может показаться, что это демонстрация готовых на все карательных отрядов. Конкуренты Кадырова на политэкономическом фронте тоже, наверно, какую-то информацию из этого для себя извлекли.

Видео было записано в конце декабря. Не то непосредственно перед, не то сразу после этого парада из батальона «Север», сославшись на плохое здоровье матери, уволился Заур Дадаев (был ли он там на стадионе?). Приехал в Москву, поселился по известному адресу, а в ночь с 27 на 28 февраля в компании земляков, как считают следователи, «пошел прогуляться» по Большому Москворецкому мосту.

Рамзан Кадыров так отозвался о его аресте: «Если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью».

Согласитесь, эти слова можно трактовать довольно интересным образом. Похожим образом погибли главные конкуренты Кадырова – братья Ямадаевы. Они — не то, что оппозиционер Немцов, — герои России были.

Чечня повсюду и всех касается.

Каста особо неприкасаемых

В расследовании убийства Немцова поначалу фигурировал еще один человек, Руслан Геремеев, племянник сенатора РФ, которого следователи так и не смогли допросить. Сначала он находился в Грозном под охраной, а потом – просто исчез, вроде бы улетел в Дубай или еще куда-то. Недавно стало известно, что СК утратил интерес к его персоне.

Впору вводить новую поговорку: «С Грозного выдачи нет».

В апреле Рамзан Кадыров вступил в публичный конфликт с главным управлением МВД. Сотрудники ставропольской полиции выследили в Грозном находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева (не родственник ли Заура?). При задержании тот оказал агрессивное сопротивление и был убит.

Кадыров собрал региональных силовиков на экстренное совещание и приказал открывать огонь по правоохранителям из других регионов, если они проводят операции на территории Чечни. Главк МВД, Следственный комитет возмутились, разгорелся скандал.

Все ждали публичной реакции Путина, но ее так и не последовало, конфликт вроде как утих, но противоречие осталось.

У Кадырова свое: «Не забудем, не простим».

Все чеченские силовики под юрисдикцией главы ЧР, то есть за рамками уголовно-процессуального кодекса РФ.  Они более неприкасаемые, чем обычные сотрудники ФСБ, потому что Кадыров подчиняется непосредственно Путину. Они теперь «белые господа» в этой стране.

Полная победа над пятой колонной

Погром в офисе «Комитета против пыток», как заявляет Кадыров, случился при следующих обстоятельствах. Родственники Джамбулата Дадаева и некие правозащитники (в количестве двух сотен человек) пришли спросить у сотрудников КПП, почему те не добиваются нормального расследования, а в ответ им якобы выкрикнули, что не собираются защищать убийц, вот те и вспылили.

Ну и между делом, Кадыров отметил, что в «Комитете против пыток» работают «люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, которые систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном». Их не жалко.

Аппарат Кадырова всегда была в авангарде борьбы с «пятой колонны». Администрация главы задолго до Мединского установила монополию на правильное понимание истории,  местные СМИ уже много лет трактуют все проблемы в республике как бессильные попытки наймитов замарать чистое имя, подточить духовные основы и древние традиции.

Чечня — образцовый пример консолидации общества. И не важно, какой ценой. Все бы так.

Здесь никогда не стеснялись бороться с несогласными любыми методами: в принципе каждого можно обвинить в пособничестве терроризму — мешок на голову и в подвал. Некоторых, как Эстемирову, просто находят мертвыми. Но времена меняются, жесткие методы Чечни выходят за ее пределы, но внутри самого региона администрация пытается продемонстрировать своеобразную цивилизованность.

Можно было бы просто запретить деятельность «Комитета против пыток», найдя у них «иностранный капитал», никто бы не удивился, но погром «возмущенной общественностью» – это тоньше, убедительнее. Ждите, что называется, во всех городах страны.

Все деньги здесь – мои

Власть в России всегда полагалась на ресурсную экономику. Верховный правитель, как ему кажется, не столько перераспределяет, сколько раздает данные богом – Аллахом – блага. Чем ближе к трону, тем больше достается из рога изобилия. Но ведь, если вдуматься, вся масса населения — тоже вроде нефтеносной трубы.

Говорят, что уже много лет каждый житель ЧР ежемесячно платит процент в Фонд Ахмата Кадырова, кто – копейку, кто — рубль (зависит от доходов). Вторичное теневое налогообложение. Сверхдоходы направляются на суперпроекты, которыми занимаются приближенные главы.

Что-то похожее теперь происходит в общефедеральном масштабе. В прошлом году Минфин компенсировал дефицит бюджета пенсионными накоплениями граждан. В 2015 году правительство повторит этот «пенсионный маневр». (Обещают потом отдать, но, кто знает, что там будет через год. Советская власть в аналогичных случаях ничего не возвращала). При этом десятки миллиардов резервных фондов раздаются госкорпорациям и выделяются на стройки, которыми занимается ближний круг Путина.

Как говорят в таких случаях, вангую: на следующем витке экономического кризиса, мы, по примеру чеченцев, начнем платить «санкционную» десятину в помощь окруженному врагами государству.

Герой заголовков России

Редакторы лент новостей знают: про Кадырова всегда читают. Скандал из Чечни? Точно станет хитом. Чечня и все, что с ней связано, будоражат наше воображение. Безусловно, Рамзан — харизматичный персонаж, настоящий телегерой, а у местных сюжетов всегда особый колорит. Но дело не только в этом.

Зритель завороженно наблюдает за действиями Кадырова и его окружения, потому что видит: у него есть реальная сила, ему дано право определять, что хорошо и что плохо. История про свадьбу 17-летней девушки с 46-летним полицейским — это настоящая политика, изменение реальности в прямом эфире. Вот и главный защитник детей в России, когда зашла речь о Гойлабиевой и Гучигове, превратился в главного защитника браков взрослых с несовершеннолетними и многоженства.

Еще несколько лет назад идея о том, что Кадыров может занять какой-то высокий федеральный пост, положа руку на сердце, казалась все-таки дикостью. А теперь — когда бреда вокруг хоть отбавляй — почему бы и нет?

Отец и сын

На середине третьего срока Путина выяснилось, что последние десять лет Чечня была рабочей моделью России. Пока у нас была «медведевская оттепель», здесь отрабатывался агрессивно-консервативный авторитаризм под лозунгом «кто не с нами, тот против нас». Здесь, задолго до торжества патриархально-православных ценностей в Госдуме, шариат стал основным правовым ориентиром. Здесь никогда не возникало сомнения, а стоит ли воевать.

Когда Путин говорит, что Кадыров ему как сын, сложно ему не поверить. Но ведь не только родители воспитывают детей, но и наоборот.

Представьте на секунду: что если бы в 2012 году президентом стал Рамзан Кадыров? (А Владимир Путин бы остался каким-нибудь почетным отцом нации, главным советником, первым гражданином etc.) Вспомните политику России за последние три года? Что изменилось бы?

Возможно, не так и много.

Не зря же Кадыров по примеру Людовика XIV говорит: «Я — это Россия, Россия — это я».

В начале 2000-х Россия повторно захватила Чечню и попыталась заставить ее жить по законам многонационального государства, но получилось так, что побежденные навязали покорителям свое представление о том, как должно выглядеть общество. Проще говоря, колонизировали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!