Источники «Ведомостей»: Минфин волокитит выдачу денег из ФНБ для «Роснефти» Сечина

Министерство финансов специально затягивает выдачу денег из ФНБ для «Роснефти» не желая тратить деньги на корпорацию, которую возглавляет ближайший соратник Владимира Путина Игорь Сечин. Об этом сообщают «Ведомости» 3 июня, в среду, со ссылкой на несколько правительственных чиновников.

«Не только Минфину, всему правительству выгодно такое вялотекущее согласование, признают чиновники. Никто не хочет торопиться отдавать деньги- в экономике по- прежнему кризисные явления. Но и прямо отказывать президенту «Роснефти» Игорю Сечину никто не хочет, объясняет один из них»,— сообщает издание.

На этой неделе РЖД, которую возглавляет другой близкий президенту соратник Владимир Якунин,  получил от правительства 64 миллиарда рублей на свои инвестиционные проекты. «Ведомости» объясняют избирательность Минфина стремлением вообще не тратить средства на нефтяную отрасль.

«Двое из собеседник Ведомостей говорят со ссылкой на чиновников Минфина, что тот не хочет финансировать именно нефтяной сектор. Во-первых ФНБ формируется их нефтегазовых доходов и надо их вкладывать в проекты, которые не коррелируют с ценой на нефть», — сообщает издание.

Фонд национального благосостояния задумывался изначально, как запас на «черный день», который пойдет на финансирование социальных выплат,в том числе и пенсий. Однако теперь чиновники прямо говорят, что ФНб теперь будет тратится на развитие крупных проектов и строек.

«Сегодня мы используем ФНБ для вложений в инфраструктуру. Сегодня дефицит Пенсионного фонда покрываем за счет федерального бюджета, не привлекая средства ФНБ», — сказала ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!