«Про Путина шутим осторожнее». Как юмористы ищут объекты для насмешек

Спустя год после присоединения Крыма и начала войны на Украине российское ТВ почти не шутит про высший эшелон власти и внутреннюю политику. Профессиональные комики Владимира Путина стараются не трогать совсем, даже в привычной дружеской манере. На долю юмористических шоу остались только президент США Барака Обама, «тупые» американцы и никчемные санкции. Medialeaks поговорил с капитаном КВН-команды «Уездный город» Сергеем Писаренко и изучил, над чем предлагают смеяться федеральные телеканалы.

Исчезающий гарант

«Путина в контексте превосходства нашего президента над их, американским, не стало меньше, но все-таки про политику, про Путина шутим меньше, осторожнее, — рассказывает ветеран КВН Сергей Писаренко. — Однако и без юмора очевидно превосходство, его желание стоять на защите нации — это все-таки наши козыри. Про отношения Путина и Обамы все шутят, но всегда в нашу пользу!»

KCnxd2VOpEs

Если проанализировать содержание «Смехопанорамы», КВН и «Камеди клаб», то видно, как количество шуток в адрес властей постепенно снижается. Хотя еще в подборке КВН за 2005-2012 таких подколов в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева набралось почти на час. Шутили о президенте и премьере мягко, без сатиры — как о любимых начальниках. В КВН между собой соревновались в мастерстве несколько двойников Владимира Владимировича.

Еще три года назад на федеральном телевидении можно было осторожно пошутить про несменяемость власти в России.

Например, играющая главу ЦИК девушка перед итоговым объявлением выборов президента представляет кандидатов — Явлинский, Прохоров, Зюганов.

— О Зюганов — президент-льготник, все будут шесть лет, а он по соцкарте три! — говорит «Жириновский.

— Давайте еще немного потянем интригу, — продолжает ведущая.

— Поздно начали тянуть, 12 лет назад надо было потягивать интригу», — отвечает «Жириновский.

Сегодня такое сложно представить: в юмористических шоу Медведева нет, а Путин появляется лишь эпизодично. Либо он противопоставлен главе США: вот инфантильный Обама едет на велосипеде, а брутальный Путин скачет на медведе. Либо Владимир Владимирович тайно разъезжает на такси по Сочи, чтобы узнать, как проходит работа на федеральных стройках.

Если про  Путина теперь нельзя, то над кем смеяться? Теперь шутят по большей части над чиновниками на местах — в духе киножурнала «Фитиль».

«Внутренняя политика правительства меньше обшучивается, но вышучивается социалка и власть на местах. Мы, например, начали свой номер с шуток про мэра города. Это связано с направленностью нынешней политики всероссийского правительства, которое предлагает добиваться от локальных властей выполнения своих обязанностей, — говорит квнщик Сергей Писаренко. — Хорошо идет для широкого зрителя тема нашего единства, всевозможные утверждения, что нас не сломить».

Чо там у хохлов

Украинская тема для шуток остается особенно сложной — не замечать трудно, а для артистов портить отношения со страной, куда возможны гастроли, опасно. К тому же трудно шутить про войну, на которой гибнут тысячи людей.

Положение спасает Михаил Задоронов, ветеран борьбы с западным влиянием. В своем блоге он рассказывает о легенде, согласно которой Москву основал внук Ноя — и не понятно, всерьез он или шутит.

По ТВ себя Задорнов не сдерживает.

«Украина как Ватикан. Если над Майданом появляется черный дым, значит, надо ждать смены папы», — рассказывает юморист бурно аплодирующей публике.

Сейчас решением официального Киева юморист вместе с певцом Иосифом Кобзоном сделан невъездным. Сам он утверждает, что стал персоной нон-грата после шутки о состоянии вооруженных сил соседней страны:

«Узнав, что к границам России подходит военная техника, со стороны России начали подтягиваться приемщики металлолома.»

Но Задорнов один не справляется и запрос аудитории на украинские события пытаются отыграть в сети, где цензуры меньше. Так, в одном из выпусков некоего КВН «Новороссия» облаченные в балаклавы мужчины в форме цвета хаки осмеивают окружение украинской армии в Дебальцевском котле:

«Ой напрасно, тетя, вы укроп не жрете и всё смотрите в окно. Не волнуйтесь, тетя, дядя на работе, а не где-нибудь в АТО».

Улыбаясь, ведущий рассказывает зрителям: «Правильно делает дядя, лучше сидеть в России и мыть котлы, чем сидеть в них на Украине».

Писаренко объясняет, почему в этом сезоне количество шуток про соседнюю страну снизилось.

«Там ведь идут активные боевые действия гибнут люди, о чем уже тут шутить? Когда был Майдан было больше возможностей. Да и про Крым и вовсе сегодня не принято шутить. Хотя [мэр Киева Виталий] Кличко до сих пор вышучивается — все-таки не очень хороший он оратор.»

y_2162f417

Мальчик для битья

Главной целью отечественных юмористов остается президент США Барак Обама. Кажется, что ни саксофонист-ловелас Билл Клинтон, ни ковбой Джордж Буш не получали столько внимания от наших профессиональных шутников. Последний раз «Обама» появился на российских телеканалах после Парада Победы на Красной площади, когда там проходила новая бронетехника.

«О нет, что такое поехало? Почему оно такое длинное? Она еще и не одна? Алло, Меркель, да смотрю, их аж две, да?», — говорит испуганный «Обама» в окружении телохранителей.

Квнщик Писаренко объясняет, почему тема санкций на эстраде уже отошла, но Обама еще в топе.

«По реакции людей понимаю, что всем неприятно — все-таки санкции бьют по людям. Однако шутить на тему того, насколько это бесполезно, приветствуется. Люди вообще хорошо реагируют на юмор про Америку, Обаму. Всем нравится промываться косточки американским и европейским президентам. Тема [экс-сотрудницы Госдепа Джен] Псаки подсела — мало стало тем от нее, нам меньше почвы для дальнейших шуток»

Лучше всех озабоченность граждан России американцами показали в «Камеди клабе».

Обама: Что с новыми санкциями?
Госсекретарь Джон Кэрри: Лососи, устрицы — это все ерунда. Я предлагаю запретить весь импортный алкоголь.
Обама: Да-да, пусть пьют местный!
Русскоговорящий консультант президента: Бесполезно, весь импортный алкоголь местный. Надо запретить секс!
Обама: Но это единственное время, когда они нас не обсуждают!
Кэрри: Но в этот момент представляют именно нас…

И действительно, Обама все чаще предстает либо в виде кривляющегося реп-исполнителя, либо человека, которому везде слышится, что ему указали на цвет кожи. Со временем юмор, замешанный на пропаганде, все меньше становится смешным. Недавно, артисты КВН с серьезными лицами в духе Николая Расторгуева под двухаккордные переборы предложили главе США приехать и разобраться по-мужски, а под конец и вовсе пригрозили насилу накачать Европу газом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!