В деле о крушении «Боинга» под Донецком появилась прослушка экс-офицера ГРУ

Голландская прокуратура рассматривает причастность бывшего офицера российских вооруженных сил в отставке к крушению малазийского «Боинга» под Донецком, пишет газета NRC Handelsblad со ссылкой на заявление представителя ведомства.

Основанием стали телефонные переговоры, опубликованные в понедельник, 30 марта, на сайте нидерландской телекомпании NOS. Прокуратура не называет их участников, но считает, что они велись между представителями сепаратистов. Глава следственной группы Фред Вестербеке заверил, что «записи подлинные» и «перепроверены от и до, прежде чем преданы огласке».

Запись, о которой идет речь, была передана следственной группе Службой безопасности Украины. Ранее СБУ идентифицировала одного из говорящих как Сергея Николаевича Петровского, известного под псевдонимом «Хмурый». Он ушел в отставку в апреле 2014 года в звании генерал-майора и присоединился к Игоряю Стрелкову, одному из ключевых тогда лидеров ополчения.

В опубликованной голландской прокуратурой записи все имена заглушены шумом из соображений безопасности участников разговора, но на опубликованной ранее СБУ версии слышно, как собеседник называет его «Николаевич». Они обсуждают прибытие некоего «Б.» с экипажем к месту боевых действий. В расшифровке СБУ и на сайте голландской телекомпании указано, что собеседник «Николаевича», «Бурят», прямо называет слово «Бук», однако в записи это слово звучит неразборчиво.

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Одной из ключевых версий стало попадание снаряда, запущенного ракетной установкой «Бук», а Запад обвинил в произошедшем сепаратистов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!