После снятия санкций с Ирана может начаться новый обвал цен на нефть

После договоренностей 2 апреля «шестерки» с Ираном по его ядерной программе и перспективы скорой отмены западных санкций цены на нефть по итогам четверга упали более чем на два доллара за баррель. Снятие ограничений США и ЕС вернет Иран на международный нефтяной рынок. В таком случае может начаться новый обвал цен, считают эксперты.

На новостях о договоренности по иранской ядерной программе стоимость баррель Brent вечером 2 апреля рухнула более чем на 5%. По состоянию на 20.47 мск стоимость майских фьючерсов опускалась до 54,26 долларов за баррель. В пятницу, 3 апреля, из-за пасхальных выходных биржи не работают. Цена на выходные находится на отметке 55,13 долларов за баррель.

В четверг, 2 апреля, страны «шестерки» и Иран после недели переговоров пришли по ключевым вопросам к компромиссу, сообщило РИА Новости.

«Договорились в Лозанне заложить основу будущего всеобъемлющего соглашения по ядерной программе, которое должно быть готово к 30 июня», — заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Участники переговоров также сообщили о том, что все действующие санкции Запада против Ирана будут сняты, а новые не будут вводится. Со своей стороны Иран будет обязан сократить число объектов по обогащению ядерного топлива.

Если санкции с Ирана будут сняты, это приведет и к отмене нефтяного эмбарго, а значит, Иран вернется на нефтяной рынок с 1 млн баррелей ежедневно. По прогнозам экспертов, это приведет к новому обвалу цен на нефть и резкому росту конкуренции, пишет «Газета.ру». Иран является четвертым в мире производителем нефти.

Цены на нефть за прошедший год снизились вдвое. Пик падения пришелся на декабрь-январь. Основной причиной падения цен называется переизбыток нефти и недостаточный спрос. Чтобы сохранить своих покупателей, ряд стран Персидского залива даже предоставил своим азиатским покупателям скидку. В январе в Иране допустили, что цены на нефть могут опуститься до $25, но даже тогда они не видят в в этом «угрозы». Страны ОПЕК не собираются в ближайшее время на экстренные или другие совещания для обсуждения ситуации на нефтяном рынке. Ближайшая встреча запланирована на 5 июня.

О цене в $25 говорил и глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он также добавил, что в этом году на рынке ожидается сильное колебание цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!