«Не избалован терактами». После взрыва в Петербурге люди опять спорят о том, как правильно реагировать

Реакции в социальных сетях на трагическое событие — внезапную гибель людей от взрыва в мирном городе — провоцируют ответные реакции. Люди спорят о том, что можно, а что нельзя писать о терактах и катастрофах. И учат друг друга, что можно, а что нельзя делать в период скорби.

После взрыва в петербургском метро в медиа, в социальных сетях разгорелись споры о том, что можно, а что нельзя писать после катастроф и терактов, какое поведение приемлемо в такой момент.

Почти сразу после сообщения о взрыве предприниматель и политик Михаил Ходорковский опубликовал такой твит:

В реплаях многие выразили возмущение.

Журналист Олег Кашин, узнав о взрывах, опубликовал странное сообщение.

Известно, что Кашин часто использует в постах и твитах цитаты без кавычек, провоцируя возмущение и споры, но на этот раз в реплаях он заявил, что это не цитата. Подробное объяснение не последовало, и многие из тех, кто комментировал, были недовольны словами журналиста.

Похожий твит, в форме шутки, опубликовал в реплаях к другому твиту Кашина главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В более сдержанной форме на связь со спором вокруг Исаакиевского собора намекнул православный активист Дмитрий Энтео Цорионов.

Во всех случаях нашлось много недовольных, а твиты Кашина и Венедиктова были заскринены и стали предметом обсуждения в медиа. На Life вышла колонка, осуждающая Ходорковского и Кашина, под заголовком «Коротко о гнидах». Но и само издание в социальных сетях подвергли критике за неуместные выражения в статьях и неадекватное оформление. Гнев многих пользователей вызвала публикация социолога Романа Романова «Быть человеком. А не скотом», которая начиналась с фразы «Петербург не был избалован терактами». Фразу исправили, но остались скриншоты.

Также вопросы вызвало оформление фотогалереи с места взрыва.

Журналист Евгений Левкович выложил в фейсбуке видеозапись официальной встречи Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, во время которой Путин впервые сказал несколько слов о взрывах в Петербурге. Левковича возмутило то, что, выходя к журналистам, президент жевал, а потом улыбался.

В комментариях многие обращают внимание на то, как Путин двигает ногами.

Кроме Ходорковского на то, что за терактами может стоять российская власть, намекают многие популярные блогеры, в том числе бывший глава Госкомимущества Альфред Кох.

Такая постановка вопроса уже через несколько часов после взрывов многим кажется неприемлемой. Люди требуют не говорить о политике, не обвинять слишком поспешно.

Основатель издательского дома Look At Media Василий Эсманов неприязненно отозвался даже о New York Times, которая поставила визит Путина в Петербург и взрывы в один заголовок.

Пока одни обсуждают, можно ли говорить о политике в связи с терактами, этично ли намекать на связь терактов с визитом президента, другие возмущены обилием рекламы, которая продвигается с помощью хэштега #prayforstpetersburg в социальных сетях. Божена Рынска пишет о ресторане в бизнес-центре на Сенной площади, фотография из которого появилась с соболезнующим хэштегом в инстаграме о ресторанах.

Пользователи также негативно отреагировали на то, что Ольга Бузова в своём инстаграме опубликовала рекламу модных очков через пять минут после сочувственного поста о Петербурге.

Самые Сумасшедшие Очки😎как всегда от @papa_brandoff 💋

Публикация от Ольга Бузова (@buzova86)

Пост с рекламой собрал много негативных отзывов, а рекламный инстаграм PAPA BRANDOFF, на который ссылалась Бузова, даже временно закрыл комментарии.

Массовое возмущение в соцсетях вызвал также Андрей Макаревич, у которого 3 апреля в Петербурге концерт. Музыкант не стал отменять выступление, сославшись на то, что власти якобы официально не объявляли траур (на самом деле губернатор Георгий Полтавченко объявил трёхдневный траур). Вот что пишет журналист Грэм Филлипс.

О Макаревиче написали на Life, его упомянули в ток-шоу на Первом канале. Впрочем, концертов, спектаклей и киносеансов сегодня много, указывают пользователи, но особое внимание отдельные медиа уделяют именно музыканту.

После крушения самолёта Минобороны, на борту которого были артисты ансамбля имени Александрова, в декабре 2016 года журналисты Божена Рынска и Аркадий Бабченко негативно высказались о погибших пассажирах, чем навлекли на себя гнев социальных сетей и профессионального сообщества. Божена Рынска поблагодарила Бога за то, что вместе с артистами погибли журналисты НТВ, а Бабченко написал в фейсбуке, что у него нет ни сочувствия, ни жалости и он не соболезнует родственникам жертв. В ответ депутат Виталий Милонов заявил, что Рынску и Бабченко нужно лишить российского гражданства, а активистка НОД Мария Катасонова написала заявление на Божену в Следственный комитет.

3 апреля около 14.40 в Петербурге произошёл взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» синей линии. По предварительным данным, погибли 14 человек, десятки были ранены. Вторая бомба была обезврежена на станции «Площадь Восстания». Medialeaks в течение дня следил за тем, что происходило в городе после взрыва: как работали службы, какие выдвигались версии, как комментировали случившееся официальные лица и как горожане помогали друг другу во время транспортного коллапса, вызванного полным закрытием метро. Также мы опубликовали свидетельства очевидцев взрыва, собранные журналистами разных изданий.

 

Фото на визитке: Олег Яковлев/РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.