«Казалось, это длится вечность». Очевидцы рассказывают о взрыве в петербургском метро

Около 14.40 между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» на синей ветке метро Петербурга в вагоне произошёл взрыв. Погибли 10 человек, пострадавших — около 50. Вот что рассказывают очевидцы, оказавшиеся в том самом вагоне, в других вагонах поезда, на перроне.

Ольга, сайт «Бумага»:

[Взрыв произошёл] почти сразу после отъезда от «Сенной». Некоторые люди со взрывом упали. Задымление и запах гари. Кто-то начал открывать окна в вагоне, люди столпились у выходов. На мои призывы сообщить машинисту реагировали агрессивно: «Почему вы на нас кричите?» Когда поезд остановился, эти люди выбежали из вагона, я увидела — «раздутый» и задымлённый вагон, внутри дым, ничего не было видно. Люди на перроне выламывали окна и помогали выбраться пострадавшим. Люди из соседнего вагона просто свалили, и я поняла, что никто не сообщил на станции.

Из окна вылез парень с огромными глазами, весь с ног до головы в крови. Он ничего не понимал, не отвечал на вопросы людей на перроне. Я, расталкивая людей на эскалаторе, поднялась наверх и подошла к полицейскому на станции, сказала: «Внизу на станции взрыв». Он ответил: «Какой взрыв, не было никакого взрыва». Попросила посмотреть по камерам на станции, он прозрел и сообщил работнику метрополитена, чтобы закрывал вход.

Ульфи Фатуллаев, проект «Сноб»:

Взрыв произошёл в тоннеле. Я был в наушниках и не сразу понял, что произошло. Кажется, это было после «Сенной». Резкая вспышка. И после этого — задымление. Взрыв был очень громкий. Затем началась паника. Некоторые люди без рук, без ног, все в крови. У меня было шоковое состояние. Я себя вообще не контролировал. Света нет, люди кричат, вагон дальше едет. Я не знаю, сколько это длилось, казалось, что вечность. Затем поезд приехал на «Технологический институт». Меня вывели из вагона, и я пошёл на улицу.

Полина, сайт «Бумага»:

Мы ехали с учёбы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10–15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5–2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону «Ленинского проспекта».

Юлия, радиостанция «Говорит Москва»:

Это произошло где-то примерно в 14.40 между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Я ехала в последнем вагоне, и напротив первой двери последнего вагона из-под пола раздался взрыв. Выбило люк напротив двери. Повалил дым, пыль, и был очень сильный запах гари. Все люди двинулись в другой конец вагона, связались с машинистом. Мы доехали до станции «Технологический институт». И все вышли из вагона.

Насколько я понимаю, взрыв был в других вагонах и люк могло выбить взрывной волной. Я находилась не в самом вагоне, где были пострадавшие. Я была в самом конце поезда.

[…] Очень много людей. Был дым, была паника. Люди были в истерике. Я не смогла увидеть, что конкретно произошло в других вагонах, и покинула станцию.

[…] Мы даже не останавливались, потому что люди звонили по связи с машинистом и говорили, что задымление. Примерно полпути мы проехали нормально, потом был взрыв, потом мы ехали оставшееся расстояние. Я точно не знаю, сколько это было по времени, может, секунд 30.

Неизвестный очевидец, программа «Вести»:

Мы сидели, отбросило какой-то вспышкой, и я упал. Двери даже не выбило, а выгнуло в обратную сторону. И больше я ничего не помню, вылезали через окно.

Андрей Шуршев, сайт «Бумага»:

Я ехал с «Сенной площади» на «Техноложку». Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвёртый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырёх раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в лёгкой панике.

Таисия Перова, «Коммерсантъ»:

Да, это был взрыв, даже несмотря на наушники, в которых я была, я почувствовала сильное давление на барабанные перепонки. Я разворачиваюсь и понимаю, что всё это произошло. Но я не могла подумать, что это взрыв, я списала это на конструкции, думала, что-то обвалилось, где-то упало с таким грохотом, про взрыв вообще не подумала.

Татьяна Весна, группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»:

Ад ужасный! Мы вышли с соседней платформы. Люди в крови… в чужих останках… обгорелые… всех гонят со станции… страх!!!!

Мария Боборова, сайт РБК:

Вдруг глухой хлопок: ударная волна прошла, волосы назад откинуло, все переглянулись. Спустилась на станцию [«Сенная площадь»], и в её конце было видно сильное задымление, но на тот момент — в 14.45 — движение было, никаких тел и никакой паники.

Валерия Шикова, сайт РБК:

Я вышла из вагона на станции «Технологический институт», увидела дым и людей в крови, бегущих на меня, — рассказала изданию женщина. По её словам, на станции много полиции, «пассажиры бежали, некоторые не понимали, что случилось.

Сотрудник МЧС, «Фонтанка»:

После взрыва не было огня, но много дыма.

Medialeaks в течение дня вёл онлайн-трансляцию событий в Петербурге после взрывов в метро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.