«Будут наказаны». Как конфликт самарского школьника с учителем перерос во всероссийскую акцию

Ученик школы № 16 города Жигулёвска Самарской области отказался сдавать наличные деньги на уборку классному руководителю. Диалоги с учителями и директором, которые в ответ на требование отчитаться за собранные деньги начали травить школьников, ученики выложили на YouTube. Теперь на ситуацию обратили внимание прокуратура и министерство образования, а сами ребята начали всероссийскую акцию «Нет школьным поборам». Medialeaks поговорил с молодым человеком, который  начал эту кампанию.

История началась 2 марта 2017 года. В этот день один из учеников 10 класса школы № 16 города Жигулёвска Самарской области снял на телефон свой разговор с классной руководительницей и директором школы о взносах на уборку класса, которые он отказался делать. Из-за того что школьник требовал либо прекратить поборы, либо официально отчитаться о тратах, у парня начались проблемы не только с учителями, но и с некоторыми одноклассниками: учителя стали хуже относиться ко всему классу.

Автор видеозаписи рассказал о ситуации на форуме Pikabu, на историю обратили внимание журналисты, и уже 20 марта её обсуждали во всех соцсетях. Несколько друзей-одноклассников из 16-й школы решили не останавливаться и довести дело до конца: они, как и обещали на видео, написали заявление в прокуратуру и жалобу в районный департамент образования. Кроме того, создали страницу на сайте общественных кампаний «Активация», стали сотрудничать с профессиональными юристами, сделали группу в «ВК», канал на YouTube и устанавливают связи со школьниками в других городах.

Мы поговорили с молодым человеком, который снимал первое видео и писал пост на Pikabu. Он попросил пока не публиковать его фамилию, а представить как Андрея С.

С чего вообще началась эта история, из-за чего вы отказались платить?

Началось всё с того, что новая классная (до этого у нас была добрейшая женщина, которая ни разу на нас не повышала голос) с самого начала года стала требовать с меня и одноклассников деньги на уборку и охрану. Сумма была небольшая, но нам не понравилось то, как с нас требуют деньги. То, что происходит на видео, было уже не один раз. На очередном уроке английского началось очередное оглашение списка: кто сдал, а кто нет. Когда очередь дошла до меня, классный руководитель спросила: «Андрей, деньги когда принесёшь? 400 рублей долга». На это я ответил, что не принесу. Дальше вы всё видите сами. Родители изначально понимали, что [требование денег] незаконно, но хотели сдать деньги, «дабы чего хуже не было». Я же шёл на принцип именно из-за того, что эти, как говорит директор, добровольные пожертвования носили обязательный характер, были требованиями. Да и вообще, по словам директора, либо платишь, либо моешь (некоторые ребята, которые забывали деньги, были вынуждены мыть).

Были ли действительно отправлены какие-то заявления в районную администрацию, в прокуратуру?

Вот это было подано в прокуратуру, подписалось 20 человек.

По мнению юристов, этим можно только подтереться, да. Но теперь мы планируем составить новые заявления и уже отправлять их в областную прокуратуру. В РОНО мы заявление подали, но, к сожалению, нас вынудили его оттуда забрать — мы забрали его под давлением учителей, о чём сейчас жалеем, но также планируем подать вновь.

Сегодня каникулы кончились. Как прошло всё в школе? Продолжился ли конфликт с учителями, директором, одноклассниками? Что говорят?

Да, первый день в школе. Предвзятое отношение только со стороны классрука. Одноклассникам мы уже давно объяснили, что их обманывают, и теперь многие из класса, а также некоторые другие школьники на нашей стороне. Все в недоумении: директор на месте, ведёт себя, как будто ничего и не происходит. Мы просто удивляемся, как при прямых доказательствах вымогательства (аудиофайл, на котором директор чётко говорит «не будешь платить — будешь мыть сам», свидетельские показания, видео с классной) директора даже не отстранили на время проверки.

Формально за уборку всё-таки платят родители. Что они говорят обо всём этом?

Они понимают, что всё незаконно. Но не хотели что-то возражать учителям, дабы у меня не было проблем. Сейчас они поддерживают меня, но тратить своё время на то, чтобы бегать писать кляузы они не могут: работа. Когда нас с матушкой вызвали в полицию для дачи объяснительной (директор и классная написали заявление о клевете), матушка так и сказала: деньги сдавала, но была против.

А на что ещё собирают деньги кроме уборки и охраны?

С нас, слава богу, ни на что, а вот в младших классах полный ужас: в одном классе собирают и на новую доску, и на тетради (4 штуки — 2200 рублей), и в фонд класса по тысяче рублей.

В полиции этому заявлению дали ход? Против вас идут какие-то действия, проверка?

Нет, после объяснительной от меня, матушки и одноклассника, который снимал, нас больше не беспокоили.

Какие вы планируете дальнейшие действия — юридические или общественные?

Больше общественные, ибо всё идёт к тому, что дело замнут, а этого допустить ну никак нельзя. Параллельно юристы помогают нам составлять жалобы и поясняют, как действовать в той или иной ситуации.

А откуда берёте юристов?

С информационного портала 2ch.hk, оттуда пара ребят написали и помогают нам до сих пор.

А какой будет идеальный итоговый результат? Вот, допустим, пройдёт проверка, директора отстранят, сборы прекратят. Школа будет неубранной?

Мы считаем, что школа не будет грязной, так как это нарушит СанПиН, а новому директору не нужны будут штрафы. Поэтому, я думаю, стоит добиваться должного финансирования сверху, а не снизу, то есть с родителей.

Пишут ли вам из других школ? Чувствуете поддержку, какую-то массовость?

Да, мне писали многие школьники из разных городов. Я даже один раз съездил в Тольятти (соседний с моим Жигулёвском), чтобы помочь ровеснику написать жалобу в прокуратуру. С него в 44-й школе города Тольятти требуют по 500 рублей на обязательные курсы.

Вы не планируете привлечь какие-то политические партии, движения к вашей гражданской активности?

Нам ещё никто не предлагал, но если бы предложили, мы бы с радостью рассмотрели такой вариант.

***

На сайте Activacia.org Андрей и его товарищи используют готовый шаблон с инфографикой с сайта Netpoboram.ru. Это сайт известного гражданского активиста из Владимира Александра Бологова. При этом свою инициативу на «Активации» ребята подписали именем Тимура Муцураева.

Муцураев участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, был в составе батальона Руслана Гелаева, но для Андрея, по его собственным словам, это просто псевдоним. Муцураева они считают обычным певцом: «Главное, что он пел о любви».

Активность Андрея и его одноклассников уже привела к тому, что на 16-ю школу и другие учреждения образования обратило внимание министерство. Сайт «Жигулёвск 24» пишет, что идёт официальная проверка.

Сейчас министерство выясняет, законно ли учебное заведение привлекает деньги родителей, а также насколько педагог был корректен при разговоре с учеником. Как отмечают чиновники, учитель не знал, что её снимают на камеру мобильного телефона.

В группе жигулёвских школьников можно найти ссылки на другие сообщества «ВКонтакте», которые пытаются решить ту же проблему в своих городах. Вот, например, сообщество «Школа не рынок», сделанное жителями Башкортостана. Многие в комментариях дают советы, поддерживают Андрея и его друзей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.