На собирающих деньги для осуждённой за посты во «ВКонтакте» написали донос

Пользователи сети обратили внимание на пост екатеринбурженки Валерии Рытвиной, которая призвала сообщить в ФСБ и прокуратуру о сборе средств на покупку нового ноутбука для Екатерины Вологжениновой, чей компьютер ранее был уничтожен по решению суда.

Всех, кто участвовал в сборе денег для женщины, осуждённой за репосты в соцсетях, и распространял информацию об этом, Рытвина обвинила в поощрении и финансировании преступной деятельности.

«Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует — это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют её.

Поэтому я попросила в данной ситуации ФСБ и Прокуратуру провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванные подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан», — написала она.

Запись сопровождается снимком заявления, направленного Рытвиной в правоохранительные структуры.

Ранее идею собрать деньги для осуждённой высказал блогер Рустем Адагамов. Пользователи соцсетей вспомнили слова писателя Сергея Довлатова о том, что кто-то ведь «написал четыре миллиона доносов».

Ранее суд Екатеринбурга приговорил Екатерину Вологженинову к 320 часам обязательных работ, а также потребовал уничтожить собственный ноубтук и компьютерную мышь, при помощи которых она публиковала посты в соцсетях, ставшие поводом для дела.

Женщина была признана виновной по статье о возбуждении вражды и унижении человеческого достоинства. На своей странице во «Вконтакте» она размещала проукраинские материалы и ставила лайки под постами подобного содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!