Пять странностей дела об убийстве Немцова

Расследование убийства Бориса Немцова только началось, а уже вызывает множество вопросов у политиков, журналистов и блогеров: почему главный свидетель спешно покинул Россию, что произошло с камерами возле Кремля, куда смотрела «наружка» и как удалось совершить самое громкое политическое убийство в новейшей истории России у стен Кремля. Medialeaks нашел пять странностей в разглашаемой информации о ходе следствия.

Несуществующие камеры

В обсуждениях убийства Немцова одной из главных тем стали камеры видеонаблюдения, которыми изобилует центр Москвы. По сообщениям в СМИ, они то оказываются выключены, то не охватывают место убийства, несмотря на непосредственную близость к Кремлю. В понедельник всеобщее недоумение вызвало сообщение газеты «Коммерсант» о том, что камеры в пятницу вечером не работали из-за ремонта.

Однако позже информация о нерабочих камерах была опровергнута, а представители различных служб начали переводить стрелки друг на друга. В пресс-службе московского департамента информационных технологий рассказали, что все камеры в ночь на 28 февраля были исправны и доступны для правоохранительных органов, отметив, что они были установлены федеральными структурами, в связи с чем «доступ к картинке есть только у них».

Но позже официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что Большой Москворецкий мост не попадает в зону обзора видеокамер службы.

«Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет», — приводит его слова РИА Новости.

В блогах предположили, что момент убийства могли снять не только установленные по всему городу камеры, но и автомобильные регистраторы проезжавших мимо машин.

Пока что единственной обнародованной видеозаписью, на которой, предположительно, заснят момент убийства Немцова, остается ролик телеканала ТВЦ. Он, хотя и используется всеми федеральными телеканалами, только еще больше запутывает зрителя. Изображение настолько нечеткое, что невозможно подтвердить, действительно ли в нем показаны Немцов со спутницей, и даже определить цвет автомобиля, на котором уезжает предполагаемый стрелок. Кроме того, их фигуры закрывает проезжающая мимо машина, которая ранее была названа «снегоуборочной».

Наружное наблюдение

Еще одним слабым моментом официальных сообщений о ходе расследования стало наружное наблюдение, которое, по словам Алексея Навального, регулярно ведется за оппозиционными лидерами, тем более за день до протестной акции. Таким образом о всем, что случилось в тот вечер с политиком, не могли не знать сотрудники спецслужб, утверждает он.

«То есть даже за теми, за кем «в обычной жизни» оно не ведется. Борис был именно что ключевым организатором, вы легко можете заметить и по его последним записям, и по публичным выступлениям. Ну и конечно, все мы много раз наблюдали публикацию оперативных материалов (съемки, прослушки) о Немцове, показывающих, как плотно его «опекали». Поэтому, исходя из опыта и практики, не могу допустить. что вчера ночью он мог прогуливаться в сторону Кремля без посторонних глаз», — говорится в сообщении в блоге Навального.

Соратник Немцова и председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов называет вопрос с «наружкой» самым слабым местом власти в этом расследовании.

«Если наблюдение все же велось, почему оперативные сотрудники не вмешались в происходящее и не устроили погоню за преступниками, или по крайней мере не дали немедленный сигнал тем, кто в состоянии такое преследование организовать? Почему киллеры — явно хорошо спланировавшие свое преступление — не боялись столкнуться с оперативниками, ведущими наружное наблюдение за Немцовым, хотя наверняка знали что вероятность «наружки» высока?», — рассуждает он.

Главный свидетель покинул Россию

Сопровождавшая Немцова украинская фотомодель Анна Дурицкая, ключевой свидетель преступления, покинула страну и уехала в Киев уже 2 марта, спустя трое суток после убийства. За это время ее успели допросить и неизвестно, какие показания она дала следствию, но СМИ сообщила, что девушка потеряла память, ничего не помнит и ничего не видела.

Преступники до сих пор не пойманы, а сама девушка отзывается о расследовании довольно равнодушно, отказываясь пройти тест на полиграфе из-за стресса, что дает почву для множества конспирологических рассуждений. 

Газета «Коммерсант» пишет, что вопросы к Дурицкой появились и у следователей «из-за несколько запутанных показаний девушки, в частности, относительно того, кто именно — она или Борис Немцов — выступил инициатором прогулки из Bosco Cafe в ГУМе до дома политика».

«Учитывая все эти обстоятельства, следствие предложило свидетелю Дурицкой пройти испытание на полиграфе, но по настоянию адвоката она от участия в экспертизе отказалась», — рассказывает издание.

Некоторые даже стали утверждать, что 23-летняя модель может быть связана с организаторами убийства. Вопросы комментаторов вызывает и сам факт, что девушку по каким-то причинам оставили в живых.

В любом случае теперь, если к девушке возникнут вопросы, она вряд ли предстанет перед следствием, хотя представитель СК Владимир Маркин и утверждает, что Дурицкая обещала приехать в случае необходимости.

Выбор места

Авторы многих из озвученных версий убийства Немцова отталкиваются от места, где оно было совершено. Некоторые усматривают в этом руку зарубежных спецслужб, называя мост у кремлевских стен эффектным, другие винят российскую власть, пожелавшую запугать своих противников. В любом случае, случай убийства политического оппонента власти у самых стен Кремля стал уникальным.

«Зона преступления является одной из эксклюзивных зон постоянного наблюдения и патрулирования со стороны ФСО. Я был крайне удивлен в первые часы после трагедии слышать дурацкие комментарии о том что якобы эта зона «не представляет интереса» для ФСО — еще как представляет, попробуйте встать там на мосту, и вы убедитесь, что оттуда легко можно шмальнуть… впрочем, не буду призывать никого к экстремистстким действиям», — пишет соратник Немцова Владимир Милов.

Рассуждая о том, что невозможно убить человека у стен Кремля и затем безнаказанно покинуть место преступления, блогеры дошли до версии, что убийство произошло вовсе не на мосту, а тело было подкинуто позже.

«Бесшумный Макаров со скорострельностью Узи, бескровное тело Немцова, который как спартанец стоял не падая, получая пулю за пулей, фотомодель со стальными нервами, водитель «снегоуборочной» машины, не вышедший и уехавший по своим делам, прохожие идущие мимо. Всё это можно объяснить только одним — Немцова убили не на мосту. Немцова убили незадолго до этого в спину и упавшего добивали в спину, только так из Макарова можно нанести описанные ранения», — пишет редактор портала Opentown Алексей Коваленко.

Аргумент об отсутствии лужи крови был оспорен — ее видно на других фотографиях, хотя и находится она в некотором отдалении от тела. Однако стрелять и остаться незамеченным в центре в Москвы в пятницу вечером действительно сложно.

Версии быстро сменяют друг друга

Различные издания, имеющие доступ к информации от силовых структур, сейчас сыпят противоречащами друг другу версиями и подробностями убийства. Если с самого начала считалось, что Борис Немцов был расстрелян из проезжавшей мимо машины, то вскоре уже утверждалось, что убийца стоял рядом, а на машине скрылся с места преступления.

Затем прошла череда новостей о марке автомобиля, который оказывался то «Фордом», то «Ладой Приорой». В понедельник вечером телеканал РЕН ТВ заявил, что нужная машина — украинская копия «Шевроле Ланос» — наконец обнаружена на самом деле и указывает на «кавказский след».

То же самое происходит с сообщениями о возможных исполнителях: подозреваемыми становятся то радикальные мусульмане, то украинские военные. Сегодня газета «Известия» выдала версию, совместившую в себе оба аспекта, утверждая, что у следствия есть доказательства причастности к убийству Немцова украинских спецслужб и чеченских боевиков из батальона имени Джохара Дудаева. Но поверили в это немногие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!