«Настоящее мясо». В «Минуте славы» жёстко обсудили выступление девочки с песней Земфиры

Пользователи соцсетей обратили внимание на выпуск «Минуты славы», вышедший в эфир 25 февраля, где жюри довольно жёстко обсуждало участие восьмилетней Виктории, исполнившей композицию Земфиры.

Во время четвёртого выпуска девятого сезона свой талант членам жюри показывала Виктория Старикова из Нижнего Тагила, у которой есть личный канал на YouTube со 130 тысячами подписчиков. Девочка исполнила композицию Земфиры «Жить в твоей голове» и сама аккомпанировала себе на пианино. За её выступлением наблюдали четыре члена жюри — актриса Рената Литвинова, телеведущий Владимир Познер, шоумен Сергей Светлаков и актёр Сергей Юрский. Во время двухминутного исполнения Литвинова с явным неудовольствием слушала девочку, переглядывалась с другими членами жюри и тяжело вздыхала. Познер сидел с рукой у лица.

После выступления ведущий Михаил Боярский предложил Юрскому первым высказать свои впечатления от выступления. Тот заявил, что не знал эту песню, и хотел бы, чтобы девочка сама написала её. Из уважения к Виктории он встал и сказал, что на следующем туре от неё могут потребовать спеть другую композицию или написать свою. В итоге он нажал красную кнопку, чтобы у девочки  был постепенный рост. Виктория начала плакать.

После Юрского слово дали Познеру, который ранее говорил о том, что не считает сцену нужным местом для детей.

Я считаю, что очень часто это родительское тщеславие, родители хотят, чтобы эти дети вышли и потом родители этими детьми могли бы хвалиться. Зачастую это наносит ребёнку рану, который по-другому реагирует на то, что он не был первым или не прошёл, — заявил он.

Познер также добавил, что восьмилетний человек поёт песню, которую написал не восьмилетний. Литвинова поинтересовалась, сама ли девочка выбирала песню («не фанат же она»). Виктория сказала, что композицию выбрала вместе с родителями, потому что она ей понравилась. Члены жюри также попросили девочку объяснить, о чём песня.

Если ты любишь человека, то не надо его обижать, — так объяснила Виктория своё понимание композиции. Зрители зааплодировали.

На это Познер заявил, что «это происходит прямо сейчас» (то, что ребёнок не понимает своё выступление, а инициатива исходит от родителей).

Светлаков был единственным, кто встал на защиту девочки после жёстких высказываний Литвиновой и Познера.

Шоумен посчитал, что Виктория сама хотела выйти на сцену, о чём и сказали родители в ролике перед выступлением. По его словам, она в свои восемь лет может быть взрослее нас всех. Но даже слова поддержки от Светлакова не ободрили ребёнка.

Литвинова спросила, знает ли девочка какие-то другие песни Земфиры. Виктория ответила «нет» после того, как Михаил Боярский мягко повторил вопрос. Далее Литвинова заявила, обращаясь к Познеру, что они находятся в каком-то «странном положении».

Я внутренне протестую против такого, — сказала она.

Из развязавшейся дискуссии о великих детях-артистах стало понятно, что девочку не считают особо талантливой. Самое ужасное, что это всё происходило на глазах у Виктории.

В итоге Литвинова нажала красную кнопку, но Познер не стал голосовать против («хотя надо бы»). Он также добавил, что хотел бы поговорить с людьми, «которые выставили её вот так».

В итоге девочка бросила монету и прошла в следующий тур.

В инстаграме Виктории написано, что они хотели порадовать Литвинову песней Земфиры, но им не удалось.

Мама Виктории Анна позже рассказала «КП», что девочка расплакалась из-за гула неодобрения в зале.

Это был наш первый выход на сцену. В её жизни таких колоссальных отказов никогда не было. Она в первый раз выступала на конкурсе, да ещё и с таким серьёзным жюри. Поэтому у неё была такая реакция. И она мне потом объясняла, почему заревела. Когда судья нажимает кнопку, народ в студии говорит «у-у-у-у» — и вот этого гула она испугалась. Она не поняла, что таким образом зрители реагируют на оценку, оказывают своё неодобрение действиям судей. Она подумала, что этот гул относится лично к ней.

Мнения пользователей YouTube разделились. Кто-то согласился с точкой зрения жюри о том, что у девочки мало таланта, а на сцену её толкают родители.

Ну и зачем родители отправляют детей на сцену, зная, что они не способны конкурировать с другими, зачем рассчитывать на жалость судей. Мне стыдно за таких родителей.

Из жалости пропускать бездарность дальше — это дно, да и в принципе такие конкурсы — это дно. Познер всё правильно говорит, что про эту девочку, что про других участников, по большому счёту родители подставили эту девочку, и вообще этот конкурс не минута славы, а минута позора.

Много пользователей, правда, высказались в защиту девочки, написав, что таким членам жюри не место в программе.

Гнать таких судей надо со сцены, они показывают плохой пример людям. Так с ребёнком нельзя. Только Светлакова надо оставить. Девочка спела трогательно, молодец.

Некоторые блогеры обратили внимание, что подобное обсуждение талантов и мотивации девочки не должно было происходить на её глазах.

А можно было обсуждать это не в присутствии ребёнка? Девочка умная, подтверждение этому — её слова о том, что прошла из-за монетки.

Другие написали, что к Виктории отнеслись предвзято только из-за её возраста, а не таланта.

Полностью непонятна оценка Юрского и Литвиновой. Их обязанность — оценить талант, и в данном случае — голосовые качества ребёнка, и умение играть на пианино. Я думаю, всем, кто до конца прослушал выступление девочки и проникся, стало сразу понятно — она обладает этими двумя талантами. Так спрашивается, какого чёрта судьи, ставя свою оценку, опираются на личность исполнителя и на «взрослость» песни?? Да она имеет право пройти дальше хоть с гимном России, играя на балалайке, главное, чтобы она обладала хорошими качествами игры и пения. Незаслуженные слёзы, незаслуженная оценка от Литвиновой и Юрского. Предвзятость к возрасту девочки, я думаю, что Вика заслуживает большего.

Спрашивается, зачем этот публичный допрос про песню Земфиры. Девочка не обязана была знать, кто такая Земфира. Она прониклась песней, музыкой неизвестного ей исполнителя, и этого достаточно.

Телеведущий Андрей Разыграев назвал обсуждение жюри «мясом».

Детский #Голос говорите?!? Не имею ничего против! Однако грядут страсти похлеще шекспировских! На "Минуте Славы" 8-летняя девочка рискнула исполнить песню Земфиры в присутствии @renatalitvinovaofficiall! Дам небольшой #спойлер — обсуждение жюри – настоящее #мясо! Драматургия и напряжение — до последней секунды! Смотреть обязательно в эту субботу на Первом! А как предполагаете Вы, пропустят члены жюри эту участницу или с клеймом позора и бездарности погонят из проекта?!?!?… #минутаславы #первыйканал #земфира #ренаталитвинова #владимирпознер #сергейсветлаков #russiasgottalent #голосдети

A post shared by Aндрей Разыграев (@razygraev) on

Песня Земфиры «Жить в твоей голове» вообще-то не первый раз исполняется детьми на Первом. Раньше её уже пели в программе «Голос. Дети».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!