С небес на Землю. Как первый сирийский космонавт стал беженцем

Мухаммед Фарис в 1987 году провёл больше недели на орбитальной станции «Мир», став первым гражданином Сирии, побывавшим в Космосе. Сегодня он живёт в Турции в статусе беженца и поддерживает оппозицию президенту Башару Асаду.

Историю Фариса рассказывает британская газета Guardian. За тридцать лет он прошёл путь от национального героя и «друга СССР» до беженца и дезертира, которого уехать вынудила не только гражданская война, но и нежелание мириться с правлением Асада.

Фарис был пилотом сирийских ВВС и входил в число четырёх кандидатов в советский отряд космонавтов. В 1985 году выбор пал именно на него, и лётчик отправился в СССР, чтобы пройти подготовку в Звёздном городке. Комиссия выбрала именно его, несмотря на то, что по происхождению он из суннитов, а конкурентами были два алавита и друз. Сирийское руководство долго не хотело мириться с его кандидатурой: на ней настояли именно советские специалисты.

faris 03

В один отряд с сирийцем вошли советские космонавты Александр Викторенко и Александр Лавейкин. Во время полёта Фарис вёл медицинские эксперименты, делал работу по материаловедению и снимал Сирию из космоса. Космический рейс для него продлился 7 суток 23 часа 5 минут и сделал Фариса национальным героем. В честь него называли улицы и школы. В конце 1980-х вряд ли можно было найти человека популярнее него, не считая президента.

После прихода к власти Башара Асада в 2000 году сначала в жизни Фариса всё складывалось безоблачно: он был главой Военно-воздушной академии, военным советником в правительстве. Но в 2011-ом началась гражданская война. Семья Фариса, суниты, вынуждены были спустя год бежать в Турцию: оставаться в Сирии для них стало опасно. Фактически, поскольку Фарис продолжал в этот момент служить в вооружённых силах, с точки зрения Дамаска — он дезертир из числа высшего офицерского состава.

Лётчик до сих пор хранит советские награды — звезду Героя Советского Союза и орден Ленина, — но с неприязнью отзывается о нынешней России, куда его часто зовут коллеги. Путин, с его точки зрения, совсем не то же самое, что Советский союз. Он обвиняет российских военных в гибели мирных жителей, а с бывшими коллегами из России не может найти общего языка.

В российских СМИ писали о том, что Мухаммед присоединился к Свободной сирийской армии, вошёл в число командиров и участвует в боевых действиях. Но это неправда, хотя бывший космонавт и поддерживает оппозицию морально и политически. Он входит в состав Сирийского национального координационного комитета за демократические перемены, выступает на различных мероприятиях.

faris 04

Мухаммед Фарис с детьми и внуками

В Европе и США Фариса также ждут с открытыми объятиями, но он не спешит и туда. К Западным союзникам коалиции, противостоящей Асаду, он относится с осторожностью. Уезжая из Сирии, мужчина пообещал маленькому сыну, что они вернутся через месяц. Обещание сдержать не удалось, но Мухаммед Фарис надеется, что не так долго осталось ждать, когда Башар Асад уйдёт, а на его родине установится мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!