«Какого чёрта они творят?» Выбор белого актёра на роль Майкла Джексона привёл к скандалу

На Западе разгорелся скандал из-за того, что Майкла Джексона в комедийном фильме британского телеканала «Элизабет, Майкл и Марлон» сыграет белокожий актёр. Блоги и СМИ считают такое решение полностью неверным и отсылают к словам самого артиста.

На прошлой неделе британский канал Sky Arts объявил, что актёр Джозеф Файнс утверждён на роль Майкла Джексона в комедийном фильме. Сценарий картины основан на статье журнала Vanity Fair 2011 года, в которой утверждалось, что после теракта 11 сентября Майкл вместе с Элизабет Тейлор и Марлоном Брандо арендовал автомобиль и бежал из Нью-Йорка. Файнс, которому предстоит сыграть Майкла, выглядит так.

Сам актёр тоже был удивлён, что его утвердили на эту роль, говорит он в интервью Entertainment Tonight. Но он обронил неосторожную фразу, которая только усилила негодование.

«Я белый парень из лондонского среднего класса. Я шокирован не меньше, чем вы. У него была проблема с пигментацией — я этому верю. И, возможно, он был ближе к моему цвету кожи, чем к своему изначальному», — говорит Файнс.

Фанаты короля поп-музыки встретили эту новость с негодованием. Одним из высказавшихся о выборе актёра оказался певец Крис Браун.

«Вы все знаете, что они выбрали неправильного чувака на роль MJ. В таком случае я побуду суперменом. Какого чёрта они творят? Разве это чёрное лицо?»

«Вы шокированы тем, что они выбрали белого парня на роль Майкла Джексона? Они пытаются сделать собаку игроком в баскетбол»

«Начинаю думать, что я достаточно белый, чтобы сыграть Майкла Джексона»

Как отмечает Washington Post, утверждение белого актёра на роль Джексона идёт вразрез с его собственными желаниями: в 1993 году певец в разговоре с Опрой Уинфри опроверг слухи о том, что он якобы хотел, чтобы в рекламе Pepsi его играл белокожий мальчик.

«Это ужасно глупо. Это самая смешная и ужасающая история, которую я когда-либо слышал. Это сумасшествие. В рекламе появляюсь я в детстве. Когда я был маленьким. Почему бы я мог хотеть, чтобы меня играл белый ребёнок? Я чёрный американец. Я горжусь тем, что я чёрный американец. Я горжусь своей расой. Я горжусь тем, кто я есть. Это как если бы ты [Опра] хотела бы, чтобы тебя в детстве играл азиат. Есть ли в этом смысл? Пожалуйста, не надо верить в эти жуткие истории», — объяснял он.

Washington Post пишет, что проблемы с кожей у Джексона были с самого детства, и всё, что происходило с ней с подросткового возраста, было у всех на виду. Дерматолог артиста Арнольд Кляйн говорил, что артист страдал не только от витилиго, из-за которого кожа теряет пигментацию (диагноз был подтверждён после посмертного вскрытия), но и от красной волчанки — системного заболевания, при котором организм начинает бороться с собственными клетками, в том числе с кожей.

По мнению другого специалиста, болезнь могла привести и к деформации носа Джексона. Поэтому совершенно неверным было бы считать, что он когда-то хотел стать белым, заключает издание.

На сайте Vox была опубликована статья, объясняющая причины возникновения спора о том, актёр с каким цветом кожи должен играть Джексона: раса — это не только внешние признаки, но и вопрос самоидентификации.

«В результате: выбор Файнса выглядит не как имитация Джексона, а как попытка белого человека присвоить себе идентичность темнокожего, которая ему не принадлежит. И цель этого всего — не более чем несколько шуток», — заключает автор заметки.

На Западе неоднозначный выбор актёров на ту или иную роль часто становится поводом для споров. В декабре недоумение вызвала новость о том, что Гермиону из «Гарии Поттера» будет играть темнокожая актриса Нома Думезвени, а сама Джоан Роулинг намекнула, что нигде не говорила о расовой принадлежности героини.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!