О чем спорят защитники и противники «госизменщицы» Давыдовой

Дело обвиняемой в госизмене жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой стало одной из главных тем для споров и дошло до администрации президента. Medialeaks разбирался, чего добиваются защитники многодетной матери и сторонники жесткого наказания для нее.

Чтобы мама вернулась к детям

Инициативную группу помощи Светлане Давыдовой возглавила бывший юрист компании ЮКОС и соучредитель правозащитного движения «Русь сидящая» Светлана Бахмина. Цели у группы гуманитарные — вернуть мать детям, она не исключает сбора материальной помощи для семьи Давыдовой в будущем.

«Никто из нас не преследует никаких политических целей. Мы хотели бы, чтобы мама вернулась к детям. А пока мама в тюрьме, семья нуждается в помощи; и организацией этой помощи тоже занимается инициативная группа. А принять участие может каждый, кто сочувствует Светлане Давыдовой», — пишет Бахмина в Facebook.

Она организовала сбор подписей известных правозащитников, политиков, активистов и просто публичных людей, которые готовы поручиться на Давыдову перед судом. В их число вошли депутат Госдумы Дмитрий Гудков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Леонид Парфенов, писательница Людимила Улицкая и другие.

На сайте «Новой газеты» было собрано уже более 28 тысяч подписей в защиту Давыдовой, на портале Сhange.org — почти 24 тысячи. Текст двух обращений к Владимиру Путину совпадает, активисты лишь просят выпустить женщину из СИЗО из-за маленьких детей.

«Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили  гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей», — говорится в петиции.

Во вторник днем активисты партии «Яблоко» провели у здания ФСБ в Москве пикет.

За женщину уже готовы вступиться и чиновники. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что готов ходатайствовать об изменении меры пресечения.

«Не нарушая целей предварительного расследования, независимо от тяжести обвинения считаю возможным ходатайствовать о возвращении мамы детям», – сказал он, пообещав также не забирать детей у мужа Светланы.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова отправила обращения главам силовых структур.

«Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения, поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений. Я направила телеграммы (директору ФСБ Александру) Бортникову и (Генеральному прокурору России Юрию) Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей», — рассказала она.

Даже те, кто счел поступок Давыдовой глупостью, готов вступиться за нее как за многодетную мать.

«Странный поступок, который тоже иначе как глупостью не назовешь. Можно сказать и грубее — ну просто баба дура, дурища даже. Шпионка из нее — как из меня балерина, агент из нее такой же, как из нее же модный дизайнер. А есть еще семеро маленьких детей, последний двухмесячный. Своих четверо, трое — старшей сестры. И живут все с нею. И наше общее знание, что детей с матерями разлучать нельзя», — пишет в Facebook главред «Медузы» Галина Тимченко.

Пост вызвал бурное обсуждение среди тех, кто увидел в Светлане героиню. Журналистка Зоя Светова, побывавшая у женщины в московском СИЗО, сравнила ее с Валерией Новодворской.

«Те цитаты из ее дневника, которые процитировал Даня Туровский (корреспондент «Медузы» — прим. Medialeaks), что в них глупого и недалекого? Она вскрыла нарыв, она сказала, что король голый. И теперь ФСБ, чтобы прикрыть свой идиотизм, устами адвоката заявляет, что на Украине россияне воюют», — пишет Светова.

На сайте «Открытой России» был опубликован видеоролик, в котором, как утверждается, о своем отношении к делу Давыдовой рассказывают случайные прохожие. Сурового наказания практически никто не требовал.

Пора граждан в чувство приводить

Пока либеральные активисты и журналисты ведут кампанию в защиту многодетной матери, провластные пытаются доказать, что она и правда совершила госизмену и заслуживает жесткого наказания. На близких к Кремлю ресурсах распространяется текст Ильи Ремесло, известного своими многочисленными выпадами в адрес Алексея Навального, в котором он по пунктам объясняет, почему Светлана Давыдова виновата.

«К государственной измене отнесена не только выдача гостайны, но и оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности РФ. Почему именно так сформулирована статья? Для того, чтобы государство могло эффективно защищать свою безопасность», — пишет он.

Ремесло утверждает, что ценной для украинской стороны могла оказаться информация о передислокации военных не только под Донецк, но и в Ростовскую область. Подозрительной ему показалась и ситуация в семье подозреваемой — Светлана воспитывает не только своих детей, но и детей сестры от своего мужа.

«Добавлю, что судя по некоторым фактам из семьи Давыдовой (сестра является бывшей женой ее мужа, и все они живут вместе с общими детьми), а также неоднозначным отзывам знакомых Давыдовой о ней судом, скорее всего, будет назначена психиатрическая экспертиза, которая в этом сложном деле крайне необходима. Гораздо больше, чем любые подписи под виртуальными петициями», — заключает он.

Еще одним аргументом стали записи в дневнике Светланы, которые ранее публиковала «Медуза».

Ранее писатель Эдуард Лимонов написал в газете «Известия», что Давыдову нужно наказать, «даже рискуя усложнить жизнь ее детей». Он объявил женщину шпионкой из-за тех же записей в дневнике.

«Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами», — пишет Лимонов.

Об этом же в пишет колумнист «Комсомольской правды» Ольга Туханина.

«Зуб даю, дамочка даже и не предполагала, что в ее действиях есть состав преступления. Она же за все хорошее. Помогла демократическим соседям бороться с кровавым режимом. Сядет теперь. И это правильно. Пора граждан в чувство приводить», — заявляет она.

 

Во вторник, 3 февраля, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента рассмотрят обращение в защиту Светланы Давыдовой, которая обвиняется в госизмене.

По данным ФСБ, в апреле 2014 года женщина сообщила в посольство Украины о возможной отправке бойцов ГРУ из расположенной рядом с ее домом части в Донецк для участия в боевых действиях.

Давыдова отказалась от прежнего адвоката, который заявлял, что для возбуждения дела есть основание, и отказалась от данных раннее признательных показаний. С 21 января Давыдова содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Читайте также:

Жительницу Смоленской области винят в госизмене за звонок в посольство Украины

В Кремле рассмотрят обращение в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой

 

Сюжеты

2 комментария на «“О чем спорят защитники и противники «госизменщицы» Давыдовой”»

  1. Северянин:

    «Яблочники» — молодцы. Всегда за правозащиту.

  2. Таня Татьяна:

    Казнить, нельзя помиловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!