Эксперт-криминалист об убийстве Немцова: стрелял полупрофессионал, место убийства даст 85% информации

Доктор юрнаук, профессор, глава криминалистической лаборатории Академии Генпрокуратуры РФ Анатолий Кустов в разговоре с Medialeaks проанализировал имеющиеся сведения об уликах и свидетелях в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова и предположил, что убийца — полупрофессионал, что следствие отметает версию бытового убийства и что, вероятно, есть информация, касательно камер и спутницы Немцова, которая не разглашается следствием. 

Процедура следствия 

Создается крупная следственно-оперативная группа, во главе с заместителем начальника главного управления. Но в данном случае следствие идет параллельно, как я понимаю: и СК этим занимается, и МВД. Поэтому в данном случае проводится совместное взаимодействие следственно-оперативной группы. Определяются функции — кто чем будет заниматься; определяются направления: с одной стороны — поисков, с другой — допросов, с третьей стороны — проведение других следственных действий, и с четвертой — направление проведения экспертных исследований. Далее группа работает в этих направлениях. По результатам они собираются и определяют дальнейший путь расследования. Допросы проводит только следователь СК.

В таких значимых и звучных убийствах всегда рассматриваются три версии: бытовая, экономическая и политическая. Они не исключаются и постоянно проверяются до конца расследования: до поиска преступников и предъявления им обвинения. А потом уже по ходу следствия версии осекаются или, наоборот, дробятся на более конкретные. Но для этого нужно, во-первых, знать мотив преступления, субъект преступления — кто его совершил, и, главное, -заказчика. И это самое тяжелое в расследовании — поиски заказчика.

Место преступления

Если бы убийство произошло по месту жительства, подозрения бы пали на бытовую версию. Москва, Кремль — признаки политического убийства. В экономике Немцов не сильно себя проявил, как, например, Березовский. В крупном бизнесе замешан не был. Поэтому, среди всех категорий, убийство было политически-заказным.

По месту проишествия нужно судить буквально. Место проишествия дает 85% информации. И об убийце, и о потерпевшем, и о свидетелях. Именно там вся информация. Сразу можно выяснить: с какого расстояния стреляли, каков рост преступника, его пол и приблизительный возраст. Уже по входному отверстию можно определить, с пояса ли стреляли, с вытянутой руки или на скорости. Так как тело уже хоронят, можно говорить, что эти данные уже получены, и следствие над ними уже работает.

Выстрелы и гильзы 

Стрелял не специалист-киллер. У специалиста-киллера есть два основных признака: контрольный выстрел в голову и выбрасывание пистолета. Пистолет не был выброшен на месте проишествия, не уничтожен (есть информация, что киллер мог избавиться от оружия — примечание Medialeaks). Одна пуля вошла в сердце, вторая — в легкие, третья — в печень, поэтому выстрел был полупрофессиональным. Поэтому это могли сделать специалисты в огневой подготовке: бывшие сотрудники органов или бывшие спортсмены по стрельбе. Разные гильзы тоже вызывают подозрения. Возможно, стреляли не с одной точки, а с двух. С другой стороны, если это не специалист-киллер, то разные гильзы у убийцы могли быть, потому что оружие приобретается нелегально.

Спутница Немцова и украинский след

Конечно, есть подозрения. Девушка известная. Ее подкупить, чтобы узнать сведения о Немцове, было вполне возможно. Она могла рассказать, где они будут находиться и проходить. Она не является соучастником этого убийства, но информацию могла предоставить. К тому же смущает, что в этом деле много украинского следа. Приезд одесского депутата на траурный марш тоже подозрительный. Почему они зашевелились?

Включенные камеры 

Они не были выключены. Спецслужбы сейчас просто не дают огласку, видимо, там есть какая-то дополнительная информация, которая не должна разлагаться. Киллер и заказчик не исчезли. Известно, чем заканчивается проступок со стороны киллера. Через некоторое время находят его труп. Тогда все связи, все сразу обрывается. Поэтому нельзя оглашать такие частные сведения. Значимая информация не предоставляется общественности. Поэтому, как только свидетельница стала говорить, ее сразу отправили за границу, на Украину. Значит, что-то ей известно. Значит, какую-то информацию следствие от нее получило. И информацию эту нельзя разглашать.

«Снегоуборщик»

Здесь два варианта: это либо случайность, либо нет. Такое тоже случается. Возможно, водитель услышал выстрел и остановился недалеко от них. Выстрела из пистолета и разрыв покрышки идентичны по звуку. Так что водитель мог услышать выстрел и затормозить.

Достоверность следствия

Когда идет гласное расследование, фальсифицировать что-то очень трудно. Следствие если и будет фальсифицировать, то только с согласия первого лица. Плюс ко всему, очень много людей занимаются этим расследованием, фальсифицировать не получится.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!