В «Дебальцевском котле» убит комбат Иса Мунаев

На Донбассе убит «генерал Ичкерии» Иса Мунаев, командующий проукраинским батальоном им. Джохара Дудаева, в который входят чеченские военные. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Мунаева убили по команде западных спецслужб.

О смерти Мунаева одним из первых сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса», — написал он у себя в Facebook.

По его словам, Мунаев был убит в боях около Дебальцево, куда он прибыл со своим батальоном помочь украинским военным не оказаться в «котле». В батальон Мунаева кроме чеченских бойцов входили русские, грузины, украинцы, нохчи, пишет Семенченко.

Семенчеко также пообещал помочь легализовать батальон «имени Джохара Дудаева», который был создан в конце августа 2014 года. Мунаев 31 августа обратился к США и «странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии».

Мунаев обвинял главу Чечни Рамзана Кадырова в оккупации Чеченской республики. Чеченские добровольцы выложили ответный видеоролик, где заявили о своём прибытии в Донбасс и о намерении убить Мунаева. Кадыров в своем Instagram заявил, что убийство Мунаева было организовано западными спецслужбами.

«Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать», — написал он.

Сообщается, что командование батальоном на себя взял Адам Осмаев — бывший обвиняемый в организации теракта против президента России Владимира Путина.

Иса Мунаев воевал против российской армии в обеих чеченских кампаниях. В 2006 году он был ранен и бежал в Данию, где получил убежище. 

Присутствие чеченцев на Донбассе широко обсуждается несколько месяцев. Сообщается, что чеченские военные воюют на обеих сторонах конфликта. Ранее в СМИ появилась информация, что боец из ДНР убил чеченца, после чего несколько кавказских военных из группы «Дикого», воюющие на стороне ЛНР, потребовали от главарей ДНР выдать им этого бойца.

Недавно один из бывших лидеров ДНР Павел Губарев рассказал, что «похитившими» его 19 января неизвестными вооруженными людьми оказались «чеченцы, 12-14 человек». Причиной инцидента стали якобы утверждения Губарева о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров организовал теракты в Париже.

Читайте также:

Как Губарева 12 чеченцев похитили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!