Репортаж «Дождя»: лошади и танки вместо отмененных электричек

Более чем в 20 регионах по всей России отменяют электрички. Кому-то местные власти обещают пустить автобусы, кому-то дарят лошадь или предлагают брать в аренду танк. Телеканал «Дождь» подготовил репортаж о том, как живут люди, оставшиеся без пригородных поездов.

«О том, что электрички отменяют, мы узнали за 2-3 недели до этого. Узнали от проводниц, которые тоже недавно узнали, а теперь лишились работы», — рассказывает Виктор Тепляков, житель деревни Чадково в Новгородской области.

В деревне нет теперь не только электричек, но и электричества. Правда уже 4 года с урагана 2010. Местные власти говорят, что станция находится в ведомстве РЖД, поэтому ремонтировать должны именно они.

Дороги из деревни Чадково тоже нет, поэтому пустить автобусы невозможно. Местные власти подарили семье Тепляковых лошадь, но она умерла через год. Теперь Виктор каждый день таскает продукты, газовый балон и т.д. на себе — 7 км в одну сторону до ближайшей деревни.

Среди других возможностей — аренда гусеничного вездехода «Ветлуга». Один час стоит 330 рублей, но минимальный заказ должен быть минимум на 5 часов. А такая сумма для местных жителей неподъемна.

vetlu

В поселке Семигородняя Вологодской области, где тоже отменили электрички, ситуация незначительно лучше. Местные жители уже выходили на митинг, но внимание властей не привлекли. 15 февраля запланирован еще один митинг.

Автобусное сообщение с районным центром Харовском или Вологдой есть, но автобуса можно ждать больше часа. Без электричек людям труднее попасть в больницы Харовска или Вологда, местная поликлиника поможет только при несерьезных заболеваниях.

«Не очень понятно, когда проводятся такие олимпиады, куда вложены миллиарды. Да, это повышает престиж страны, но если при этом страдают низы, страдают люди, живущие в деревнях, лишенные всего необходимого, лишенные передвижения», — удивляется фельдшер местной больницы.

При этом электрички, хоть их и отменили, ходить не перестали. В них ездят сотрудники РЖД, но обычных людей туда не сажают.

с 1 февраля В Псковской области было полностью отменено движение электричек. С 1 января отменили электрички в Вологодской области. Широко об этом узнали благодаря посту Алексея Навального, который назвалэто «геноцидом русских».

С 2011 года дочерние компании РЖД заключают с регионами договор, определяющий стоимость билетов на электрички и компенсации, которые получает перевозчик за снижение цены. В железнодорожной монополии утверждают, что полностью свои обязательства выполняют лишь 10 регионов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев с 6 января уменьшил в четыре раза тариф для региональных перевозчиков за пользование инфраструктурой РЖД, когда отмена электричек начала становиться массовой.

Читайте также:

В Псковской области полностью отменены электрички

«Вести» пригрозили уничтожить НАТО одним звонком Путина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!