Глава ЦБ: размещение облигаций «Роснефти» в декабре повлияло на курс рубля

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина признала, что сделка по размещению облигаций «Роснефти» в декабре была «непрозрачной» и стала одним из факторов давления на курс рубля.

«Я считаю, что, действительно, сделка по «Роснефти» была непрозрачная, она была непонятна рынку, и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки  не основным», – сказала Эльвира Набиуллина в своем интервью Forbes.

При этом она подчеркнула, что опасения о том, что сделка обвалит курс, были безосновательны. По ее словам, ЦБ регулирует объем ликвидности таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре плюс/минус процент от ключевой ставки.

«И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим», – пояснила Набиуллина.

Она также добавила, что Центробанк достаточно быстро включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, но, по ее словам, регулятор делает так «практически со всеми ценными бумагами, которые размещаются на бирже». Набиуллина пояснила, что ЦБ старается оперативно включать бумаги надежных заемщиков в ломбардный список, поскольку вынужден предоставлять заемщикам больше ликвидности под нерыночные активы.

«Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», – подвела итог Набиуллина.

В декабре «Роснефть» за несколько дней выпустила и разместила облигации на 625 млрд рублей – сумму, рекордную для российского рынка. Многие эксперты тогда отмечали нерыночный характер этого размещения. Так, Алексей Кудрин, экс-министр финансов, заявил, что эта сделка негативно «разогрела» рынок.

Игорь Сечин, глава «Роснефти», в свою очередь назвал заявления о том, что компания причастна к обвалу рубля, провокацией. Он заверил, что компания разместила облигации исключительно для финансирования своих проектов на территории РФ и не собирается покупать иностранную валюту на эти средства.

28 января глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сказала журналистам, что в 2015 году ведомство может начать проверку использования средств компанией «Роснефть».

«Сейчас и с учетом сегодняшнего поручения президента, и с учетом того, что принят антикризисный план, мы эти все объекты (госкомпании) поставим (на проверку). Я не исключаю, что это будет и «Роснефть», – сказала журналистам глава ведомства Татьяна Голикова. Ее слова цитирует ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!