Россия может стать монополистом в исследованиях дальнего космоса

После того как космический телескоп Хаббл упадёт на Землю, а на орбиту выйдет российская обсерватория «Спектр-УФ», Россия может стать единственной страной, имеющей доступ к данным наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне. Это грозит мировому научному сообществу проблемами, считают американские журналисты.

Сейчас большая часть данных о других звёздных системах и межзвёздном пространстве астрономам даёт именно Хаббл. С его помощью изучают далёкие кометы, активность звёзд, пылевые частицы, ядра галактик, межгалактических газовые облака, гравитационные линзы и многое другое. Статья о том, что ждёт астрономов после 2020 года, когда закончится срок эксплуатации у Хаббла, вышла в издании The Daily Beast.

Собственно, вопросов два. Во-первых, будет ли Россия сотрудничать с другими странами, когда запустит обсерваторию «Спектр-УФ»? Во-вторых, а получится ли у неё вообще запустить аппарат в новых экономических и политических условиях?

Перспективы международного сотрудничества с Россией авторы статьи оценивают без энтузиазма.

«В отличие от США, Россия не придерживается политики свободного распространения астрономических данных. Если «Спектр-УФ» станет единственным «ультрафиолетовым глазом» Земли, учёные за пределами России, которые ищут в межзвёздном пространстве истоки земной жизни, частично могут быть отрезаны от новейших открытий в своей области».

Но для того чтобы было что прятать от зарубежных учёных, сначала надо завершить проект и запустить космическую обсерваторию на орбиту. Если даже ракета-носитель не упадёт, как это происходит нередко в последнее время во время запусков Роскосмоса, нет уверенности, что она вообще встанет на стартовый стол.

Дело не только в экономическом кризисе (хотя, по неофициальным данным в IV квартале 2015 года проект был приостановлен, и неизвестно, будут ли в 2016 году вообще выделены на него средства). Запуск телескопа длиной 25 метров с «зеркалом» под 2 метра и фокусным расстоянием 17 метров — дело само по себе чрезвычайно сложное, которое не под силу в одиночку потянуть даже такой космической супердержаве как Россия.

Изначально вместе с нами над «Спектром-УФ», который начали разрабатывать ещё в 1980-ых, а строить — в 1990-ых, работали Германия, Испания и Украина. Теперь Украина из проекта вышла, заставив Роскосмос искать нового поставщика комплектующих. Такой поставщик был найден в Великобритании. Но британцы сами покупают нужные детали в США. А США теперь в Россию их продавать не могут из-за санкций! Пока Роскосмос ищет, кто бы взялся за заказ в самой России, из проекта готовится выйти Испания, пишет The Daily Beast.

Сроки запуска переносились уже несколько раз. Сначала «Спектр-УФ» должны были вывести на дальнюю орбиту (300 тысяч километров от поверхности земли) в 2015 году. Потом перенесли дату на 2016 год. Теперь она отодвинулась на 2021 год. Предел ли это?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!