Отец был жестоко избит в очереди на запись в первый класс. И такие трёхдневные очереди — по всей стране

В Нижнем Новгороде после нескольких часов в живой очереди на запись в первый класс школы мужчина оказался в больнице с серьёзными травмами. По одной версии, его избили за отсутствие постоянной регистрации по месту жительства. По другой, он был пьян и приставал к остальным людям в очереди. В России в течение нескольких дней одной из самых обсуждаемых тем стала запись детей в сады и школы: суточные очереди, конфликты, массовое возмущение. Существующая система записи, считают многие родители, унизительна для людей.

2 февраля программный директор радиостанции NN Radio в Нижнем Новгороде Александр Фирстов опубликовал в фейсбуке пост, в котором рассказал об инциденте, случившемся с его другом в очереди на запись ребёнка в школу.

По версии Фирстова, в очереди, которая в общей сложности ждала возможности записать детей в школу трое суток, произошёл конфликт. Друг, имя которого не называется, поспорил с другим мужчиной: якобы у напавшего была постоянная прописка, позволяющая отдать ребёнка именно в эту школу, а у пострадавшего только временная.

У нас есть видеозапись, где прекрасно видно, как от группы людей, дежурящих в очереди, отделяются два человека. Один из них безошибочно по походке и по времени — мой друг. Второй, вместе с ним заходящий в подъезд, в котором потом все стены были в крови, — коренастый, ниже на голову и в шапке с помпоном. Через семь минут выходит помпон, а ещё через три, шатаясь, выходит мой друг. Уже избитый. Избитый целенаправленно и с удовольствием. С полностью отбитым левым глазом, заплывшим правым, залитый кровью от сломанного носа, порванной брови и нижнего (!) века, которое тоже потом зашивали, с разбитой головой, лишённый координации. Выходит и идёт обратно к тем людям из очереди, на глазах у которых он в итоге и падает из-за повреждений головы.

Конфликт, вероятно, произошёл на фоне алкогольного опьянения.

Да, он был пьян. Как и многие там. Потому что он пришёл стоять в дебильной кем-то организованной очереди в ночь на субботу. С 0 до 3-х. Мороз -12. Стояли, как можно догадаться, в основном мужики, и конечно БЫЛО у всех.

Фирстов пишет, что у него есть видеозапись, но не публикует её. Возможно, это связано с тем, что идёт следствие. Возбуждено уголовное дело.

Некоторые комментаторы, которые тоже стояли в той очереди или утверждают, что в целом в курсе ситуации, выдвигают другие версии случившегося: возможно, прописка никак не относится к делу, а зачинщиком конфликта был сам пострадавший. Также свидетели отвергают обвинения в том, что очередь бездействовала.

Автор, вам не стыдно? Всех *** [фекалиями] измазали и довольны? А сами там даже не были. Слухи собираете? К 12 ночи дружбан ваш был уже пьяным в стельку и шланговал по площадке в поисках приключений. Сколько алкоголя в его крови? Не скажете? Теперь вы крутым себя считаете, пропиарились, интервью раздаёте. Школа у вас виновата, плохая, люди у вас виноваты, пьяницы все и быдло. А может просто *** [незачем] так нажираться?

Ему возражают, что к очереди всё равно есть вопросы.

То есть вы видели пьяного до беспамятства человека, но не вызвали полицию и теперь пытаетесь оправдаться?

Есть и другие негативные комментарии.

Александр! Вы ведь в эфире радио КП уже извинились перед родителями из очереди, которых вы поголовно, без разбора, назвали врунами. Будьте последовательны: набросили на вентилятор — подчищайте. Апдейте пост. И принесите здесь извинения тем, кто вашего друга не избивал, а перед инцидентом поднимал, пьяного, с земли, отправлял домой, а после (кто и зачем избил человека — пусть разбирается следствие) оказал первую помощь, вызвал скорую, сообщил жене!

Некоторые не верят, что в очереди вообще мог возникнуть подобный конфликт из-за «прописки».

Поражают записи о том, что очередь одобрила. Стояло 112 человек. Дежурили по двое. Сам дежурил с часу ночи до четырёх с субботы на воскресенье. Никаких инцидентов не заметил, наоборот, мужчины, что были у школы, были приветливы и разговорчивы. У самого временная прописка, и слова никто не сказал. Поэтому полагаю, что драка являлась результатом личных выяснений отношений, возникшая под действием алкоголя. Это конечно ужасно, и полиция должна разобраться, но не стоит всех мешать с *** [фекалиями].

В целом пост вызвал дискуссию о том, каким образом вообще сложилась ситуация, в которой родители должны в течение трёх дней выстаивать очередь, чтобы записать ребёнка в школу.

Это не только на совести родителей, но и школы, которая это допускает. Если это «авторская школа», которая взращивает добрых и чистых людей, начните хотя бы с себя, не устраивайте смертоубийство у своих дверей.

Конкретная школа тут ни при чём. А вот к школе как к общественному институту вопросов действительно в последнее время полно. Как и к Минобру.

Некоторые пишут, что виновата всё-таки конкретная школа.

186-я школа — это ад. И учителя, и образование. И поборы немыслимые. Моя дочка проучилась там 1-й класс. Потом я в ужасе её оттуда забрала. Дело было давно, но, говорят, всё стало только ещё хуже.

Всё дело в том, что из-за недостатка мест в школах пришлось вводить ограничения на запись по прописке, объясняют другие. Просто такова система.

Прописка — это некий инструмент регулирования. Я как родитель решаю, согласно Конституции, где и какое образование получит мой ребёнок. Наличие прописки снизило градус коррупционной составляющей, но спровоцировало наличие таких очередей.

Как пишет сайт NN.ru, в очереди, где случилась драка, в общей сложности стояли 150 человек. Все они с 27 января ждали в очереди до 1 февраля, когда официально начинается приём заявлений. При этом в первый класс могли записать только 75 человек. Пострадавший был 70-м, и, возможно, именно это подогрело конфликт.

«Остальные просто ждали, что кто-то не придёт на перекличку», — объяснила журналистам родственница избитого папы.

Об очередях в школы, в которых сутками простаивают родители, сообщают региональные медиа в различных регионах. Таких сообщений после 27 января, когда стартовала запись, появились десятки. В Барнауле большая очередь собралась в лицей № 121, люди стояли на морозе вечер и ночь. Фотографии опубликованы в сообществе «Барнаул 22» в «Одноклассниках».

Как пишет сайт «Политсиб.ру», в первый класс могли записать только 70 человек, а желающих было намного больше. Некоторые родители в социальных сетях пишут, что в других школах Барнаула нет такого ажиотажа, потому что «все хотят попасть в престижный лицей», но местная жительница, которую опросили журналисты, опровергает это:

Ажиотаж вокруг 121 лицея не из-за его элитности, а потому что это единственное учебное заведение на большой, растущий, густозаселённый район. У людей нет выбора: простая средняя школа или лицей. И возить первоклашку, который ещё вчера в детском саду был, в школу через полгорода, и забирать через четыре часа со школы, а тем более отправлять его одного на общественном транспорте — это не выход.

То же самое происходит в Новосибирске, в Екатеринбурге, в десятках крупных городов. Такая же история в Хабаровске: родители дежурят у школы днями и ночами, греясь в машинах, пишет сайт «Восток-Медиа». Директор разводит руками: из всех этих людей в школу попадут вообще единицы.

Дело в том, что из этой живой очереди, которая там дежурит несколько суток, мы примем заявления у всех, но пройдут 4-5 человек, это максимум. Потому что большая часть родителей подаёт заявления электронным способом. Кроме того, в школу придут родители, которые в этой очереди не стояли, но по закону имеют право подать документы. Мы принимаем заявления, отмечаем по минутам время подачи, затем выгружаем электронный список поданных заявлений, отмечаем «лучшее время» по секундам. И таким образом составляем список тех, кто был в числе первых. Те, кто пользуется Интернетом, в любом случае выигрывают больше.

Действительно, уже несколько лет в России действует система записи детей в первый класс через портал госуслуг. Однако электронная система часто даёт сбои, и после многих неудачных случаев родители предпочитают подавать документы по старинке, лично. Такую возможность закон оставляет.

В 2014 году, когда программу впервые внедрили через интернет, в нескольких городах, включая пятимиллионный Санкт-Петербург, системы просто рухнули: они оказались не готовы ни к числу желающих записаться одновременно (в 00:00 1 февраля), ни к тому, что родители старались всеми способами «читить», чтобы добиться результата, вопреки здравому смыслу. То же самое происходит до сих пор, например, в том же Хабаровске.

Эту традицию — дежурить здесь несколько суток, чтобы записать ребёнка в первый класс, как мне кажется, им передали те хабаровчане, которые в прошлом году этим занимались. Параллельно с живой очередью и списком, в котором они тут отмечаются, эти же родители записывают детей и в электронной очереди, причём не с одного, а с двух-трёх компьютеров минимум, чтобы уж точно закрепиться, — объясняет директор школы № 5.

Многие в полночь заходят на сайт с нескольких компьютеров одновременно, некоторые нажимают на «кнопку» для загрузки заявления много раз подряд, не в силах дождаться, пока появится подтверждение. Всё это приводит к сбоям системы. К таким же сбоям могут привести и ошибки в самих программах. Например в этом году полностью сорвана запись в детские сады в Челябинске — из-за проблем с переводом портала с одной платформы на другую, пишет Znak.com.

Поскольку электронные системы вызывают обоснованное недоверие, люди выстраиваются в очереди, где уже заранее становится понятно, что успех ждёт не всех. Кроме того, на ситуацию влияют проблемы с планированием городской застройки: одни районы лучше обеспечены школами, чем другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.