Раздражение из-за чавканья или щёлканья ручки может быть сигналом психического расстройства

Учёные из британских университетов Ньюкасла и UCL выяснили, что те, кого очень сильно раздражают определённые звуки (например, щелчки ручки или шуршание пакета от чипсов), имеют качественные нарушения головного мозга. Исследователи надеются, что теперь врачи будут серьёзнее относиться к пациентам, страдающим от этого расстройства.

Британские учёные из университетов Ньюкасла и UCL изучили особенности мизофонии (буквально: «ненависть к звукам», физическая непереносимость определённых звуков — прим. Medialeaks) и выяснили, что, в отличие от простой неприязни к каким-то определённым звукам, у людей с таким расстройством наблюдается неконтролируемая физическая реакция, сообщает The Telegraph.

У каждого страдающего от этой аномалии есть определённые звуки, играющие роль «пускового механизма» и вызывающие учащённое сердцебиение и усиленное потоотделение. У некоторых также возникает сильное чувство отвращения, неконтролируемое желание убежать или проявить агрессию.

В ходе исследований учёные выявили причину такой реакции — изменения в «эмоциональном механизме контроля». Также выяснилось, что у страдающих от мизофонии действительно наблюдаются качественные изменения в лобной доле во время воспроизведения неприятных звуков.

Доктор Сухбиндер Кумар из института неврологии в университете Ньюкасла объяснил, что исследование — настоящий прорыв в изучении мизофонии.

Для людей, страдающих от этого расстройства, это отличные новости. Ведь мы, по сути, впервые продемонстрировали, что их неконтролируемая реакция вызвана изменениями в головном мозге. Надеюсь, что результаты окончательно убедят скептиков в том, что это — серьёзное нарушение.

По словам некоторых пациентов, обычно врачи склонны не воспринимать всерьёз подобные жалобы. Например, 29-летняя Олана в возрасте восьми лет перестала садиться за стол со своей семьёй.

Я могу это описать только, как острое желание ударить кого-то в лицо. Я просто не могла слышать, как они едят. Любой, кто знает меня, может подтвердить, что это совсем на меня не похоже.

Когда я обратилась к своему доктору, он рассмеялся мне в лицо. Потом я пошла к психологу, но от этого стало только хуже, я стала ещё чувствительнее к звуку.

Олана надеется, что после проведённых исследований врачи смогут разработать более эффективные способы лечения мизофонии.

Ранее учёные исследовали такой феномен как «эмоциональное похмелье» и выяснили, что всего одно яркое событие может существенно повлиять на всё, что происходит сразу после него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!