Экс-главред «Русской планеты»: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Владельцы сетевого издания «Русская планета» уволили Павла Пряникова с поста главного редактора, вслед за которым из издания собирается уходить и большая часть сотрудников. Уже бывший главред «РП» рассказал Medialeaks, что происходит в издании, какие у него планы на будущее и чем они похожи с «Лентой.ру»

«Де-юре формулировка была «по соглашению сторон». Причины названо не было, есть только догадки, пока не хотелось бы их озвучивать. Но думаю, в целом, можно догадаться, из-за чего это произошло», — рассказал Medialeaks Пряников о своем увольнении.

На сайте «РП» сообщается, что владельцы не уточнили причину увольнения главреда. Кроме этого, вслед за Пряниковым из издания собралась уходить по собственному желанию большая часть редакции.

«В редакции человек 45-47, но каждый сам принимает решение. Не знаю точно, сколько человек собирается уходить, можно посмотреть по заявлениям и комментариям в соцсетях», — говорит Пряников.

Сообщения о намерениях владельцев (к которым причисляют строительную компанию «Мортон») уволить главного редактора появились в конце прошлой недели. Но Пряников рассказывает, что история продолжается около двух месяцев.

«Это (увольнение — прим. Medialeaks) не было неожиданным. На протяжении где-то двух месяцев уже было понятно, куда все идет. Сейчас я пока не знаю, кто займет мое место. Наверное, к вечеру будет какая-то информация. Что касается меня, пока сложно сказать, что я буду делать дальше. Неделю просто хочу отоспаться. Больших планов нет», — рассказал он Medialeaks.

Нынешняя ситуация с увольнением Пряникова напоминает увольнение главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко и уход большой части редакции. Но сам Пряников не считает «РП» «Лентой»-2.

«Нет, не думаю, что мы похожи на «Ленту». «Лента» все-таки по большей части была агрегатором. У нас все же другое издание, шире миссия, больше просвещенческая.  В России я вообще нам аналогов не вижу. С «Лентой» не сравнить, если только ситуация, в которой оказался редактор, похожа», — сказал он.

Бывший главред «РП» пытается не отчаиваться и пока не строит планов на будущее, но о том, что будет с изданием, конечно, думает.

«Знаете, я беру за основу правило — лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Вот издание жалко. Кто бы ни пришел, понятно, что оно не будет прежним. Все зависит от людей, которые придут после нас», — добавил Пряников.

На прошлой неделе источник РБК в издании сообщил, что готовящееся увольнение редактора может быть связано с слишком либеральной позицией «РП» при освещении событий на Украине и других тем.

«Русская планета» запустилась в мае 2013 года. Пряников был первым и единственным главным редактором.

Владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут в начале марта 2014 года уволил главного редактора «Лента.ру» Галину Тимченко. Вслед за ней из редакции решила уйти большая часть сотрудников. Осенью Тимченко с коллегами в Латвии запустила издание Meduza.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!