Кодекс Леси Рябцевой утек в соцсети. «Информация искажена»

В интернет утек документ с правилами поведения для журналистов радиостанции «Эхо Москвы» в социальных сетях, который многие называли первым шагом к цензуре. Помощница главреда Алексея Венедиктова Леся Рябцева, которая является одним из авторов правил, рассказала Medialeaks, что не так с этим документом.

Леся Рябцева, занимающаяся подготовкой кодекса в составе рабочей группы из 12 человек, рассказала Medialeaks, что ей очень жаль, что документ появился в сети раньше положенного.

«Да, Кашин выложил первую страницу, и сразу началось много претензий и вопросов, потому что не видно было второй страницы. Информация искажена», — заявила она в разговоре с Medileaks. 

Журналист Олег Кашин ночью 2 декабря выложил фото первой страницы документа у себя в Facebook, а утром в своем твиттере  блогер Рустем Адагамов выложил уже полный 6-страничный документ, в котором изложена этика поведения в социальных сетях для работников радиостанции. Рябцева несколько раз сделала акцент на то, что документ является черновым, в нем много недоработок и неточностей.

«Всего появилось два варианта документа. И оба черновых. Это всего лишь идеи и предложения. Мы должны подготовить документ до 25 декабря, который уже после этого пойдет главному редактору и юристам.

У меня к некоторым статьям есть претензии. Например, там неправильно сформулировано про Конфликтную комиссию и наказания за нарушение правил», — рассказала Рябцева Medialeaks.

Помощница Венедиктова добавила, что на радиостанции еще не окончен процесс обсуждений этих правил.

«С ребятами мы, конечно, обсуждали. Есть много разногласий, поэтому и говорю, что это всего лишь рабочий вариант. Как он может быть последним, если там даже пунктуационные ошибки есть? Я бы не допустила», — заявила она.

В группе над правилами работает 12 человек, все работают на радиостанции. Александр Плющев также входит в число тех, кто разрабатывает правила. По словам Рябцевой, кодекс вбирает в сего идеи из других уставов, документов и правил разных СМИ.

Что за кодекс

Полный документ, появившийся в сети, содержит 6 страниц и поделен на несколько глав.

«Журналисту “Эха Москвы” следует помнить: все, что он говорит публично, может быть использовано против него или против радиостанции», — говорится в преамбуле к документу.

Отдельно говорится об учреждении и действии Конфликтной комиссии по соцсетям, куда должен обратиться акционер, если у него имеются претензии к журналисту «Эху» за действия в соцсетях. Но в любом случае, увольнение сотруднику не грозит.

«Журналист не может быть уволен за нарушение настоящих правил, другой формат взыскания определеяется главным редактором», — говорится в документе.

В основных рекомендациях перечислены темы и вопросы, которые журналисты не должны обсуждать в своих аккаунтах. В разделе «Этические вопросы» объясняется, как должен вести себя сотрудник в случае затрагивания темы смерти.

«Журналисты «Эха Москвы» относятся с уважением к смерти людей, которые упоминаются в их социальных сетях. Недопустимы злая ирония по поводу смерти или физического увечья этих людей, выражение радости в связи с их смертью, оскорбление умерших.  Журналист может критически отнестись к деятельности умершего, или к отдельным фактам его биографии, или к его личности в целом. Он может осуждать умершего за его поступки, его деятельность или за его политику. Однако при этом ему следует соблюдать корректность формы такой критики», — говорится в документе.

Критика общественности

С того момента, когда документ попал в сеть прошло несколько часов, а общественность уже критикует утекший документ.

 

 

 

«Газпром-медиа» vs «Эхо Москвы»: компромисс или увольнение Венедиктова

Из-за пункта, касающегося сообщений о чьей-либо смерти, и была создана рабочая группа для написания правил поведения в соцсетях. Причиной недавнего конфликта между радиостанцией и «Газпром-медиа» стал твит о смерти сына главы администрации президента Сергей Иванова, написанный журналистом Александром Плющевым, который был незаконно уволен и потом восстановлен.

Итоги встречи редакции «Эха Москвы» и Михаила Лесина: что ждет Плющева, Венедиктова и саму радиостанцию

«Газпром-медиа» и главный редактор пришли к компромиссу. Плющев ушел в отпуск до 7 декабря, хотя его программы будут ставить в эфир из архива.

Читайте также:

В Евразийском союзе хотят отказаться от долларов и евро при расчетах

Истребители Норвегии и РФ разлетелись в опасной близости (видео)

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!