Яблоко раздора. Как iPhone стал врагом русских

Сегодня ты купил iPhone, а завтра – вражеский шпион. Российские консерваторы начали невидимую войну с американским гаджетом. Еще немного, и все поверят, что iPhone – это маленький разведчик, который сдает нас всех без исключения спецслужбам США и сбивает с пути истинного. Medialeaks разобрался, в чем высокопоставленные персоны обвиняют гаджет и есть ли у них для этого основания

«Горжусь нашими разработчиками! И вам советую далее не покупать iPhone, а поддержать отечественного производителя, тем более, если речь идет о лучшем товаре. Америка называет Россию врагом, а наши граждане скупают десятки миллионов iPhone, финансируя таким образом ВПК США», – заявил недавно глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram.

Понятно, что отечественный йотафон нужно рекламировать, иначе его совсем не будут покупать. Но зачем же дискредитировать в глазах общественности американский смартфон, который уже давно всем полюбился? Раньше против iPhone уже высказывались и депутаты, и простые интернет-пользователи. Один даже, обидевшись на санкции, записал видеопослание для Барака Обамы, где разбивает iPhone и iPad молотком:

И даже Минобороны РФ уже начало недоброжелательно коситься на телефон. А когда в дело вступает Минобороны, это уже серьезно. В общем, все скопом накинулись на один маленький гаджет. Ни стыда, ни совести. Итак, в чем же именно обвиняют iPhone?

Опасность для умов

В июле 2014 года председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала iPhone орудием педофила. По ее словам, большинство развратных действий против детей совершаются именно при помощи этого гаджета.

«Развратные действия в отношении детей совершаются с помощью iPhone», – процитировал Мизулину представитель РАЭК Сергей Гребенников на своей странице в социальной сети Facebook.

Чтобы доказать свою точку зрения, Мизулина привела в пример случай в российской школе, когда учитель физкультуры фиксировал насильственные действия над школьниками на видеокамеру iPhone. Видно, по мнению депутата только в этом гаджете есть мобильная видеокамера.

Когда осенью нынешний глава Apple Тим Кук признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и заявил, что гордится тем, что он гей, всем стало окончательно ясно, где кроется корень зла. Интерактивный памятник Стиву Джобсу, который стоял во дворе технопарка Научно-исследовательского университета ИТМО, демонтировали именно после этого признания, сообщает «Российская газета«.

«С учетом ранее озвученных причин (тотальный шпионаж техники Apple в пользу американских спецслужб, а равно пропаганда гомосексуализма со стороны нынешнего руководителя компании, что законом в России запрещено), гигантский айфон не появится на прежнем месте в Технопарке НИУ ИТМО», – заявили в пресс-службе компании «ЗЕФС», которая с самого начала была инициатором создания памятника.

При этом изображения самого Тима Кука на монументе нет, как и каких-либо призывов к гомосексуализму. Сейчас демонтированный памятник выставлен на аукцион, причем компания поставила для покупателей обязательное условие – самовывоз за границу Российской Федерации. Видно, там посчитали, что в России это безобразие оставить никак нельзя. Даже когда руководство социальной сети «ВКонтакте» направило в «ЗЕФС» запрос с просьбой передать им право решить судьбу памятника и предложением взять на себя все расходы по его перестановке, ответа так и не дождались. Сейчас «ВКонтакте» задумывается о том, чтобы построить новый памятник Стиву Джобсу. Рискованное предприятие.

В пресс-службе ИТМО тем временем сообщают, что, если за границей памятник Стиву Джобсу никто не купит, в России его публично уничтожат. Если же памятник все-таки купят, на часть вырученных денег будут приобретены новые отечественные йотафоны, и сотня желающих сможет бесплатно обменять на них свой айфон, сообщают «РИА Новости«. При этом над американскими гаджетами, которые россияне обменяют на йотафоны, тоже обещают публично жестоко расправиться.

Кстати, так выглядят те самые йотафоны, на которые нам предлагают менять телефоны от Apple:

yotaphone-2_1

Того и глядишь, в России заговорят о том, что разврат и моральное разложение в Европе начались из-за того, что там слишком много пользовались гаджетами от Apple.

iPhone следит за тобой

В ноябре «Известия» сообщили, что российским призывникам запретят пользоваться iPhone, потому что при помощи американских гаджетов Пентагон может получить информацию о позициях воинских частей и их перемещениях.

«С помощью iPhone отслеживают все: пока он (солдат – прим.) разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает», процитировали «Известия» слова сотрудника «горячей линии» Министерства обороны РФ по вопросам призыва.

В Минобороны эту информацию опровергли, но к тому моменту новость уже успела расползтись по интернету, а читатели – задуматься, а не следит ли гаджет за ними и не сливает ли Пентагону информацию о том, в какую булочную они каждую неделю ходят за хлебом.

Призывников опасность миновала, зато теперь отказаться от американских гаджетов предлагают депутатам.

«Многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов, за 700 рублей, страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от прослушки», – цитирует «Интерфакс» слова Дмитрия Горовцова, зампреда комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции, который подготовил проект соответствующего постановления.

Что это – разумные меры безопасности или мания преследования? РБК сообщает, что компания Apple заявила, будто бы не имеет доступа к личным данным владельцев устройств и поэтому не может отправлять их госорганам США. При этом, по словам компании, 93% запросов органов связаны с поиском утерянных устройств, а 7% – с информацией об учетной записи пользователя.

Компания начала уделять много внимания политике конфиденциальности после того, как Эдвард Сноуден рассказал, что госслужбы сотрудничали с технологическими компаниями, чтобы собирать данные пользователей.

О том, что Apple не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам ни в одной стране, гендиректор компании Тим Кук уже рассказывал в открытом письме 17 сентября 2014 года.

Вот в «Роснефти» не боятся слежки – там собираются закупить техники Apple на 1,5 миллиона рублей, сообщает «РБК«. Но здесь дело вовсе не в том, что там верят, будто бы Apple ни за кем не следит.

«Профессиональные сотрудники Роснефти не болтают по телефону», – цитирует издание слова пресс-секретаря российского нефтяного гиганта Михаила Леонтьева.

При этом в том, что гаджеты шпионят за пользователями, он, кажется, не сомневается:

«Нет носителей, которые могут защитить от дурака. Помните, болтун – находка для шпиона? Ну вот. Я думаю, что компания Apple здесь как бы наоборот, защита от дурака», – добавил Леонтьев.

Будь патриотом – не покупай iPhone

В конце ноября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Instagram призвал всех отказаться от iPhone и тем самым показать свой патриотизм.

«И никакими санкциями они нас не заставят плясать под свою дудку. Также вся Россия «сидит» в соцсетях США, способствуя росту их стоимости. Наш vkontakte.ru ничуть не хуже. Давайте постепенно переходить на него! Патриотизм, любовь к Отечеству должны проявляться на деле! Одних слов недостаточно!» – именно так выглядела пламенная речь Кадырова в Instagram.

Также немодно хвалить технику от Apple среди провластных журналистов. Так, около года назад Владимир Соловьев в своем Twitter раскритиковал новую на тот момент модель:

Может, конечно, дело в том, что ему правда не понравился телефон. Только вот почему-то никто так не думает:

Все больше пользователей интернета замечают, что iPhone стал врагом народа.

Некоторых прокремлевских деятелей, которые провозгласили iPhone оружием зла и плевком в лицо патриотизма, уже уличили в обмане:

Когда президентом РФ был Дмитрий Медведев, американские гаджеты были в моде –  все знали, что президент любит устройства от Apple. Вслед за ним россияне заводили себе Twitter и покупали «яблочные» смартфоны. Моду тогда подхватили и российские чиновники. Однако, когда Медведев стал премьер-министром, его начали журить за то, что он якобы играет в гаджет на важных собраниях, и ему пришлось вместо планшета пользоваться блокнотом.

«Писал от руки, чтобы не было никаких сомнений, что я слушал своих коллег», – цитирует Медведева Lenta.ru.

Возможно, именно тогда американские гаджеты вдруг перестали быть модными. Хотя премьер продолжает ими пользоваться. Те, кто внимательно смотрит ТВ, уже заметили, что Медведев успел обзавестись новеньким iPhone 6. Что это? Бунт или привычка к гаджету?

medved

iPhone выживет

Хоть нас и уверяют, что покупать американские гаджеты уже не модно, статистика показывает обратное. Когда 6 лет назад их начали продавать в России, за первый год российские операторы продали порядка 400 тысяч гаджетов. Сейчас такое количество уже кажется смешным – только за первые три дня после появления на прилавках iPhone 6 россияне купили 100 тысяч телефонов.

Кроме того, в этом году на российском ТВ впервые появилась реклама iPhone: на телеканалах СТС, ТНТ и «Перец». Правда, многих телезрителей она несколько удручает.

 

Тем не менее, жители России охотятся за вожделенными гаджетами. Когда новая модель подорожала, в Москве открылся Mediamarkt, который пообещал в первый день продавать iPhone по старым ценам. В тот день покупатели устроили там невероятную давку.

Чтобы получить американский смартфон, некоторые даже идут на крайности. В ноябре «Российская газета» сообщала, что трое девушек разделись на сцене ради того, чтобы получить его в подарок. (Впрочем, победительнице в итоге вручили пустую коробку).

В общем, чем ближе Apple к тому, чтобы стать в России запретным плодом, тем больше его любят. Как бы нас ни настраивали против американских гаджетов, iPhone – как джинсы, жвачка и рок-н-ролл. Вкусно, громко, пахнет свободой и прорывается сквозь любой занавес.

В этом году американские смартфоны впервые стали первыми в Москве по выручке от продаж, опередив конкурентов Samsung, которые были лидерами несколько лет. Доля iPhone в выручке рынка смартфонов в Москве составила 32%. Доля Samsung за год сократилась с 35 до 31%. Новая модель iPhone сейчас стоит около 40 тысяч рублей, йотафон – около 33 тысяч. Эта борьба давно уже стала идеологической. СМИ даже всерьез напугали читателей тем, что с 1 января 2015 года iPhone запретят из-за нового закона, который подразумевает хранение всех персональных данных жителей нашей страны исключительно на территории РФ.

На самом же деле требования российских законодателей относятся к производителям, а не потребителям, и репрессировать граждан за использование американских смартфонов никто не собирается. Трудный моральный выбор между iPhone и йотафоном все еще на нашей совести.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!