Блогеры подвергли критике обвинения Минобороны РФ в адрес Турции

В информации ведомства есть противоречия, некоторые данные не согласуются с информацией из других источников. Эрдоган при этом снова категорически все отрицает.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 2 декабря в очередной раз отверг причастность Турции к торговле нефтью с «Исламским государством». Заявление глава государства сделал, находясь с официальным визитом в Катаре, на фоне более детальных обвинений, которые сегодня же выдвинуло против Турции министерство обороны РФ.

«Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации», — цитирует Эрдогана агентство ТАСС.

Ранее заместитель министра обороны Анатолий Антонов на брифинге в Москве обвинил лично президента Турции в связях с «Исламским государством», а также представил аргументы, подкрепляющие обвинения в торговых отношениях с этой организацией в адрес Турции.

«Основным потребителем этой краденой у законных хозяев — Сирии и Ирака — нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами», — сказал Антонов.

Он назвал также несколько конкретных цифр и представил ряд спутниковых снимков, которые, по версии Минобороны, служат доказательством поставок нефти с территории Сирии в Турцию.

По данным российского ведомства, доход ИГ от торговли нефтью составляет $2 млрд в год. Объем транспортировки нефти, добытой на территориях, подконтрольных этой организации, составляет около 200 тысяч баррелей в сутки. В этом задействовано более 8,5 тысяч автоцистерн.

Были показаны спутниковые снимки со скоплениями фру и автоцистерн, без точных признаков геолокации. Часть цистерн, утверждает представитель Минобороны, замаскированы под фуры.

oil 01

Также была показана карта-схема с маршрутами, по которым, по версии российских военных, нефть от ИГ поступает в Турцию.

oil 02

Начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев на брифинге также заявил, что «за последнюю неделю» из Турцию в Сирию попали более 2 тысяч «боевиков», более 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники. Документов, которые обосновывали эти цифры, а также доказывали бы связь между Реджепом Тайипом Эрдоганом или членами его семьи с нефтяными поставками от «Исламского государства» сотрудники министерства обороны России не представили.

Во время пресс-конференции Анатолий Антонов отметился двумя яркими цитатами:

«Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын Президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес! Такое, вообще, возможно где-либо еще?»

«Не уйдут в отставку турецкие руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью».

Блогеры и журналисты обратили внимание на то, что не все обвинения, предъявленные министерством обороны, подкреплены доказательствами, а те доказательства, которые все же представлены, содержат внутренние противоречия и не согласуются с информацией об экономике ИГ, которая известна из других источников.

Наиболее полный разбор брифинга сделал предприниматель и популярный блогер Анатолий Несмиян. Он сопоставил данные о производстве нефти на территории ИГ в пиковый период 2014 года (80 тысяч баррелей в сутки по данным Financial Times) и указал на то, что вряд ли с тех пор, после того как два крупных месторождения в Ираке были уничтожены, производство нефти выросло. Поскольку, по данным того же министерства, у ИГ есть также нефтеперерабатывающие заводы, то есть часть нефти остается внутри оккупированных территорий, объем перевозок в 200 тысяч баррелей в сутки, озвученный Антоновым, вызывает сомнения.

Также нет уверенности, что верны данные о количестве задействованных цистерн (8500). Само Минобороны ранее заявляло, что сократило поставки нефти вдвое, уничтожив немногим более 1000 цистерн. Кроме того, большие скопления грузовых автомобилей у терминалов, которые показало министерство, скорее свидетельствуют о том, что они простаивают, чем о том, что они работают, а значит реальный объем поставок нефти намного меньше заявленного. Также не представлено ни одного доказательства фактов маскировки бензовозов под фуры.

oil 04

Это в свою очередь заставляет сомневаться в объявленном доходе ИГ от продажи нефти ($2 млрд). Если предположить, что вся реально добываемая в ИГ нефть идет на экспорт, то для получения такой суммы необходимо продавать ее по цене около $70 за баррель, что вряд ли соответствует реальности.

По данным Financial Times, в 2015 году объем нефтедобычи на территории Сирии, оккупированной ИГ, составляет в среднем от 30 до 40 тысяч баррелей в сутки, а стоимость одного барреля составляет от $25 до $40. В Турцию попадает лишь незначительная часть добытой нефти, основной поток направлен в Ирак, а примерно половина переабатывается и продается конечным потребителям на территории самой Сирии. Для транспортировки в Турцию используются частные перевозчики, маскирующие  расфасованную нефть под другие товары или небольшие трубопроводы, проложенные через границу в труднодоступных местах.

oil 03

Все эти сведения были получены в результате журналистских расследований и публикации данных о содержимом компьютеров одного из лидеров ИГ Абу Сайифа и его жены Уммы Сайиф, которые были убиты в результате спецоперации США в мае 2015 года. Абу Сайиф отвечал за контроль над производством и экспортом с территорий, подконтрольных «Исламскому государству», в первую очередь за нефть и зерно.

Президент Турции Эрдоган также заявил в среду 2 декабря, что Турция не стремится обострять напряженность между двумя странами.

«Мы будем действовать дипломатическим методом. Если Россия продолжит так же себя вести, мы начнем в ответ принимать свои меры. Мы с сожалением наблюдаем за непропорциональной реакцией России», — сказал он.

Ранее он заявил, что правительство Турции прорабатывает ответные меры на санкции со стороны России, и «с божьей помощью» страна проживет без российского газа и российского рынка сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!