Спасавший людей после крушения вертолета обвинил власти в бездействии

В отчаянном письме, адресованном в газету, человек утверждает, что многие из погибших в аварии стали жертвой халатности чиновников и безответственности властей.

В среду 2 декабря в газете «Красноярский рабочий» было опубликовано письмо, подписанное Николаем Аносовым, в котором описывались обстоятельства катастрофы вертолета Ми-8 под городом Игарка (Красноярский край) 26 ноября и последующей спасательной операции.

По словам Аносова, из-за плохой связи, бездействия силовых структур и спасательных служб спасать раненых пришлось случайным добровольцам. По вине властей, считает автор письма, погибли многие, кто мог бы остаться жив. Вертолет упал чуть позднее 11:30, а в 12:05 он был на месте падения.

«На месте трагедии не было ни службы спасения аэропорта Игарка, ни городской службы МЧС. Только ветер, снег и минус 17 градусов по Цельсию. А ведь я ехал помогать, помогать тем, кто нас, простых смертных, должен спасать, когда происходят такие страшные аварии», — пишет Аносов.

Вместе с другими добровольцами он попытался спасти тех, кого мог.

«Пришлось раздеться и буквально на четвереньках вытаскивать стонущих людей. К ним нельзя было прикасаться, они страшно кричали от боли, и я орал вместе с ними, вытаскивая их из вертолёта. Животный страх подкатывал к горлу каждый раз, когда залазил в эту небольшую брешь».

В 12:16 прилетел первый вертолет, но снова улетел. Первые спасатели прибыли в 12:40.

«Это была ужасная картина: девчонки целый километр тащили на себе по глубокому снегу, наледи огромные, ещё с советских времён, 50-х годов, запечатанные коричневые чемоданы и одни носилки. Дикая картина спасения людей в 21-м веке!», — описывает Аносов ход спасательной операции.

У прибывших спасателей не было инструментов, вертолеты прибывали и улетали, не забирая раненых, которые оставались лежать на снегу, связь не работала, а руководство среднего звена не участвовала в работах, а только снимало происходящее на телефон, пишет автор обращения.

«Вспоминаю, как на снегу лежал командир экипажа Саша Монахов — в наушниках, в белой рубашке, а на кристальном снегу — ни одной капли крови. Прихожу к выводу, что ему хватило сил выбраться из разбитой машины, и он просто замёрз, ожидая помощи от нас с вами».

Аносов перечисляет тех простых жителей Игарки, которые были на месте раньше спасателей и помогали спасти людей.

«Братья Сергей и Николай Доронины, их двоюродный брат Володя Доронин, Ваня Усольцев, Дима Рабков, Миша Турков, Серёга Андросов, Валера Демюникайте, Саша Алексеев, Вася Толстых, Андрей Казанцев, ребята с ротексной подушки (АВП), команда девчат из отдела перевозок аэропорта Игарка и многие простые игарчане, которых, к сожалению, не помню, как зовут».

В социальных сетях появились фотографии оригинальной копии письма, отправленного в газету. Их обнародовали братья Сергей и Николай Доронины, участвовавшие в спасательной операции, косвенно подтверждая правдивость описанного. Комментировать историю для прессы они не стали.

mi 02 mi 03 mi 04

Аносов также считает, что из-за того, что раненых долго везли в больницу, многие из них скончались уже там, хотя этого можно было избежать.

«Уважаемые жители и гости нашего города, когда вы летите или едете на каком-то виде транспорта, молите Бога, что если с вами что-то случится, то рядом окажутся такие мировые парни, которые не раздумывая пришли на помощь и, как могли, спасали людей в этой страшной катастрофе», — резюмирует он.

26 ноября вертолет Ми-8 авиакомпании «Турухан» следовавший из Игарки на нефтеперекачивающую станцию компании «Роснефть» с 25 людьми на борту упал в 10 километрах от города. Погибли три члена экипажа и 7 пассажиров. Позднее еще один скончался в больнице. Сейчас восемь пациентов находятся в реанимации, еще шесть в нейрохирургическом и травматологическом отделениях в Красноярске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!