Минфин России потерял веру в нефть

Министерство финансов РФ признало, что падение цен на нефть – это надолго. На брифинге для журналистов глава Департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин представил два экономических прогноза на ближайшие 3 года. По самому оптимистичному из них нефть будет стоить 80 долларов за баррель, по пессимистичному цена упадет до 60 долларов за баррель. 

«В текущей ситуации в конструкции нефтяного рынка нам кажется логичным использовать для прогнозирования два сценария — оптимистичный и пессимистичный. С точки зрения средней цены на нефть, $80 нам кажется оптимистичным сценарием на ближайшие три года, $60 — пессимистичным. Ожидаем, что где-то рамках этих двух цен мы будем находиться в ближайшее время, ближе к верхней границе — наша базовая оценка», – цитирует Максима Орешкина «Интерфакс«.

В таком положении дел, по мнению главы департамента, виноваты власти США, допустившие перепроизводство, а также слабый мировой спрос на нефть.

С начала года цены на нефть снизились в общей сложности на 30%. По результатам мониторинга Минфина, в январе — феврале 2014 года средняя цена на нефть составила 107 долларов за баррель. На сегодняшний день она составляет 71 доллар.

Минэкономразвития в сентябре также скорректировало свои прогнозы относительно грядущей стоимости нефти со 100 долларов до 80 долларов за баррель в 2015 году и со 104 долларов до 99 долларов за баррель в 2014 году. В октябре этого года глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил, что ни одной из стран не будет выгодно падение цены на нефть до 60 долларов за баррель, и он считает достижение этой отметки нереалистичным.

На фоне рухнувших цен на нефть и девальвации рубля Минэкономразвития сообщило, что рост ВВП в октябре 2014 года остановился.

Еще летом 2013 года председатель правления «Газпром» Алексей Миллер предсказывал увеличение цены нефти марки Brent до рекордных 150 долларов за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!