Пожилая британка с деменцией путает куклу с внучкой. И история за этим видео очень трогательная

Британка Сандра Мередит опубликовала у себя на страничке в фейсбуке видео, где её пожилая мама, больная деменцией, напевает песню своей кукле. Игрушку старушка считает своей внучкой, поэтому не отходит от неё ни на шаг, кормит и обнимает. Именно забота о кукле заставила её улыбнуться первый раз за долгое время, поэтому Сандра надеется, что её способ поможет и другим людям с деменцией.

У 94-летней жительницы Бирмингема Джесси Болл пять лет назад диагностировали деменцию, или, как ещё называют эту болезнь, приобретённое слабоумие. Сначала деменция сильно не проявляла себя, но два года назад Джесси, как рассказала её дочь Сандра изданию Metro, начала делать странные вещи: бабушка выходила ночью в сад, чтобы передвинуть там мебель, или жарила чипсы в жидкости для мытья посуды.

Сандре и её сестре приходилось следить за своей мамой почти круглосуточно, на что у них уже не хватало времени. Поэтому они приняли трудное решение поместить её в дом престарелых, что очень расстроило Джесси.

Она постоянно порывалась уйти домой и спрашивала у меня и сестры, когда мы её заберём отсюда. Улыбалась она очень редко. И она, и мы очень переживали. 

Но примерно спустя месяц проживания сестра Сандры придумала, как порадовать маму. Она купила ей куклу в благотворительном магазине. Сандра не очень надеялась, что это поможет Джесси, но той кукла так полюбилась, что она почти не расставалась с ней. Игрушку старушка считает своей внучкой и называет Гиззи.

Сандра признаётся, что Гиззи буквально спасла её маму. Ведь благодаря кукле старушка начала улыбаться.

Мама смотрит на лицо куклы и говорит мне: «Посмотри, какая она хорошенькая! Посмотри, как она улыбается», а потом она улыбается и сама. Она заботится о ней, как о настоящем ребёнке. Каждый раз как мы приходим, кукла всегда с ней. Прошлым вечером она обнимала её. 

Джесси кормит Гиззи тем же, что ест сама, но вот только не может менять ей пелёнки, потому что у куклы из-за этого выпадает рука. А Сандра с сестрой сами вставляют руку обратно, когда Джесси не видит. Своей Гиззи бабушка даже поёт песни, и один раз Сандра засняла это, а потом опубликовала в фейсбуке.

Реакция на видео в комментариях была смешанной. Кто-то благодарил Сандру за то, что поделилась таким трогательным видео.

«Моё сердце тает. Люблю такое. У меня было много пациентов с детьми. Это так мило». 

«О, ну хотя бы это делает её счастливой. Один взгляд на её улыбку, и я уже плачу». 

Но некоторым комментаторам не нравилось, что видео своей матери Сандра выкладывает в сеть.

«А пожилым женщинам бы понравилось, что вы делаете с ними? Надо сохранить их достоинство!»

«Я одна думаю, что это неправильно — снимать эту пожилую женщину… Пусть она делает то, что делает её счастливой. Я не думаю, что это видео ей как-то поможет». 

Но Сандра не согласилась с негативными комментариями. По её словам, это видео она скорее выложила даже не для своей матери, а для других людей, которые либо не подозревают, насколько тяжело может протекать деменция, либо не знают, как помочь своим близким и друзьям с этой болезнью.

Я надеюсь, что эта история вдохновит других людей отдавать даром куклы в дома престарелых. Ведь там они могут помочь стольким людям. 

И есть пользователи в комментариях, которые действительно благодарят Сандру за эту информацию. Ведь деменция — страшная болезнь, которая меняет людей до неузнаваемости. Этот американец  даже начал вести YouTube-канал, где почти каждую неделю выкладывал видео, демонстрируя, как перестаёт быть прежней его страдающая деменцией мать.

«У моей бабушки был синдром Альцгеймера, и жаль, что мы не знали про куклу. Это такая жестокая болезнь, так больно смотреть, как меняется тот, кого ты любил. А на это смотреть приятно». 

Сейчас Джесси уже почти не встаёт и даже не узнаёт своих детей, но куклу далеко от себя не отпускает. Гиззи помогает и другим пожилым, которые живут в этом доме престарелых. Сандра рассказывает, что они не раз подходили к ней и спрашивали, её ли этот ребёнок, и говорили, что он очень милый.

Другой британец, альпинист Наталь Франц, тоже захотел, чтобы как можно больше людей узнали о деменции, и залез для этого на гору в одних трусах. Но несмотря на благие намерения закончилась акция Наталя не очень удачно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.