«Я хорошо живу в Москве». Забехулло, нашедший кошелек, о себе и своей жизни

Мигрант из Таджикистана 25-летний Забехулло Шафеъзода стал героем интернета, вернув кошелек, который он нашел у магазина, не имея контактных данных хозяйки. Когда история стала достоянием общественности, тронутые поступком россияне стали переводить ему самому деньги — в знак уважения. А он отправил их в благотворительный фонд владелицы кошелька. Забехулло рассказал Medialeaks кто он, откуда, и почему так поступил. 

Я живу с 2008 года в Москве, сейчас – с братом. Дома в Таджикистане в городе Пенджикенте у меня семья – жена и двое маленьких детей, мальчик и девочка. Время от времени я езжу домой, потом приезжаю обратно.

Работаю таксистом, раньше работал в Лужниках наемником. Живу в Москве, значит нужно работать, зарабатывать. У меня есть вид на жительство, сейчас получаю гражданство. Потом устроюсь еще куда-нибудь на работу. Кем? Пока не знаю, даже не думал об этом.

Для меня все одинаковы: русские, не русские, киргизы, еще кто. Я не это не смотрю. Для меня все люди равные. У нас такое воспитание, и мы на всех смотрим одинаково.

Были ли у меня проблемы из-за того что я мигрант? Нет, у меня никаких конфликтов не было, хоть с русскими, хоть с нерусскими – не было. Я хорошо живу в Москве.

Знаете как говорят, в каждой семье разные бывают – бывают и плохие и хорошие люди. Некоторые говорят что-то про мигрантов. Но меня воспитывали мама и папа, говорили, что чужие вещи брать нельзя, и я всегда старался делать добро. Я никому плохого не желаю и не делал никогда. Все зависит в первую очередь от воспитания.

Как это было? Ближе к вечеру 29 октября я заехал после работы в магазин, чтобы сделать покупки. Припарковался возле магазина, вышел, смотрю – кошелек. Я этот кошелек взял, зашел в магазин, покупки сделал, вышел из магазина, приехал домой и сразу же, буквально через пару минут как зашел, написал Алене.

Мне надо было как-то его вернуть, я посмотрел – там не было никаких контактов, чтобы связаться с хозяйкой кошелька. И я решил на банковскую карту деньги кинуть, и оставить в сообщении свой номер телефона. Когда с положил деньги на одну карту, мне не пришло никакого ответа, тогда положил на вторую карту. Хозяйка кошелька позвонила, спросила куда подъехать, чтобы забрать его. Но уже вечер был, я сказал, ты лучше скажи свой адрес, я отвезу. Я отвез, отдал, вот и все.

zabehullo 03

Я даже не думал что до такой степени все дойдет, если я найду кошелек и отдам его. Сколько людей начало звонить, телеканалов, радио, журналистов. Мне звонят каждую минуту, каждую. Не ожидал, конечно, такой реакции. Только на звонки уже и отвечаю, не работаю (смеется).

Что писали? Много чего, спасибо писали, молодец, писали спасибо родителям, которые воспитали такого сына. Друзья и родственники? Да тоже говорят молодец, красавчик.

Перечисляли деньги, кто по 10 рублей, кто по 100 рублей. Сколько всего я не могу сказать, не считал. Что получил сначала, отправил в фонд БЭЛА – 7550 рублей (фонд помощи детям, больным так называемой болезнью-бабочки, когда у ребенка крайне хрупкая кожа; владелица кошелька Алена Куратова – учредитель и председатель правления фонда – прим. Medialeaks). Еще хотел отправить семьям жертв авиакатастрофы, но пока не нашел как.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!