«Не питайте иллюзий». Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге стала темой дня в соцсетях

В сети активно обсуждают новость о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ, вирус обнаружен у каждого 50-го жителя города. Правительство выделило 2,28 миллиарда рублей на закупку лекарств. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, на которого посыпались обвинения вплоть до требования уйти в отставку, утверждает, что ситуация по всей стране не лучше.

201608100903519d4e2d9ea7be293d6c12feb1161408c6

Свердловская область стала лидером среди регионов России по распространённости ВИЧ-инфекции — 85,8 тысяч случаев заболеваемости, а в столице региона Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ — вирус выявлен у 1,8% горожан, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга, сообщает ТАСС.

Распространённость ВИЧ-инфекции — это относительный показатель заболевших людей на 100 тысяч населения, в нашей области за 9 месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тысяч населения, в прошлом году этот показатель был выше — 170,1 на 100 тысяч населения… Сейчас почти каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения.
Татьяна Савинова
заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга

Преимущественно ВИЧ в Екатеринбурге передаётся «наркотическим» путём (52% случаев) и через половые контакты (46%). На учёте у медиков стоят 774 ребёнка, диагноз официально подтверждён у 342 из них, сообщает РИА Новости.

ВИЧ-инфекция сейчас в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-49 лет. Это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди.
Александр Харитонов
главный врач Городского центра медицинской профилактики

По данным Свердловской администрации, всего 23% населения области прошли обследование на ВИЧ, по всей России этот показатель ещё ниже — около 15%. Всего с диагнозом ВИЧ живёт 0,6% населения России.

Правительство выделило 2,28 миллиарда рублей из бюджета на закупку антивирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ и гепатита В и С. Приказ был подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 29 октября и опубликован на сайте правительства.

Самая значительная сумма — 260,6 миллиона рублей — выделена Свердловской области, Санкт-Петербург получит 149 миллионов, а Москва — 140 миллионов.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал в твиттере, что проблема с ВИЧ общая для всей страны, разница только в том, что в Екатеринбурге об этом заговорили открыто.

В адрес мэра и администрации области посыпались обвинения, вплоть до требования уйти в отставку.

v1

В интервью РБК Ройзман основной причиной распространённости ВИЧ в городе назвал героиновую наркоманию 90-х.

Главная причина распространения ВИЧ — это героиновая наркокатастрофа конца 1990-х — начала 2000-х годов. По реабилитационным центрам фонда «Город без наркотиков» была такая статистика: 40% героиновых наркоманов были инфицированы ВИЧ. Позднее эта ситуация усугубилась тем, что аптеки стали продавать тоннами кодеинсодержащие препараты. В результате чего была спровоцирована новая волна наркомании — дезоморфиновой.
1911678_522134554567397_1234007096_n
Евгений Ройзман

Жители Екатеринбурга делятся своими страхами в соцсетях и спорят о доступности презервативов и половой грамотности.

v2v4

Многие в сети вспоминают скандал 2015 года, когда глава центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский попал под обвинения в работе «против интересов государства» после того, как публично заявил об угрозе заражения ВИЧ 2 миллионов россиян в ближайшие пять лет.

В мае 2016 года в Мосгордуме обсуждали проблему распространения ВИЧ в столице и называли СПИД частью информационной войны Запада против России, винили в его распространении презервативы, а единственным решением ситуации признали верность в браке.

v5

Заведующая отделом профилактики центра борьбы со СПИДом Ольга Прохорова заявила Life, что официально об эпидемии объявлено не было.

Зная ситуацию по Екатеринбургу, я понимаю, что был употреблён немножечко другой термин — «эпидемия». В Екатеринбурге хотели только одного — мотивировать наше население, особенно среднего возраста, что все должны оценить риски в своём поведении и нужно знать свой ВИЧ-статус. Просто слово «эпидемия» повлияло на население и на журналистов. Если есть такая реакция на это страшное слово, пусть неодобренное и необъявленное официально, то это говорит о том, что будет поток пациентов, которые придут тестироваться. К сожалению, у нас слово «эпидемия» вызывает мотивацию к обследованию.
Ольга Прохорова
заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования ГБУЗ СО областного центра профилактики борьбы со СПИДом

Бороться с эпидемией свердловские чиновники намерены с помощью просвещения населения о путях передачи ВИЧ: для кампании, призывающей жителей Екатеринбурга сдать бесплатный тест на ВИЧ, сняли специальные промо-ролики, сообщает URA.ru.

Мы будем проводить информационную кампанию в СМИ, на транспорте, на билбордах, а сам ролик будет размещён на телерадиоканалах.
Александр Харитонов
главный врач городского центра медицинской профилактики

Одной из причин распространения вируса иммунодефицита человека в России эксперты называют деятельность так называемых ВИЧ-диссидентов — людей, не признающих сам факт существования болезни, отказывающихся от лечения и передающих вирус дальше. Подробные расследования о них появились в российских СМИ в марте 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!