«Не рановато ли Россию делить начали?» В Китае обнаружился свой Алтай, и россияне этому не рады

КНР похвасталась в твиттере одним из своих удалённых регионов, находящихся где-то там на северо-западе республики, — Алтаем. Это привело в недоумение российских пользователей — они обвинили Китай в аннексии российской территории и готовы были объявить твиттер-войну. Но есть одна деталь, которую не заметили русские интернет-бойцы: Алтай действительно принадлежит Китаю. 

Блогер Илья Варламов обратил внимание на твит одного из главных общественно-политических изданий Китая, газеты China Daily, рассказывающей о жизни в стране англоязычным пользователям. В твите газета напомнила читателям о красотах далёких от крупных городов регионов КНР — к примеру, Алтае.

«Посмотрите на осенние пейзажи Алтая — отдалённой и малонаселённой части Синьцзян-Уйгурского автономного региона на северо-востоке Китая».

Блогер поделился этим твитом со своими подписчиками, добавив к нему комментарий, призывающий задуматься над правильностью обращения китайского издания.

Некоторые подписчики Варламова восприняли его сообщение всерьёз и решили, что КНР претендует на обладание российской Республикой Алтай. В свете публикуемых в последние годы новостей о том, что Россия передала Китаю ряд территорий в Забайкалье и Сибири, поверить в подобное было достаточно просто. Они решили не сидеть без дела и высказали всё, что думают о китайцах, под твитом самой китайской газеты.

Чтобы смысл российского посыла был понятен и китайцу, некоторые обратились к газете на английском.

Но чуть позже в комментариях появились те, кто расставил всё по полочкам: оказывается, Алтаев существует несколько. Есть российский Алтай, а есть китайский — и именно его красотами предлагала любоваться China Daily. Если что, собственный Алтай есть и в Монголии с Казахстаном. И даже в России Алтаем называют два разных региона одновременно — Алтайский край и Республику Алтай.

Просто все эти Алтаи получили свои названия из-за Алтайских гор, которые расположены на границах четырёх государств. Но да, китайский Алтай расположен очень близко к российскому, так что и спутать можно.

Твиттерская война была предотвращена, но некоторые всё ещё верили в то, что Россия лишилась Алтая.

«— Возможно, Алтай ищет автономии от России и мог провести референдум, чтобы присоединиться к своей родине — Китаю.
— Возможно, ты (непереводимая транслитерация)».

Не только граждане России могут ошибаться в географии, создавая неловкие ситуации. Американцы, к примеру, не могут на раз-два найти на карте мира Северную Корею, несмотря на то, что представители стран не раз оскорбляли друг друга и намекали на междусобойчик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!