Meduza рассказала о взлете и падении предпринимателя Сергея Полонского

Портал Meduza опубликовал в среду большой материал, посвященный биографии известного предпринимателя Сергея Полонского. В статье описаны детали основных его сделок за последние несколько лет. Илья Жегулев рассказывает, что из-за гордыни от краха бизнесмена не уберегло даже знакомство с первыми лицами государства. Medialeaks вкратце пересказал лонгрид.

Прекрасное начало

Сергей Полонский родился в 1972 году, его родители жили в Ленинграде, однако юность он провел в Горловке под Донецком. Там же начал заниматься бизнесом, первым его делом стала дистрибуция «Гербалайфа». Параллельно с ним бизнесом занялся его одноклассник, Мирон Шакира, впоследствии  его партнер.

«Долговязый тощий Полонский подходил к зеркалу, напрягал мышцы и, глядя на свое отражение, торжественно произносил: «Смотрите — вот он, мужчина XXI века! Что вы ржете? Скоро у меня будет белый «Мерседес».

В Санкт-Петербург Полонский переехал в 1994 году и открыл компанию «Строймонтаж», проводившую строительно-монтажные работы для девелоперов. В частности предприниматель одним из первых в стране начал массово завозить гастарбайтеров из Украины, из той самой Горловки.

В 1996 году Полонский сам переключился на строительный бизнес, который успешно развивался, пока в мае 2000 года бизнесмен на выборах губернатора города не поддержал Валентину Матвиенко, которая затем сняла свою кандидатуру, Анатолий Яковлев успешно переизбрался, в результате чего у застройщика начались проблемы с согласованиями.

Московский Олимп

Тогда Полонский взял все заработанные деньги, около $60 млн, и отправился в Москву. Предприниматель переименовал для солидности свою компанию в «Миракс Групп». Сам он рассказывал, что в первые два месяца жизни в столице провел едва ли не 300 встреч с банкирами, строителями и девелоперами.

В течении нескольких следующих лет Полонский получал необычайно выгодных контрактов, сам он утверждает, что что обходился без покровителей. Но, как рассказывают люди из его окружения, у бизнесмена «совершенно загадочным образом» сложились душевные и почти родственные отношения с самым могущественным московским строительным чиновником — вице-мэром Владимиром Ресиным, от слова которого зависела судьба любого девелоперского проекта.

Также Полонский подружился Ксенией Собчак, благодаря чему к нему прониклась добрыми чувствами Людмила Нарусова и не только.

«Близкий к Полонскому человек рассказывает, что Нарусова «водила главу «Миракс Групп» по кабинетам». Так Сергей Полонский познакомился с женой президента Людмилой Путиной. <…> «Она приезжала в офис, и они беседовали часа по два-три, и не один раз», — рассказывает бывший сотрудник «Миракса», наблюдавший визиты супруги президента. О Полонском узнал и Владимир Путин, который впоследствии не раз помогал бизнесмену».

Высшей точкой девелоперской карьеры Полонского, стал контракт на строительство на площадке «Москва-Сити», в тот момент, когда это считалось очередной завиральной идеей градоначальника Юрия Лужкова.

Selfmade Man

Как рассказывают друзья Полонского, он много и активно занимался самообучением, что помогало ему в бизнесе. Однако не менее бурно, чем его состояние, росло и самомнение бизнесмена. Полонский пытался сделать из себя «сверхчеловека» и в какой-то момент убедил себя в том, что он им является.

«Гордыня — это то, что его сгубило, — уверен Михаил Дворкович. — Он начал взлетать над людьми — как над сотрудниками, окружавшими его, так и над партнерами и над клиентами». По словам Дворковича, Полонский сближался с нужными ему людьми, но стоило произойти тому, что ему не очень нравится, он кардинально менялся: «Он пытался повелевать и властвовать. Как Зевс парил над всеми».

На ежегодной выставке девелоперов MIPIM в Каннах в марте 2008 года в очереди на частную вечеринку Сергей Полонский произнес знаменитую фразу «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!» Как считает Михаил Дворкович, эта неудачная шутка дорого обошлась предпринимателю: «Она его похоронила в общественном поле, сформировала общественное мнение и мнение о нем огромного количества чиновничьего звена».

В 2007 году Полонский купил себе большой остров в Камбодже, построил виллу и пропадал там неделями вместе со всем своим окружением.

«Источник из окружения Полонского утверждает, что поворотную роль в судьбе предпринимателя сыграл художник Сергей Бугаев-Африка: «Это он его подсадил на грибы и прочие расширители сознания. Он летал на деньги Полонского, жил на деньги Полонского, просто высасывал из него деньги, кормив его всяческими препаратами». Сам Бугаев-Африка утверждал, что наоборот — спасал Полонского. «Речь не о грибах, а более сложных соединениях», — рассказал Бугаев».

Именно самомнение и любовь к стимуляторам привели к конфликту с властями Камбоджи в 2012 году. Один из местных моряков, с которыми повздорили Полонский и его друзья, а потом избили и заперли в трюме, оказался сыном генерала. В итоге бизнесмена задерживал спецназ на вертолете.

 

Последним успехом Сергея Полонского стал кредит Сбербанка, полученный в начале 2011 года на завершение строительства башни «Федерация» в «Москва-Сити». Огромные для посткризисного времени $380 млн Полонскому достались, несмотря на проблемы с дольщиками «Кутузовской мили». По разным слухам, это произошло по личному распоряжению Путина, но это уже не могло спасти «Миракс».

Нет пути назад

Система Полонского была рассчитана только на успех: на деньги дольщиков, вкладывающихся в одни объекты, оплачивались другие стройки. Бизнесмену неизменно везло до кризиса 2008 года, однако когда начались проблемы с ликвидностью, его компания начала разваливаться.  От Полонского побежали партнеры.

Самому работать кризисным менеджером Полонскому не очень хотелось, он собирался продать все, что осталось, а деньги тратить на проекты в Камбодже, где он собирался строить гостиницы и бизнес-школу. Взять на себя подготовку активов к продаже Полонскому предложил бывший чиновник Минимущества, владелец банка «Пушкино» Алексей Алякин, Полонский согласился.

Вскоре Алякин по доверенности распоряжался уже всеми делами Полонского, которому регулярно высылал деньги в Камбоджу. Банкир естественно активно пользовался новыми возможностями в личных целях. «Воровать в отсутствие Полонского было легко — доверенности он раздавал направо и налево».

Когда Полонский понял, что его обманывают, он аннулировал доверенности и назначил генеральным управляющим самым дорогим и важным проектом — строительством башни «Федерация» друга детства Шакиру. Председателем совета директоров «Potok 8» (так к тому времени называлось то, что осталось от «Миракс Групп») стал адвокат Александр Добровинский.

Добровинский с Шакирой объединились, чтобы забрать активы Полонского из рук Алякина. Шакира не хотел, чтобы они были украдены, а Добровинский, в свою очередь, делал это в интересах нового покупателя — предпринимателя Романа Троценко.

По словам Дворковича, Троценко за остатки «Миракса» должен был выплатить Полонскому $100 млн, из которых выплатил $30 млн. Затем Полонский внезапно заявил, что Троценко и Добровинский якобы его обманывают.

«После нескольких публикаций о Троценко как о «нечистоплотном партнере» девелопер обиделся и перестал платить Полонскому. Троценко связался с Германом Грефом, который попробовал решить конфликт звонком Полонскому, но нарвался на крик», — так фактически все активы Полонского перешли Роману Троценко.

Окончательное падение

После того, как Полонский не сумел решить вопрос с обманутыми дольщикам «Кутузовской мили», В 2013 году прокуратура назвала Полонского главным подозреваемым. Бизнесмен перестал ездить в Россию. Сперва он жил в Камбодже, затем перебрался в Израиль, но оттуда был вынужден вновь вернуться в Камбоджу. О его экстрадиции из Камбоджи хлопотал сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, рассказывает источник в окружении Полонского.

«По словам источника, близкого к Полонскому, уголовное дело на него завели «по заказу» одного из бывших партнеров, которого тот серьезно обидел. Не обиженных Полонским людей в его окружении нет, но заплатить следователям пять миллионов долларов (такую сумму называет источник) решился только один».

 

Сейчас у Сергея Полонского нет ничего, даже квартиры в Москве, пишет Meduza. По словам одного из знакомых бизнесмена, его адвокат работает в долг, а гражданская жена Полонского Ольга Дерипаско закладывает свои ювелирные украшения, чтобы купить Полонскому в тюрьму продукты и необходимые вещи». В августе Полонский заявил, что у него диагностирован рак щитовидной железы.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!