В Узбекистане запретили политологию

С 1 сентября в Узбекистане постановлением правительства отменено преподавание политологии, которую признали лженаукой. Приказ, в котором дисциплина была названа «лженаукой», был подписан в конце августа министром образования Узбекистана Алишером Вахабовым, сообщает радио «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»). 

«Причиной отмены предмета политологии стало отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию», а также неосвещение данным предметом «узбекской модели», — пишет ташкентский политолог Фарход Толипов в Facebook.

Ученый резко раскритиковал отмену министерством преподавания политологии, заявив, что решение было принято рабочей группой: «Фактически, группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой».

Толипов сравнил отношение правительства Узбекистана к образованию со сталинскими временами.

«В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин, как лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию – профессию XXI века – не постигнет та же участь в Узбекистане».

Также Толипов заметил, что сейчас тысячи ученых Узбекистана уже имеют дипломы политолога или научные степени кандидата или доктора политических наук. «Если отныне политология не может быть самостоятельной наукой, то кем теперь являются эти ученые, которых государство обучало с первых лет независимости и которым выдало эти дипломы и ученые степени?» — задается вопросом ученый.

В своей публикации Толипов призвал министерство отменить постановление, а коллег встать на защиту политологии.

В Германии специалисты по центральноазиатскому региону отказались комментировать сообщение из Узбекистана, сославшись на желание «иметь возможность посещать эту страну», пишет  DW. Недавно въезд в Узбекистан был запрещен антропологу Сергею Абашину после публикации статьи «Узбекистан после СССР», в которой ученый рассуждал о процессе осмысления в современном Узбекистане трех понятийных категорий — «национальное государство», «постколониализм» и «постсоветскость». Несколько недель назад Абашина депортировали из Узбекистана без объяснения причин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!