Кудрин предсказал рекордное снижение доли экономики России в мировом ВВП

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин напечатал статью в «Коммерсанте», в которой описал общие причины нынешнего кризиса в российской экономике и дал прогноз дальнейшего развития событий: по его мнению, без структурных реформ страну ждет многолетняя стагнация и рекордно низкая доля в мировом ВВП.

Говоря об экономических проблемах, Кудрин не стал упоминать политическую обстановку, он считает, что к нынешним проблемам, помимо объективных внешнеэкономических причин, правительство привел отказ от «бюджетного правила» в эпоху высоких цен на нефть. Доходы бюджета, полученные от превышения «цены отсечения» $50 за баррель, должны были складываться в резервный фонд.

Таким образом, уверен Кудрин, при сохранении рубежа в $50 резервов должно было бы хватить на несколько лет жизни при цене на нефть $30-40, меньшей волатильности курса и отсутствии необходимости резко сокращать бюджет.

Однако, отмечает экономист, во время кризиса эти ограничения были отменены, и к 2012 году бюджет стал тратить все при цене $111, а возвращение к облегченному «бюджетному правилу» уже не позволило покрыть реализовавшиеся риски.

Кудрин отмечает, что дальнейшее движение цен на нефть плохо предсказуемо. Рост цен, происходивший последние 15 лет, кончился и рынок, видимо, ожидает период волатильности цен в три-четыре года.

«Созданные резервы имеют в этих условиях стратегическое значение. Для их сохранения нужно планировать расходы, ориентируясь на цену $50 и дефицит не более 1%, а переход к этому нужно осуществить в ближайшие три года».

Сейчас оборона, безопасность и социальная политика занимают 61,5%, на все остальное остается 38,5%, в ближайшее время еще 5% бюджета уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга. Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет, считает Кудрин.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%».

Для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Кудрин считает, что даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно».

«Особенно отметим «антисанкции»: при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию».

Кудрин особо отмечает, что главное — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. «Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!