«Не правительство, так я». Как европейцы помогают приехавшим беженцам

На фоне новой волны сотен тысяч беженцев в Европу из Африки и с Ближнего Востока местные жители, в отличие от прессы и правительств, пытаются им помогать, раз уж те оказались в их стране. Medialeaks посмотрел как.

Мой дом — твой дом

Так, более 11 тысяч семей в Исландии решили помочь беженцам из Сирии не словом, а делом. Множество людей откликнулось на призыв активиста Бриндисы Бьоргвинсдоттира, которая создала в фейсбуке группу, где обратилась к министру социального обеспечения Эйглоу Хардардоттир с открытом письмом. В нем она попросила разрешения у правительства помогать сирийским беженцам.

В результате тысячи людей согласились открыть двери своего дома, чтобы там смогли расселиться беженцы.

«Они наши будущие супруги, лучшие друзья, следующие половинки, барабанщики для групп наших детей, следующие коллеги, мисс Исландия 2022, плотник, который наконец доремонтирует нашу ванную, повар в кафе, пожарный или телеведущий. Люди, о которых мы никогда не сможем сказать в будущем: ваша жизнь менее ценна, чем моя», — написала она.

Тысячи человек присоединились к группе, предлагая свое жилье в комментариях.

Airbnb для беженцев

В Германии, где только в прошлом году убежище попросили 200 тысяч беженцев, люди тоже решили взять власть в свои руки. Молодые жители Берлина Марайке Гайлинг и Йонас Какошке не считают человеческим подход властей к расселению беженцев, поэтому предложил свой: проект Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы»).

По сути сервис представляет собой Airbnb для беженцев: люди могут найти комнату или хотя бы спальное место у обычных немцев. Пара, которая уже приютила таким образом одного человека, говорит, что конфликтов на религиозной почве в случае, если сосед исповедует ислам или другую религию — чего так боятся многие — не возникает.

На сайте сообщается, что жилье таким образом нашли уже 122 беженца из Афганистана, Буркина-Фасо, Мали, Нигерии, Пакистана, Сомали и Сирии. А предложили свои квартиры почти 800 человек.

Как пишет The Guardian, успех проекта привел к тому, что и в других европейских странах планируют запустить аналогичные сервисы.

Чем можем, поможем

В Германии, конечно, не все подряд готовы открывать двери своего дома и пускать пожить незнакомцев. Но очень много отзывчивых людей готово помогать материально. Как выяснилось, даже слишком много: в Мюнхене 1 сентября полиция вынуждена была обратиться к людям с требованием перестать приносить вещи, еду и другие пожертвования для беженцев, потому что этого оказалось слишком много.

Призыв помочь между тем был опубликован полицейскими в твиттере. Там говорилось, что на главном вокзале собралось 590 беженцев, которым могут помочь все желающие. Уже через час они опубликовали новый твит, говоря, что их просто завалили пожертвованиями.  

Немецкое правительство ожидает, что по итогам года в страну въедут порядка 800 тысяч беженцев.

В других европейских странах в соцсетях ведутся кампании по помощи беженцам, где отмечается, что Австрия и Венгрия не справляется с их наплывом.

31 августа на демонстрацию в Вене вышли 20 тысяч человек. Среди лозунгов были «Беженцы, добро пожаловать» и «Я не хочу, чтобы Европа стала братской могилой», пишет Quarz.

В последние несколько месяцев регулярно появляются сообщения о массовой гибели мигрантов, которые пытаются попасть на территорию европейских стран незаконным путем. Встречаются шокирующие истории, как люди задохнулись в грузовиках или трюме, утонули и умерли от истощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!