Распылители воды в Аушвице сравнили с душем в газовых камерах концлагеря

Установленные на входе в мемориальный музей Аушвиц-Биркенау особые распылители воды по планам руководства должны были облегчить посетителям ожидание в очереди за билетами в жару. Но на деле некоторые люди нашли такую установку неуместной и оскорбительной, сравнив ее с душем в газовых камерах концлагеря.

Как сообщает CNN, распылители были установлены у входа в музей из-за рекордно высокой температуры в Польше этим летом. Но еврейское сообщество и израильская пресса резко раскритиковали такое решение.

«Как еврей, потерявший во время Холокоста многих родственников, скажу, что они [распылители] выглядят как душ, который евреи должны были принять перед входом в газовые камеры. Все израильтяне чувствовали, что это было неприятно. Кто-то даже назвал это «приемом Холокоста», — заявил Меир Булка Jerusalem Post.

Auschwitz

Булка сразу же пошел к администрации музея, которая принесла ему извинения, если он был оскорблен установкой распылителей. На что он им ответил, что «нет никакой возможности извиниться перед жертвами Холокоста».

Non ci sono parole #auschwitz #vergogna

Фото опубликовано Valentina Zammarano (@va_lentina1591)

Осветили историю десятки западных СМИ. Представитель музея Павел Савицкий на фоне резкой критике рассказал Би-би-си, что после установки распылителей, количество людей, падающих в обмороки от жары в очереди, резко уменьшилось. В фейсбуке руководство музея также заявило, что им очень трудно комментировать предложенные исторические параллели. По их мнению, распылители нисколько не напоминают души, а кроме того сами души в газовых камерах не использовались для выпуска в комнату газа.

Аушвиц-Биркенау был самым большим нацистским лагерем, располагавшимся около польского города Освенцим, в 60 км от Кракова. По разным оценкам, там умерло около одного миллиона человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!