«Много знали, вот и «напали». Что не так с судом над «бандой ГТА»

Анатолий Арни Анатолий Арни

1 августа в здании Мособлсуда произошла перестрелка. Правоохранители сообщили, что несколько членов «банды ГТА», привезённых в суд для очередного заседания по нашумевшему делу, попытались бежать при конвоировании и были убиты случайно оказавшимися рядом сотрудниками Росгвардии в перестрелке. Но новости о дерзком побеге из охраняемого правительственного здания оставляют вопросы: пресс-релизы ведомств противоречивы, поведение конвоиров при переводе опасных преступников не соответствовало инструкциям, да и самих заключённых убили в условиях, несоответствующих официальным комментариям. Medialeaks собрал в одном месте данные по происшествию, чтобы понять, что в них не сходится.

Когда ведомства не понимают, что происходит. Расхождения в пресс-релизах ведомств

Первым о происшествии написал «Московский комсомолец». В заметке, вышедшей в 14.08, издание указало, что на четвёртом этаже здания Мосгорсуда произошла стрельба, связанная с попыткой побега. Присутствовавший на месте событий журналист сообщил, что в перестрелке участвовали члены «банды ГТА» и один из полицейских получил ранения. Это был единственный пострадавший, упомянутый в первой заметке, но перестрелка, попавшая в новостные статьи, к тому моменту уже закончилась, а здание суда эвакуировали.

В официальном пресс-релизе Следственного комитета РФ, выпущенном в 15.35, деталей было больше, но изменилось время и место нападения. Также в релизе появились данные о том, что произошло с самими нападавшими: трое были «уничтожены» в перестрелке, двое других ранены — один из них позднее скончался в больнице.

Примерно в 13 часов 50 минут двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых — участников так называемой «банды ГТА», обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях. Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжёлыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения. Светлана Петренко, Официальный представитель СКР

Представители Росгвардии выпустили релиз почти одновременно с СК, но в нём было уже двое пострадавших при перестрелке. Кроме того, согласно релизу ведомства, нацгвардейцы не были вызваны на подмогу конвоирами, а просто находились в здании суда.

Сегодня в Московском областном суде пятеро подсудимых по делу о так называемой «банде ГТА» напали на сопровождавших их полицейских, завладели табельным оружием и пытались скрыться. Находившиеся в тот момент в здании суда сотрудники ОМОНа Главного управления Росгвардии по Московской области пытались обезвредить вооружённых преступников, но те открыли по ним огонь. В ходе огневого контакта бойцы Росгвардии и сотрудники МВД нейтрализовали всех злоумышленников. Ранение получили один конвоир и один сотрудник ОМОНа. На месте работают правоохранительные органы, ведётся следствие. По предварительной информации, сотрудники ОМОНа при применении оружия действовали правомерно. Евгений Кубышкин, Начальник управления информационного обеспечения Росгвардии

Расхождение во времени в пресс-релизах и МК можно объяснить разговором двух сотрудников Мособлсуда, который процитировал РБК председатель коллегии адвокатов Москвы «Новый Арбат» Сергей Пешков, присутствовавший в здании суда. Адвокат указал, что «проходя мимо первого этажа, обратил внимание на разговор двух сотрудников суда, что лифт застрял с подсудимыми и с конвоем», а выстрелы услышал лишь через десять минут после этого. Если сопоставить его данные с официальными сообщениями, можно посчитать, что заключённые провели в лифте с ковноирами около двадцати минут.

Но ни одно из ведомств в официальных сообщениях по какой-то причине не указало важную деталь происшествия, о которой написали представители Мособлсуда — во время попытки побега подсудимые захватили заложников.

В 13.00 часов судебное заседание, которое проходило в зале, расположенном на четвёртом этаже здания суда, было закончено, судьёй был объявлен перерыв до 8 августа. Пятеро подсудимых были помещены в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания Московского областного суда. Находясь в лифте, подсудимые совершили нападение на конвойных – двоих сотрудников полиции, — завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания, расположенного на третьем этаже. Сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в данном зале судебного заседания, преградили преступникам путь. Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение. В результате перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ответным огнём были ликвидированы трое нападавших, двое были ранены и обезврежены. Четверо остальных подсудимых в нападении участия не принимали, поскольку находились в зале судебного заседания на четвёртом этаже. Сотрудники конвоя получили телесные повреждения, — говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Держите его семеро. Нарушения при конвоировании опасных заключённых

Рядом с пятерыми подсудимыми в одном лифте находилось всего два конвоира — даже если обойти рассуждения о столь недостаточной охране для мужчин, обвиняемых в серии тяжких преступлений, подобное поведение при переводе заключённых грубо нарушает приказ МВД № 140 «Об утверждении Наставления по служебной деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых», пишет РБК.

Издание указывает, что согласно тексту приказа, заключённых в зале суда должны были перемещать по отдельности, не давая им контактировать друг с другом. Для перевода подозреваемых из зала суда в подвал должна была использоваться лестница, а не лифт — регламент запрещает иные способы транспортировки. Кроме того, каждого подсудимого при переводе должны сопровождать два конвоира.

Источники Life в МВД РФ при этом сообщают, что не видят в действиях конвоиров фактического нарушения приказа: регламент прописывает перевозку подозреваемых, но не детальное поведение конвоиров в зале суда.

Они сейчас говорят, что в самом зале заседаний и на цокольном этаже было достаточно сотрудников конвойной службы, согласно всем инструкциям и нормативам. Однако количество конвоиров при перемещении подконвойных лиц в лифте никак не регулируется, поэтому нарушения в том, что на пятерых подсудимых было два конвоира, нет, — приводит Life слова своего источника.

Официального комментария по поводу того, почему конвоиры использовали лифт вместо лестницы, не поступало. Однако, возможно, именно это спасло им жизнь — Life указывает, что во время потасовки один из полицейских успел нажать кнопку сигнала тревоги, установленную в лифте на случай попыток побега. Для некоторых это породило больше вопросов, чем ответов: зачем в здании суда есть лифт для заключённых с «тревожной кнопкой», если им нельзя пользоваться?

Подслушанный Пешковым разговор о лифте, который простоял между этажами более 10 минут, также приводит к нестыковке: если конвоиры действительно вызвали наряд Росгвардии с помощью кнопки тревоги в лифте, оперативникам потребовалось более 10 минут на то, чтобы начать операцию по задержанию — и при этом учреждение продолжало работать в штатном режиме.

Нарушения при конвоировании удивили и некоторых общественников, лично сталкивавшихся с российской судебной системой: участник НКО «Русь сидящая» Илья Гущин отметил, что в Мосгорсуде с ним обращались гораздо строже, хотя он был политическим заключённым, а не подозреваемым в убийстве.

Комментаторы, также знакомые с действиями правоохранителей при конвоировании, с ним согласились. Другие отметили, что полицейские обходятся жестоко только с политическими заключёнными — те якобы кажутся им опаснее.

Многие СМИ посчитали важным отметить, что одним из конвоиров была женщина, однако пол не та деталь, которая могла бы повлиять на произошедшее. Женщины-конвоиры проходят обучение в МВД в тех же условиях, что и мужчины, и их рабочие обязанности не определяются гендерной принадлежностью: на рабочем месте, в первую очередь, они — сотрудники полиции.

По пять пуль на брата. Кто, в кого и когда стрелял в суде

Согласно официальной версии, заключённые отобрали у конвоиров табельное оружие — пистолеты — и, вооружившись им, вступили в перестрелку с поджидавшими их на третьем этаже сотрудниками ОМОН. Свидетели указывают, что во время происшествия прозвучало как минимум 20 выстрелов. Это подтверждается и аудиозаписью с одного из судебных заседаний, на которую попали звуки выстрелов.

При попытке побега нацгвардейцы стреляли во всех пятерых подсудимых и в итоге убили четверых из них. Однако, если исходить из того, что подсудимым удалось отобрать оружие лишь у двоих конвоиров, трое заключённых во время побега были безоружными, но при этом также стали целями нацгвардейцев, а двое из них были убиты.

Также аудиозапись показывает, что перестрелка могла состоять из двух «этапов». На записи слышно около 20 выстрелов, после чего перестрелка прекращается, но через несколько минут в отдалении слышен ряд однотипных звуков, похожих на прозвучавшие ранее выстрелы.

Вопросы о нестыковках в официальных версиях произошедшего вызвало и видео из паблика Mash, который создан на основе одного из прошлых проектов Life. На записи заметно, что как минимум у двоих подсудимых нет заметных ранений в передней части тела. Некоторые журналисты посчитали, что мужчинам стреляли в спину. Место, в котором лежат раненые и убитые, также стало причиной сомнений: согласно пресс-релизам, перестрелка с заключёнными происходила у лифта, однако на записи видно, что они находятся у рабочих кабинетов.

Но наибольшее количество вопросов у сомневающихся возникло по поводу самих сотрудников Росгвардии, вступивших в перестрелку с «бандой ГТА». Согласно данным РИА Новости, они вообще оказались на месте происшествия случайно и должны были обеспечивать безопасность на другом судебном процессе по делу экс-главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского.

Сотрудники полиции и Росгвардии, которые находились на третьем этаже, обеспечивали безопасность на процессе в отношении Ардабьевского и ещё восьми предполагаемых членов его банды. К этому моменту слушания по делу как раз закончились, — приводит издание цитату пресс-секретаря Мособлсуда.

Таким образом, данные о «случайных» ОМОНовцах противоречат официальным версиям, согласно которым они оказались у лифта по сигналу тревоги, полученному от конвоиров. Нацгвардейцы вряд ли могли напрямую получить сигнал от сотрудников другого ведомства, обеспечивавших безопасность на совершенно другом процессе.

Кроме того, Mash отмечает, что ОМОНовца ранили не заключённые, а его же коллеги — это был рикошет.

Вина не доказана. ОМОН убил не преступников, а подозреваемых

В день происшествия «банду ГТА» в составе девяти человек привезли в Мособлсуд для очередного заседания по их делу. За два с половиной года с момента ареста мужчин следователям не удалось доказать их причастность к нападениям на автолюбителей, из-за которых «банда» стала известна. Суд над ними продолжается с 2016 года, и наблюдавшие за процессом журналисты отмечают, что заседания по делу стали своеобразной рутиной: их постоянно переносят из-за различных причин и мелких формальностей. При этом вина подсудимых на момент смерти доказана не была — и после их убийства некоторые стали сомневаться в том, что они вообще были преступниками.

Комментаторы сразу вспомнили и новости о возможной связи «банды ГТА» с Генпрокуратурой — их задержали в загородном доме начальника управделами ведомства Алексея Староверова, где они жили и работали. Чиновник, попавший несколько лет назад в список богатейших силовиков России от Forbes, заявил о непричастности к делу, и обвинения с него были сразу же сняты по личному требованию замгенпрокурора Виктора Гриня.

Оставшиеся в живых четверо членов «банды ГТА» предстанут перед судом в обычном порядке. Рассмотрение дела ещё до происшествия перенесли на 15 августа.